Licenciada y doctora en Veterinaria (1994, 1999, F. Veterinaria de Zaragoza).
Dos estancias postdoctorales, la primera en la Universidad de Montpellier (6 meses, Francia), bajo la supervisión del Dr. J.C. Cheftel, en la cual trabajó con la tecnología de los Pulsos Eléctricos de Alto Voltaje. La segunda, centrada en las altas presiones hidrostáticas, la realizó en la Universidad de Reading (2 años, Reino Unido), bajo la dirección del Dr. Bernard Mackey, con una beca Marie Curie de la Comisión Europea. En 2002 se reincorporó al Área de Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria de Zaragoza gracias al Programa “Ramón y Cajal” y actualmente es Catedrática de Universidad.
5 quinquenios de docencia, principalmente en las asignaturas de "Tecnología de los Alimentos" y "Biotecnología de los Alimentos", para las licenciaturas o grados en Veterinaria, en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y en Biotecnología, siempre con evaluaciones "Positiva-destacadas" por parte del alumnado.
Intereses investigadores: inactivación microbiana por diversos agentes implicados en el procesado de los alimentos, modo de acción de los diversos agentes sobre los microorganismos de interés, aspectos fisiológicos y genéticos que determinan la capacidad de supervivencia, relación entre los aspectos fisiológicos y la cinética de inactivación. Dentro de sus aportaciones más importantes destaca el estudio de la variabilidad intraespecie de la resistencia bacteriana a distintos agentes (especialmente en el género Salmonella y Staphylococcus), la descripción por vez primera del papel esencial del factor sigma alternativo sigB en la resistencia de S. aureus a diversos agentes, el estudio del desarrollo de resistencia tras la exposición a estreses a intensidad subletal y el aislamiento y caracterización de clones de Salmonella resistentes a los PEAV. También ha demostrado la generación de estrés oxidativo como posible mecanismo de inactivación secundario en células bacterianas sometidas a distintos agentes, y la importancia de las condiciones redox en la recuperación celular tras los tratamientos.
4 sexenios de investigación CNEAI(1995-2000, 2001-2006, 2007-2012, 2013-2018).
7 Tesis Doctorales dirigidas (2009, 2010, 2015, 2016, 2018, 2021, 2024), y dos más en desarrollo.
Resumen publicaciones: 71 artículos en revistas JCR, 2 no JCR. De los artículos JCR, el 95% están situados en la primera mitad de la tabla en su categoría (Q1+Q2), y el 76% son artículos Q1 (55).
6 capítulos de libro de editoriales internacionales de prestigio.
Índice H 36 (WoS), 38 (Scopus), 42 (Google Scholar).
Resumen congresos: 4 conferencias invitadas (2 internacionales, 2 nacionales); 39 comunicaciones nacionales (11 orales; 2 premios mejor comunicación del congreso); 34 comunicaciones internacionales (9 orales; 4 premios mejor comunicación del congreso).
