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Books
- Contribuciones sobre Vitivinicultura y enología desde la experiencia y el conocimiento. Vicente Ferreira; Purificación Hernández. 2013
Scientific chapters
- Determination of the aroma potential of grapes. Belén Concejero; Purificacion Hernandez-Orte; Juan Cacho, Vicente Ferreira. WINE ACTIVE COMPOUNDS 2011. PROCEEDINGS. 2011
- evolution of the concentration of terpenes and norisoprenoid precursors during the development of Tempranillo wines form grapes subjected to diferent irrigation strategies. Purificacion Hernandez-Orte; Juan Cacho; C. Guzman; Belén Concejero;. OENO 2011 : ACTES DE COLLOQUES DU 9E SYMPOSIUM INTERNATIONAL D'OENOLOGIE DE BORDEAUX. 2011
- INFLUENCIA DEL DESHOJADO Y DESPUNTADO EN LA SINTESIS DE PRECURSORES GLICOSIDICOS. Belén Concejero; Purificacion Hernandez-Orte; Cristina Baron; Jesus Astrain; Juan Cacho, Vicente F. ACTUALIZACIONES EN INVESTIGACION ENOLOGICA. 2011
- ANALISIS. ACTUALIZACIONES EN INVESTIGACION ENOLOGICA. 0
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- CENIT'08 DEMETER. 01/01/08 - 31/12/11
- CENIT'08 DEMETER. 01/01/08 - 31/12/11
- CENIT'08 DEMETER. 01/01/08 - 31/12/11
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- OPTIMIZACION TECNICAS ANALITICAS UTILIZADAS PARA CONTROL DE LA CALIDAD ASI COMO MEJOR CONOCIMIENTO DE LOS PERCUSORES DE AROMAS EN MOSTO Y DEL VINO. 02/05/03 - 31/12/05
- EL EFECTO DEL GRANO DE LA MADERA EN LA FERMENTACION Y CRIANZA DEL VINO BLANCO. 01/02/02 - 31/07/02
- MEJORA DE LOS VINOS DE LA DENOMINACION DE ORIGEN DE CALATAYUD. 01/02/02 - 31/12/02
- PARAMETROS QUIMICOS DE CALIDAD DEL AROMA Y SABOR DE VINOS BLANCOS MONOVARIETALES ESPAÑOLES: JERARQUIZACION, IDENTIFICACION, CUANTIFICACION. 07/11/01 - 06/11/04
- AGL2000-0479-P4-02: TECNOLOGIAS DE DESARROLLO Y CRIANZA SOBRE LIAS Y MICROOXIGENACION PARA LA OBTENCION DE VINOS BLANCOS Y TINTOS DE ALTA CALIDAD. 01/07/01 - 30/06/04
- QUANTITATIVE ANALYSIS OF MAIN AROMA COMPOUNDS FROM 3 G MONOVARIETAL WINES STUDY OF THE EFFECT OF THE YEAST ON THE GENERATION OF AROMA COMPUNS. 01/10/00 - 31/12/00
- DET.PERFILES AROMATICOS VINOS CHARDONNAY Y MERLOT DE DISTINTOS ORIGENES Y ESTUDIO INFLUENCIA DEL PERFIL AMINOACIDO EN VARIABILIDAD ZONAL E INTERANUAL. 01/09/00 - 31/08/01
- IDENTIFICACION DE LOS ODORANTES DE 6 VINOS BLANCOS Y 6 VINOS TINTOS ESCOGIDOS POR LA EMPRESA BODEGA PIRINEOS. 01/07/00 - 31/12/00
PhD supervision
- Influence of different oenological processes in the generation of aromas from their precursors
Influencia de diferentes procesos enológicos en la generación de aromas a partir de sus precursores. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente cum laude. 25/06/20
- Advances in the analytical characterization of the reductive problems in wine. Influence of processes of clarification and remediation. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente cum laude. 20/12/18
- Análisis de precursores glicosídicos, cisteínicos y glutatiónicos para determinar la potencialidad aromática de la uva. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente cum laude. 01/02/16
- Nuevas técnicas de análisis de aminas, aminoácidos y precursores del aroma de base aminoacídica para el análisis de mostos y vinos. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente "Cum Laude". 06/05/11
- Estudio analítico de los precursores aromáticos de las uvas y de su significación enológica. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente "Cum Laude". 09/07/09
- Estudio de los aminoácidos y otros componentes de la uva como precursores del aroma del vino. Desarrollo de métodos para su análisis. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente "Cum Laude". 07/10/05
