Profile (CV) of the research teaching staff

Gutiérrez León, Maria
Department: Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos
Field: Tecnología de Alimentos
Faculty: Facultad de Veterinaria

Group: A03_23R: Nuevas Tecnologías de Procesado de los Alimentos

UNIZAR teaching of the last six courses
Academic position: Investigador
Email: m.gutierrez@unizar.es
Personal web page: www.linkedin.com/in/maría-gutiérrez-león-934a57232
 
   
Soy María Gutiérrez, graduada en Nutrición Humana y Dietética y Máster de Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Zaragoza. Durante mi formación académica, realicé las prácticas en el Laboratorio de I+D en Microbiología del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) en San Adrián (España). Dentro de esta empresa, también realicé mi Trabajo de Fin de Grado sobre la histamina, sus causas y las tecnologías existentes para reducir su contenido en los alimentos.
Entre 2021 y 2023 completé las prácticas de máster en otro centro de investigación, el Laboratorio de Microbiología y Parasitología del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA). Durante estos años también realicé mi Trabajo de Fin de Máster dentro del grupo de Nuevas Tecnologías de Procesado de Alimentos (NEOTEC) de la Facultad de Veterinaria, centrándome en la evaluación del riesgo relativo asociado a diferentes  cepas de Salmonella en zumo de naranja, donde pude adquirir experiencia en el diseño y desarrollo de modelos matemáticos probabilísticos aplicados a la evaluación de riesgos microbianos en la cadena alimentaria. Este trabajo fue presentado en el XII Congreso Nacional CyTA CESIA 2024 (Barcelona).
Desde enero de 2023 he trabajado como investigadora dentro del mismo grupo, primero en un proyecto destinado al diseño de nuevos medios de enriquecimiento para la detección de Salmonella en alimentos (que se encuentra en proceso de ser patentado), y actualmente en un proyecto dedicado a la evaluación de riesgos de nuevas proteínas en alimentos y piensos.
A lo largo de mi experiencia académica y profesional, he adquirido conocimientos en técnicas tradicionales de microbiología, modelización matemática de la inactivación microbiana, uso de nuevas tecnologías de procesado de alimentos, aislamiento y purificación de proteínas mediante cromatografía, y trabajo y mantenimiento de cultivos celulares (Caco-2), entre otros.
Durante el año 2023, también tuve la oportunidad de participar en la formación virtual de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) sobre los principios y procesos de la evaluación científica de riesgos, donde pude aprender sobre las últimas actualizaciones en cuanto a la metodología para la evaluación de riesgos y beneficios de los alimentos.
Actualmente he participado en los siguientes proyectos de investigación:
- Diseño y validación de nuevos medios de enriquecimiento para Salmonella (DIMENSAL). PDC2021-121037-I00. Universidad de Zaragoza.
- Desarrollo de nuevas herramientas para la mejora de la evaluación del riesgo de Salmonella. PID2021-125609NB-I00. Universidad de Zaragoza.
- La diversidad del género Salmonella como modelo para el estudio de las relaciones existentes entre resistencia al estrés, patogenicidad y capacidad de crecimiento microbianas. AGL2017-84084-R. Universidad de Zaragoza.
- 2023/0456: Processing supporting the assessment of novel proteins in food and feed risk assessment.
- A03_23R: Nuevas Tecnologías de Procesado de los Alimentos. Universidad de Zaragoza.


Domino varios programas de software como Microsoft Office, PSPP y SPSS, Prism8 y @Risk, y actualmente tengo un nivel B2 de inglés.


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