Artículos
- Guillén, Silvia; Domínguez, Lara; Mañas, Pilar; Álvarez, Ignacio; Carrasco, Elena; Cebrián, Guillermo. Modelling the low temperature growth boundaries of Salmonella Enteritidis in raw and pasteurized egg yolk, egg white and liquid whole egg: Influence of the initial concentration. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY. 2024. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2024.110619
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- Abad, V.; Martínez, J.M.; Mañas, M.P.; Raso, J.; Cebrián, G.; Álvarez-Lanzarote, I. Inactivation by pulsed electric fields of Anisakis in naturally infected hake meat. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY. 2024. DOI: 10.1016/j.lwt.2024.116714
- Nadal, Laura; Mañas, Pilar; Cebrián, Guillermo. The sigma factor sB is required for the development of the growth phase- and temperature-dependent increases in thermoresistance and membrane rigidity in Staphylococcus aureus. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY. 2024. DOI: 10.1016/j.lwt.2024.116814
- Guillén, S.; Nadal, L.; Halaihel, N.; Mañas, P.; Cebrián, G. Genotypic and phenotypic characterization of a Salmonella Typhimurium strain resistant to pulsed electric fields. FOOD MICROBIOLOGY. 2023. DOI: 10.1016/j.fm.2023.104285
- Ruiz, V.; Alonso, R.; Mañas, P.; Condón, S.; Condón-Abanto, S. Geobacillus stearothermophilus STCC4517 spore suspensions showed survival curves with shoulder phenomena independent of sporulation temperature and pH, whose duration was an exponential function of treatment temperature. FOOD MICROBIOLOGY. 2022. DOI: 10.1016/j.fm.2021.103969
- Guillén, Silvia; Marcén, María; Fau, Ester; Mañas, Pilar; Cebrián, Guillermo. Relationship between growth ability, virulence, and resistance to food-processing related stresses in non-typhoidal Salmonellae. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY. 2021. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2021.109462
- Guillén Morer, S.; Marcén Terraza, M.; Álvarez Lanzarote, I.; Mañas Pérez, P.; Cebrián Auré, G. Influence of the initial cell number on the growth fitness of salmonella enteritidis in raw and pasteurized liquid whole egg, egg white, and egg yolk. FOODS. 2021. DOI: 10.3390/foods10071621
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Libros
- XIX Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos. Avances en Microbiología de los Alimentos 2014. Condón Usón, Santiago; García Gonzalo, Diego; Mañas Pérez, Pilar; Raso Pueyo, Javier; Pagán Tomás, Rafael; Álvarez Lanzarote, Ignacio; 2014
Capítulos
- The use of UV light for food preservation: An overview. Gouma, María; Condón Usón, Santiago; Mañas Pérez, Pilar; Álvarez Lanzarote, Ignacio; Gayán Ordás, Elisa. HIGH INTENSITY PULSED LIGHT IN PROCESSING AND PRESERVATION OF FOODS. 2016
- Manothermosonication for microbial inactivation. Cebrián, Guillermo; Mañas, Pilar; Condón, Santiago. ULTRASOUND TECHNOLOGIES FOR FOOD AND BIOPROCESSING. 2011
- Novel technologies in combined processes. Condón, Santiago; Mañas, Pilar; Cebrián, Guillermo. NONTHERMAL PROCESSING TECHNOLOGIES FOR FOOD. 2011
- Inactivation of Escherichia coli by high pressure. Mañas Pérez, María Pilar. HIGH PRESSURE MICROBIOLOGY. 2008
- Pilar Mañas and Antonio Vercet. Effect of electric fields on enzymes and food constituents. PULSED ELECTRIC FIELDS TECHNOLOGY FOR THE FOOD INDUSTRY: FUNDAMENTAL AND APPLICATIONS. 2006
- Rafael Pagán and Pilar Mañas. Fundamental aspects of microbial membrane electroporation. PULSED ELECTRIC FIELDS TECHNOLOGY FOR THE FOOD INDUSTRY: FUNDAMENTAL AND APPLICATIONS. 2006
Proyectos