Supervision of undergraduate dissertations
- Efecto de la adición de la fracción fenólica aromática al mosto en el aroma generado durante la fermentación alcohólica. Universidad de Zaragoza. Notable. 09/10/19
- Influencia de diferentes cepas de levaduras en la liberación de aromas de precursores glicosídicos extraídos de mosto de Riesling. Universidad de Zaragoza. Notable. 03/10/18
- Influencia de la adición de metionina y glutatión en mostos de uva sobre el aroma del vino obtenido. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 07/07/17
- Influencia de levaduras Saccharomyces y no Saccharomyces en la liberación de aromas de precursores glicosídicos extraídos de mosto de uva (variedad garnacha). Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 05/07/17
- Estudios comparativos de distintos compuestos enológicos para la estabilización tartárica de los vinos a lo largo del tiempo (12 meses). Universidad de Zaragoza. Notable. 15/12/15
- Estudio comparativo del uso de distintos compuestos para estabilizar proteicamente a los vinos. Universidad de Zaragoza. Notable. 05/10/15
- Estudios comparativos de distintos compuestos para la estabilización tartárica de los vinos a lo largo del tiempo (6 meses). Universidad de Zaragoza. Notable. 07/07/15
- "Condiciones fermentativas para la liberación de tioles de sus precursores". Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 01/10/14
- "Efecto de distintas operaciones prefermentativas en el color del vino tinto". Universidad de Zaragoza. Notable. 09/07/14
- "Estudio comparativo de agentes estabilizantes para el vino". Universidad de Zaragoza. Notable. 09/07/14
- "Influencia de la adición de taninos enológicos en el color del vino". Universidad de Zaragoza. Notable. 27/09/13
Supervision of master's theses
- Estrategias alternativas para la remediación del problema de reducción en los vinos. Universidad de Zaragoza. Notable. 10/07/18
Participation in conferences
- Jornadas en SITEVI. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Évolution des mercaptans polyfonctionnels pendant la fermentation alcoolique et traitements avec de l'oxygène et du bois des vins Merlot. Montpellier. 28/11/17
- In Vino Analytica Scientia 2017. Participativo - Póster. Levels of actual and potencial forms of H2S and MeSH of wines suffering reductive problems. Salamanca. 17/07/17
- EUROSENSE 2016. Participativo - Póster. Categorisation task followed by Flash Profiling for the selection of Non-Saccharomyces yeast generating quality aromas. DIJON. 11/09/16
- Macrowine 2016. Participativo - Póster. Influence of SO2 and Zinc on the formation of volatile aldehydes during alcoholic fermentation. Changins (Nyon). 27/06/16
- Macrowine 2016. Participativo - Póster. Screening sensory-directed methodology for the selection of non-saccharomyces wine yeasts based on perceived aroma quality. Changins (Nyon). 27/06/16
- In Vino Analytica Scientia 2015. Participativo - Póster. Slow acid hydrolysis and mathematically adjusted functions for assessing the acid releasable grape and wine aroma potential (AR-GWAP). Mezzocorona. 14/07/15
- XIII Congreso Nacional de Investigación Enológica (GIENOL 2015). Participativo - Póster. IMPACTO DEL POLIASPARTATO DE POTASIO EN LA ESTABILIDAD TARTÁRICA Y EL AROMA DE LOS VINOS. Tarrgaona. 09/06/15
- Enoforum 2015. Participativo - Póster. EFFECT OF THE TREATMENT WITH BENTONITE ON VARIETALS THIOLS. Vicenza. 05/05/15
- XVI Congreso nacional de Enologos. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). INFLUENCIA DE LA MICROOXIGENACION EN LA CONCENTRACION DE TIOLES EN VINOS DE LA VARIEDAD MERLOT. Jerez de la Frontera. 22/05/14
