Perfil (CV) del personal docente investigador

Mañas Pérez, María Pilar
Departamento: Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos
Área: Tecnología de Alimentos
Centro: Facultad de Veterinaria

Instituto: INSTITUTO AGROALIMENTARIO DE ARAGÓN (IA2)
Grupo: A03_23R: Nuevas Tecnologías de Procesado de los Alimentos

Tramos de investigación
  • Sexenio CNEAI. 01/01/19
  • Sexenio CNEAI. 01/01/13
  • Sexenio CNEAI. 01/01/09. (2)
Categoría profesional: Cated. Universidad
Correo electrónico: manas@unizar.es
ORCID: 0000-0002-7971-4828
 
                 
Licenciada y doctora en Veterinaria (1994, 1999, F. Veterinaria de Zaragoza).

Dos estancias postdoctorales, la primera en la Universidad de Montpellier (6 meses, Francia), bajo la supervisión del Dr. J.C. Cheftel, en la cual trabajó con la tecnología de los Pulsos Eléctricos de Alto Voltaje. La segunda, centrada en las altas presiones hidrostáticas, la realizó en la Universidad de Reading (2 años, Reino Unido), bajo la dirección del Dr. Bernard Mackey, con una beca Marie Curie de la Comisión Europea. En 2002 se reincorporó al Área de Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria de Zaragoza gracias al Programa “Ramón y Cajal” y actualmente es Catedrática de Universidad.

5 quinquenios de docencia, principalmente en las asignaturas de "Tecnología de los Alimentos" y "Biotecnología de los Alimentos", para las licenciaturas o grados en Veterinaria, en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y en Biotecnología, siempre con evaluaciones "Positiva-destacadas" por parte del alumnado.

Intereses investigadores: inactivación microbiana por diversos agentes implicados en el procesado de los alimentos, modo de acción de los diversos agentes sobre los microorganismos de interés, aspectos fisiológicos y genéticos que determinan la capacidad de supervivencia, relación entre los aspectos fisiológicos y la cinética de inactivación. Dentro de sus aportaciones más importantes destaca el estudio de la variabilidad intraespecie de la resistencia bacteriana a distintos agentes (especialmente en el género Salmonella y Staphylococcus), la descripción por vez primera del papel esencial del factor sigma alternativo sigB en la resistencia de S. aureus a diversos agentes, el estudio del desarrollo de resistencia tras la exposición a estreses a intensidad subletal y el aislamiento y caracterización de clones de Salmonella resistentes a los PEAV. También ha demostrado la generación de estrés oxidativo como posible mecanismo de inactivación secundario en células bacterianas sometidas a distintos agentes, y la importancia de las condiciones redox en la recuperación celular tras los tratamientos.








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