- Implementación en la empresa Scanfisk Seafood S.L. de la tecnología de los Pulsos Eléctricos de Alto Voltaje para la inactivación de Anisakis en pescado fresco. 07/03/24 - 07/12/24
- A03_23R: Nuevas Tecnologías de Procesado de los Alimentos. 01/01/23 - 31/12/25
- PID2021-125609NB-I00: Desarrollo de nuevas herramientas para la mejora de la evaluación del riesgo de Salmonella. 01/09/22 - 31/08/26
- INACTIVACIÓN DE ANISAKIS Y TOXOPLASMA GONDII EN PESCADO Y CARNE BASADA EN PULSOS ELÉCTRICOS DE ALTO VOLTAJE (PARAFree) - LMP170_21. 01/01/22 - 30/09/23
- PID2019-104712RA-I00: Análisis del impacto de la historia de esporulacion en la dinámica de germinación y resucitación en esporos de B. subtilis. 01/06/20 - 31/05/24
- A03_20R: Nuevas Tecnologías De Procesado De Alimentos. 01/01/20 - 31/12/22
- JIUZ-2018-CIE-02:DISECCIÓN DE LA HETEROGENEIDAD EN GERMINACIÓN EN POBLACIONES DE GEOBACILLUS STEAROTHERMOPHILUS. 01/01/19 - 30/06/20
- CARACTERIZACIÓN DE LA RESISTENCIA AL ESTRÉS Y A LOS TRATAMIENTOS TECNOLÓGICOS, DE LA CAPACIDAD DE CRECIMIENTO Y DEL POTENCIAL PATÓGENO DE SALMONELLA HEIDELBERG, SALMONELLA KENTUCKY, SALMONELLA LIVINGSTONE Y SALMONELLA MBANDAKA". 21/11/18 - 31/12/24
- iNOBox: A Technology- and Market-driven Innovation e-Toolbox towards a
Sustainable, Competitive & Science-based Agri-Food Industry in Norway ( Project number 281106) financiado por The Research Council of Norway-BIONAER. 01/04/18 - 30/09/22
- AGL2017-84084-R: LA DIVERSIDAD DEL GÉNERO SALMONELLA COMO MODELO PARA EL ESTUDIO DE LAS RELACIONES EXISTENTES ENTRE RESISTENCIA AL ESTRÉS, PATOGENICIDAD Y CAPACIDAD DE CRECIMIENTO MICROBIANAS. 01/01/18 - 31/12/20
- JIUZ-2017-CIE-01: INFLUENCIA DE LA ACTIVIDAD DEL FACTOR SIGMA sß EN LA FLUIDEZ DE LA MEMBRANA DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS: RELACIÓN CON SU RESISTENCIA AL CALOR Y A LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS. 01/01/18 - 31/12/18
- AGL2015-69565-P: BÚSQUEDA DE ESTRATEGIAS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS QUE ASEGUREN LA INACTIVACIÓN DE LOS MICROORGANISMOS MÁS RESISTENTES (ESPOROS Y/O MUTANTES ANORMALMENTE RESISTENTES). 01/01/16 - 31/12/19
- UZ2014-CIE-05: SOLUCIONES INNOVADORAS BASADAS EN LA APLICACIÓN DE PULSOS ELÉCTRICOS DE ALTO VOLTAJE PARA MEJORAR LA EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS DE MICROALGAS. 01/01/15 - 31/12/15
- AGL2012-33522: INFLUENCIA DEL ESTRÉS OXIDATIVO EN LA INACTIVACIÓN BACTERIANA POR DIFERENTES TECNOLOGÍAS UTILIZADAS PARA LA CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS. 01/01/13 - 31/12/15
- AGL2009-11660. DAÑO SUBLETAL Y SU APROVECHAMIENTO EN EL DESARROLLO DE PROCESOS COMBINADOS DE CONSERVACION DE ALIMENTOS MEDIANTE TECNOLOGIAS EMERGENTES. 01/01/10 - 31/12/12
- ESTABLECIMIENTO DE CRITERIOS DE PROCESO PARA LA HIGIENIZACIÓN DE ALIMENTOS POR NUEVAS TECNOLOGÍAS. 01/01/09 - 31/12/11
- UZ2008-CIE-08: EVALUACIÓN DE LA PERMEABILIZACIÓN BACTERIANA POR DIFERENTES TECNOLOGÍAS DE CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS MEDIANTE CITOMETRÍA DE FLUJO. 01/01/09 - 31/12/09
- UZ2007-CIE-12 CARACTERIZACIÓN DE LA RESISTENCIA DE ENTEROBACTER SAKAZAKII AL CALOR Y A OTRAS TECNOLOGÍAS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS. 01/01/08 - 31/12/08
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- RAMON Y CAJAL 2001. 01/10/02 - 30/09/03
- AGL2000-0427-P4-03: DESARROLLO DE UN METODO PARA LA DETECCION DEANTIBIOTICOS Y SULFAMIDAS EN LECHE DE OVEJA. 01/07/01 - 07/11/04
- UE FAIR 97-3044/CICYT ALI98-1263: HIGHT ELECTRIC FIELD PULSES:FOOD SAFETY, QUALITY AND CRITICAL PROCESS PARAMETERS. 25/04/97 - 25/04/01
Contratos
- DECONTAMINATION OF SPICES BY IONIZING RADIATION. 02/06/17 - 30/09/17
- DESARROLLO DE UN PROTOCOLO PARA OBTENCIÓN DE ESPOROS. 10/04/16 - 10/10/17