- XVI Congreso nacional de Enologos. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Criterio para discriminar los vinos criados en barricas de roble de los macerados con fragmentos de esta madera. Jerez de la Frontera. 22/05/14
- XVI Congreso nacional de Enologos. Participativo - Póster. DESARROLLO DE NOVEDOSOS BIOPOLÍMEROS RETICULADOS PARA LA ESTABILIZACIÓN PROTÉICA DE LOS VINOS. Jerez de la Frontera. 22/05/14
- In Vino Analytica Scientia Symposium 2013. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Direct method for the analysis of cysteinated and glutationated precursors of 3MH and 4MMP by UHPLC-MS. Reims. 02/07/13
- 35th World Congress of Vine and Wine. OIV. Organizativo - Comité científico y organizador. Influence Of Left Removal And Blunt In The Synthesis Of Amino Acids And Glycosidic Precursors. IZMIR. 19/06/12
- I Jornada de Jóvenes Investigadores I3A. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Estimation of the aroma potential of grapes. Zaragoza. 26/04/12
- IX Symposium Internatinal d’Oenologie de Bordeaux. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Evolution of the concentration of terpenes and norisoprenoids during the development of Tempranillo wines from grapes subjected to different irrigation strategies.. Bordeaux. 15/06/11
- Enoforum 2011. Participativo - Póster. Studio della composizione aromatic di vini Arnesi sottoposti a due diverse pratiche di affinamento. Arezzo. 01/06/11
- GIENOL 2011. Participativo - Póster. Operaciones en verde en el viñedo y su influencia en la síntesis de precursores glicosídicos. Jerez de la Frontera. 01/06/11
- WINE ACTIVE COMPOUNDS. Participativo - Póster. Determination of the aroma potential of grapes. BEAUNE. 24/03/11
- OIV 2010. Participativo - Póster. Evolution of the aromatic potential during ripening of Syrah grapes exposed to different irrigation strategies. Tbilisi. 20/06/10
- VII Foro Mundial del Vino. Participativo - Póster. Estudio comparativo de la evolución del potencial aromático de uvas de la variedad Verdejo en secano y en regadío durante su maduración. Logroño. 12/05/10
- VII Foro Mundial del Vino. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Estudio de la evolución de precursores aromáticos glicosídicos y aminoacídicos durante la maduración de uvas de la variedad tempranillo en dos D.O. distintas. Logroño. 12/05/10
- XV Congreso Nacional de Enólogos. Participativo - Póster. Estudio de la evolución del potencial aromatico durante la maduración de uvas de la variedad Shiraz sometids a distintas estrategias de riego. Zaragoza. 23/04/10
- XV Congreso Nacional de Enólogos. Participativo - Póster. Estudio de la evolución de precursores aromáticos glicosídicos y aminoacídicos durante la maduración de uvas de la variedad tempranillo en dos D.O. distintas. Zaragoza. 23/04/10
- XV Reunión de la Sociedad Española de Química Analítica – SEQA 2009. Participativo - Póster. Analysis of cysteine and glutathion-derived flavour precursors from grape juice by SPE and quantification by HPLC-MS. San Sebastian. 09/07/09
- In vino Analytica Scientia. Participativo - Póster. Analysis of cysteine-derived flavour precursors from grape juice by formation of ion pair and quantification by HPLC-fluorescence. Angers. 02/07/09
- GIENOL 2009. Participativo - Póster. Transformación de precursores glicosídicos durante el envejecimiento del vino sobre lías. Ourense. 03/05/09
- GIENOL 2009. Participativo - Póster. Análisis de precursores de meracaptopentanona y mercaptohexanol en mosto mediante formación de un par iónico y cuantificación HPLC-MS. Ourense. 03/05/09
- 12ª Jornada de Análisis Instrumental. Participativo - Póster. Selective isolation of non-polar amino acids and cysteine-derived flavor precursors from grape juice. A comparison of different SPE strategies. Barcelona. 15/11/08