- INFORME TRATAMIENTO TÉRMICO. 23/06/15 - 31/12/15
- MÉTODO PARA LA DETECCIÓN DE ANTIBIÓTICOS Y SUFAMIDAS EN ALIMENTOS, BASADO EN INDICADORES BIOLÓGICOS. 22/10/14 - 31/12/30
- ESTUDIO DE LA MEJORA DE LA PRODUCCIÓN DE ACEITUNAS Y ENCURTIDOS. 01/10/12 - 30/09/13
- AJUSTE DE UN TRATAMIENTO TÉRMICO DE UN PATÉ DE OLIVAS NEGRAS DEL BAJO ARAGÓN. 01/03/12 - 01/03/13
- METODO PARA LA DETECCIÓN DE ANTIBIOTICOS Y SUFAMIDAS EN ALIMENTOS, BASADO EN INDICADORES BIOLOGICOS. 01/01/12 - 31/12/12
- ESTUDIO, AJUSTE Y OPTIMIZACIÓN DE TRATAMIENTOS TÉRMICOS EN ACEITUNAS Y ENCURTIDOS. 15/01/11 - 15/07/11
- ANÁLISIS DE EFICACIA DE FORMULADOS OX. 01/11/10 - 31/12/10
- DESARROLLO Y TRANSFERENCIA DE TEST DE DIAGNÓSTICO. 01/01/10 - 31/07/10
- REALIZACIÓN DEL CURSO "MICROBIOLOGÍA PREDICTIVA". 25/05/07 - 31/12/14
- COOPERA (E): DESARROLLO DE NUEVOS TEST DE DIAGNOSTICO. 01/02/03 - 31/07/04
Dirección de tesis
- ESTUDIOS SOBRE LA INACTIVACIÓN, ACTIVACIÓN Y GERMINACIÓN DE ESPECIES ESPORULADAS DE INTERÉS EN ALIMENTOS. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente cum laude. 10/12/21
- Influencia del estrés oxidativo en la inactivación bacteriana por diferentes tecnologías utilizadas para la conservación de los alimentos. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente cum laude. 25/09/18
- Desarrollo de un alimento funcional obtenido mediante fermentación láctica de un sustrato a base de avena. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente "Cum Laude". 26/01/16
- Estudio de la resistencia al calor de las principales bacterias patógenas de interés en alimentos. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente cum laude. 21/12/15
- Estudio del desarrollo de respuestas de adaptación al estrés en microorganismos de interés en los alimentos. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente "Cum Laude". 01/07/10
- Mecanismos de inactivación y resistencia de Staphylococcus Aureus a diferentes procesos de conservación de los alimentos. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente "Cum Laude". 14/07/09
Dirección de proyectos fin de grado
- La menbrana externa de las bacterias gramnegativas y su papel en la superviviencia a agentes de conservación de alimentos. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 07/07/22
- Degradación de residuos plásticos de la industria alimentaria mediante el uso de microorganismos. Universidad de Zaragoza. Notable. 13/07/21
- Estudio sobre el aprovechamiento de residuos de la industria vinícola. Universidad de Zaragoza. Notable. 07/10/19
- Estudio de las diferencias en resistencia al estrés ácido dentro del género Salmonella. Universidad de Zaragoza. Notable. 26/09/19
- Estudio sobre la revalorización del alpeorujo. Universidad de Zaragoza. Matrícula de honor. 09/07/19
- Expresión del factor sigmaB y resistencia a los tratamientos térmicos de Staphylococcus aureus: influencia de la temperatura y el tiempo de crecimiento celular. Universidad de Zaragoza. Matrícula de honor. 11/07/18
- Aspectos fisiológicos de interés en la supervivencia de Vibrios no coléricos frente a diferentes agentes y tecnologías de conservación de los alimentos. Universidad de Zaragoza. Notable. 12/12/17
- Fisiología de la termorresistencia de los esporos bacterianos. Universidad de Zaragoza. Notable. 05/10/17
- Recuperación celular de esporos de Bacillus tras el tratamiento térmico. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 06/07/17
- Estudio de la salida de componentes intracelulares tras la exposición de Staphylococcus aureus a diferentes tratamientos de pulsos eléctricos de alto voltaje. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 07/07/16