- 12ª Jornada de Análisis Instrumental. Participativo - Póster. Which hydrolytic procedure is the best to predict the aroma potential of grapes?. Barcelona. 15/11/08
- 12th Weurman Flavour Research Symposium. Participativo - Póster. Grape odorless precursors of some relevant aromas. Interlaken. 01/06/08
- WAC 2008. Participativo - Póster. Screening for grape odourless precursors of some relevant wine aroma. Beaune. 27/03/08
- WAC 2008. Participativo - Póster. Aroma compounds released from glycosidic precursors present in vine leaves from some Spanish cultivars. Beaune. 27/03/08
- Oœno 2007. 8eme Symposium International dOœnologie. Participativo - Póster. Effect of ammonium additions at different times on major aromatic compounds during alcoholic fermentation. Bordeaux,. 25/06/07
- Oœno 2007. 8eme Symposium International dOœnologie. Participativo - Póster. Release and Formation of Varietal Aroma Compounds during Alcoholic Fermentation from non-Floral Grape Odorless Flavor Precursors fractions. Bordeaux,. 25/06/07
- Congreso Nacional de Investigación Enológica. GIENOL 2007. Participativo - Póster. Método mejorado para la determinación de aminas biógenas en mostos y vinos mediante extracción en fase sólida, derivatización con AQC y HPLC fase reversa. Badajoz. 29/05/07
- Congreso Nacional de Investigación Enológica. GIENOL 2007. Participativo - Póster. Liberación y formación de aromas varietales a partir de precursores “glicosídicos” procedentes de variedades neutras durante el transcurso de la fermentación alcohólica. Badajoz. 29/05/07
- Congreso Nacional de Investigación Enológica. GIENOL 2007. Participativo - Póster. Influencia de la cepa de bacteria usada para la fermentación maloláctica en la liberación de compuestos volátiles de un extracto de precursores de uva. Badajoz. 29/05/07
- JAI. 10as Jornadas de Análisis Instrumental. Participativo - Póster. Optimization and validation of an analitycal method to quantifie biogenic amines in musts and wines. Barcelona. 17/11/05
- In vino Analytica Scientia. Participativo - Póster. Glycosicdic aroma precursors in grapes. Comparative study of extraction techniques and development of a quantitative assay based in the GC-MS determination of volatiles released by fast acid hydrolysis. Montpellier. 07/07/05
- GIENOL 2005. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Precursores Glicosídicos del Aroma en uvas. Estudio Comparativo de Distintas Técnicas de extracción. Determinación Cuantitativa de los Volátiles Liberados por Hidrólisis Ácida. Palencia. 01/05/05
- European conference on sensory science of food and beverages. Participativo - Póster. Role of amino-acid related odorants in wine aroma. Using sensory differences between synthetic models to predict the role of odorants in complex mixtures. Firenze. 26/09/04
- Euroanalysis XIII. Participativo - Póster. Optimization of a method for the isolation, hydrolysis and subsequent GC-MS determination OF AROMA COMPOUNDS FROM NOW-VOLATILE PRECURSORS OF GRAPES AND OTHER PRODUCTS. Salamanca. 10/09/04
- XII. Reunión Científica de la Sociedad Española de Química Analítica. Participativo - Póster. Monitoring the evolution of the uptake of amino acid during alcoholic fermentation by pre-column derivatization with 6-aminoquinolyl-n-hidroxysuccinimidyl carbamate (AQC). La Coruña. 24/10/03
- Gienol 2003. Participativo - Póster. Efecto de la adición de amonio a mostos de uva de la variedad Airen en el aroma del vino obtenido. Logroño. 21/05/03
- 10as Jornadas de Análisis Instrumental. JAI. Participativo - Póster. Determination of amino acids in musts and wines by precolumn derivatization with 6-aminoquinolyl-N-hidrosysuccinimidyl carbamate (AQC). Barcelona. 28/11/02