- Inactivación microbiana por pulsos de luz. Universidad de Zaragoza. Notable. 06/07/16
- Estudio y mejora del tratamiento térmico de aceitunas y encurtidos. Universidad de Zaragoza. Notable. 08/07/15
- "Estancia Erasmus en la Universidad Católica de Lovaina. Estudios sobre las hidrofobinas de clase II". Universidad de Zaragoza. Notable. 09/07/14
- "Trabajo de investigación: Influencia del factor Os en la capacidad de crecimiento de Salmonella". Universidad de Zaragoza. Notable. 27/09/13
Dirección de proyectos fin de master
- Estudio de la integridad de las membranas en células de Salmonella expuestas a agentes de conservación de alimentos. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 28/02/23
- Tratamiento y aprovechamiento de los residuos de la industria oleícola. Universidad de Zaragoza. Matrícula de honor. 07/10/20
- Influencia del factor sigmaB en la fluidez y la termorresistencia de las células de Staphylococcus aureus. Universidad de Zaragoza. Matrícula de honor. 09/07/19
- Relación entre el grado de permeabilización celular (estimado mediante la medida de la entrada y/o salida de diferentes moléculas) y los procesos de muerte y reparación del daño subletal en células de Staphylococcus aureus tratadas por pulsos eléctricos de alto voltaje. Universidad de Zaragoza. Matrícula de honor. 02/10/18
- Inactivación microbiana en especias mediante radiaciones ionizantes. Universidad de Zaragoza. Matrícula de honor. 05/10/17
- Efecto de la cisteína en la termorresistencia de E. coli. Universidad de Zaragoza. Matrícula de honor. 08/07/15
- "Hidrólisis enzimática de subproductos de destilería con el fin de elaborar mezclas de arabinoxilano-oligosacáridos con propiedades bioactivas". Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 29/09/14
- "Estudio del crecimiento de los microorganismos de la masa madre". Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 25/09/14
- "Estudio del estrés oxidativo en bacterias". Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 08/07/14
- "Estudio de propiedades de interés probiótico y tecnológico de dos cepas de Lactobacillus plantarum". Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 11/07/12
Otras direcciones
- Variación en resistencia de Staphylococcus aureus a diversos procesos de conservación de los alimentos. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 04/07/05. Trabajo conducente a obtención de DEA
- Mecanismos de resistencia de Salmonella en la fase estacionaria de crecimiento. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 04/07/05. Trabajo conducente a obtención de DEA
- Influencia de la adaptación a la acidez en la resistencia de Salmonella typhimurium al calor y a los pulsos eléctricos de alto voltaje. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 09/07/07. Trabajo conducente a obtención de DEA
- Supervivencia de Enterococcus faecium al calor y a los pulsos eléctricos de alto voltaje: desarrollo de respuestas de resistencia. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 07/07/08. Trabajo conducente a obtención de DEA
Acuerdos de Know-How
- METODO PARA LA DETECCIÓN DE ANTIBIOTICOS Y SULFAMIDAS EN ALIMENTOS, BASADO EN INDICADORES BIOLOGICOS. CONDÓN USÓN, SANTIAGO - RASO PUEYO, JAVIER - PAGÁN TOMÁS, RAFAEL - MAÑAS PÉREZ, MARÍA PILAR - ÁLVAREZ LANZAROTE, IGNACIO - GARCÍA GONZALO, DIEGO
Patentes de invención
- EP24382562. Isolation medium of Salmonella species. CEBRIÁN AURÉ, GUILLERMO - MAÑAS PÉREZ, MARÍA PILAR - ÁLVAREZ LANZAROTE, IGNACIO - RASO PUEYO, JAVIER - CONDÓN USÓN, SANTIAGO - CAMPO ARRIBAS, MARÍA DEL MAR - GUILLÉN MORER, SILVIA - GUTIÉRREZ LEÓN, MARÍA - JUANPERE SALVAT, JÚLIA. 2024
Estancias
- School of Food Biosciences. Universidad de Reading. Reading. Reino Unido. 11/09/00 - 10/09/02
- Unité de Biochimie et Technologie Alimentaires. Universidad de Montpellier. Montpellier. Francia. 24/01/00 - 28/07/00
Organizaciones de actividades de I+D+i
- XIX Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos. 24/09/14 - 26/09/14
- School on applications of pulsed electric fields for food processing. 20/01/14 - 23/01/14
- I Reunión Nacional de Investigadores Ramón y Cajal. 23/05/04 - 25/05/04
Gestiones de actividades de I+D+i
- Facultad de Veterinaria. Miembro de la Comisión de Evaluación de la Calidad del Grado en CTA. 20/03/24
- Universidad de Zaragoza. Miembro de la Comisión de Doctorado de Unizar. 22/04/21 - 20/02/23
- Facultad de Veterinaria. Coordinadora del Programa de Doctorado en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos. 11/02/19 - 19/02/23
- Facultad de Veterinaria. Miembro de la Comisión de selección de personal del Área de Tecnología de los Alimentos. 15/07/17
- Facultad de Veterinaria. Secretaria de la Comisión Académica del Programa de Doctorado de Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos. 01/01/16 - 11/02/19
- Facultad de Veterinaria. Vocal de la Comisión Académica del Programa de Doctorado de Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos. 26/10/12
- Facultad de Veterinaria. Miembro de la Comisión de intercambios de la Facultad de Veterinaria de Zaragoza. 01/07/11
- Facultad de Veterinaria. Miembro de la Comisión de Funcionamiento de la Planta Piloto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. 07/01/08 - 06/01/14
Evaluaciones en artículos I+D+i
- Experto ANEP. Evaluador de Proyectos. España. 01/01/11
- Revisión de artículos en revistas científicas o tecnológicas. Revistas JCR (más de 10). España. 01/07/05
- Participación en tribunales. Miembro de tribunales de Tesis, proyectos fin de master, proyectos fin de grado. España. 01/01/05
Otros méritos
- Premios comunicaciones en congresos. 6 premios a las mejores comunicaciones en diversos congresos. 02/10/24
- Premio. Premio VII Convocatoria de ayudas de la Cátedra Agrobank para la transferencia del conocimiento al sector agroalimentario al proyecto 'Implementación en la empresa Scanfisk Seafood S.L. de la tecnología de los Pulsos Eléctricos de Alto Voltaje para la inactivación de Anisakis en pescado fresco'. 07/03/24
- Premio. IV edición del Premio SAMCA a la Innovación Multidisciplinar. Inactivación de los parásitos zoonóticos alimentarios Anisakis y Toxoplasma gondii en pescado y carne basada en Pulsos Eléctricos de Alto Voltaje (PARAFree). 06/02/24
- Acreditación ANECA. Figura de Catedrático de Universidad. 18/10/23
- Premio. Premio Instituto de Estudios del Huevo. 21/11/18
- Coordinador de intercambios Erasmus. Miembro de la Comisión de intercambios de la Facultad de Veterinaria de Zaragoza
Coordinador de intercambios para el Área de CTA, con las Universidades de Lovaina, Reading, Nápoles, Florencia y Ankara. 01/07/11
- Habilitación. Habilitación para la figura de Profesor Titular de Universidad en 2007 (Tecnología de Alimentos, concurso nacional 2/780/2005, celebrado en León). 25/04/07
- Premio. Premio “Aragón Investiga” en la categoría de Jóvenes Investigadores concedido por el Gobierno de Aragón. 27/11/06
- Informe de trayectoria investigadora destacada. Certificación positiva de la ANEP para el programa I3 de incentivación de la actividad investigadora 20/11/06
- Premio. 1º Premio 3M a la Innovación en el Área de Salud por el proyecto “Higienización del huevo líquido por ultrasonidos y calor” 22/03/01
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