- XII reunión de las Sociedad Española de Química Analítica. Participativo - Póster. Análisis de los compuestos aromáticos de vinos de la D. O. Navarra. Huelva. 19/09/01
- Jornadas Científicas 2001. Grupos de Investigación Enológica. Participativo - Póster. Influencia de la concentración de los aminoácidos del mosto en el aroma del vino obtenido. Valencia. 05/06/01
- II Foro mundial del vino III Milenio. Participativo - Póster. El aroma varietal del Tempranillo: rutas de formacion y perspectivas de optimización tecnológica. Logroño. 18/05/00
- II Foro mundial del vino III Milenio. Participativo - Póster. Parametrización aromática sensorial y química. Una importante contribución a la enología de calidad. Logroño. 18/05/00
- 9as Jornadas de Análisis Instrumental. Participativo - Póster. Uso de un sistema RP-HPLC para el fraccionamiento semi-preparativo de extractos de aroma de vino y otras bebidas alcohólicas. Barcelona. 10/11/99
- XI Reunión Científica de la Sociedad Española de Química Analítica. Participativo - Póster. Nuevo método HPLC-fase reversa-CG- MS-O. para la determinación de odorantes característicos. Aplicación al vino de la variedad Chardonnay. Valencia. 22/09/99
- VI eme Symposium Internatinal d’Oenologie de Bordeaux. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Wine flavour oxidation: changes in the aroma profiles during oxidation and their potential sensory significance. Bordeaux. 10/06/99
- Grupos de Investigación Enológica. Jornadas Científicas 99. Participativo - Póster. Pruebas adicionales de la implicación del metional en el olor a judías verdes cocidas generado en algunos vinos blancos. Zaragoza. 17/05/99
- Jornadas Científicas 99. Grupos de Investigación Enológica. Participativo - Póster. Tipificación de vinos tintos de varias denominaciones de origen aragonesas atendiendo a su composición fenolica. Zaragoza. 17/05/99
- Jornadas Científicas 99. Grupos de Investigación Enológica. Participativo - Póster. Oxidación del aroma del vino: cambios de los perfiles aromáticos e identificación de los compuestos con significación sensorial. Zaragoza. 17/05/99
- Jornadas de Investigación enologica. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Influencia de la maduración y de distintos tratamientos enológicos en la composición aminoácidica de mostos y vinos. Tarragona. 14/12/94
- Euroanalysis VIII. Participativo - Póster. Amino acids analysis in musts subjected to different oenological treatments. Edinburgh. 05/09/93
- IV Portuguese-Spanish biochemistry. Participativo - Póster. Analysis of the expression in E. Coli of functional flavodoxin from Anabaena PCC 7119 by EPR spectroscopy. Povoa de Varzim. 29/09/91
- Euroanalysis VII. Participativo - Póster. A contribution to the study of amino acids by HPLC after derivatization with PITC. Vienna. 26/08/90
- Royal Society de Chemsitry (SAC-89). LUGAR DE CELEBRACIÓN: (England). AÑO: 1989. Participativo - Póster. Determination of amino acids in fruit juice by HPLC. Cambridge. 31/07/89
Research stays
- Centro de investigación enologica. Asti. Italia. 01/05/06 - 30/09/06
- Faultad de Enologia. Burdeos. Francia. 01/06/04 - 31/08/04
Organization of R&D activities
- Macrowine 2018. 28/05/18 - 31/05/18
- 13th Weurman Flavour Research Symposium. 26/09/11 - 30/09/11
- Jornadas Científicas 99 de los Grupos de Investigación Enológica. 18/05/99 - 20/05/99
Other merits
- 3 quinquenios de docencia. 1- 1999-2003
2- 2004-2008
3- 2009-2013. 03/06/14
UNIZAR teaching of the last six courses
- Oenology. Degree in Food Science and Technology. During academic year 2019-20
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