Artículos
- Bermejo-Martínez, Gemma; Julián, José Antonio; Villanueva-Blasco, Víctor José; Aibar, Alberto; Corral-Abós, Ana; Abarca-Sos, Alberto; Generelo, Eduardo; Mur, Melania; Bueno, Manuel; Ferrer, Elisa; Artero, Isabel; García-González, Luis; Murillo-Pardo, Berta; Ferriz, Roberto; Menal-Puey, Susana; Marques-Lopes, Iva; Fajó-Pascual, Marta; Ibor-Bernalte, Eduardo; Zaragoza Casterad, Javier. Development of a web platform to facilitate the implementation and evaluation of health promoting schools: protocol for a double diamond design approach. JMIR RESEARCH PROTOCOLS. 2024. DOI: 10.2196/52110
- Molina-Fajó, Alba; Marques-Lopes, Iva; Menal-Puey, Susana; Fajó-Pascual, Marta. Determinantes socioeconómicos y culturales de la iniciación de la lactancia materna en España. REVISTA DE LACTANCIA MATERNA. 2023. DOI: 10.14201/rlm.30858
- Dextre Jáuregui, María; Russolillo Femenías, Giuseppe; Marques Lopes, Iva; Rojas Limache, Gabriela; Salvatierra Ruiz, Rosa; Gallo Ruelas, Mariano; Aparco Balboa, Juan Pablo. Diseño y validación de una lista de intercambio de alimentos peruanos para la confección de dietas y planificación de menús. NUTRICIÓN CLÍNICA Y DIETÉTICA HOSPITALARIA. 2022. DOI: 10.12873/422dextre
- Menal-Puey S.; Marques-Lopes I. Regulatory framework of fortified foods and dietary supplements for athletes: An interpretive approach. NUTRIENTS. 2021. DOI: 10.3390/nu13113858
- Martinez-Biarge, M.; Gould, S.; Alcalde de Alvaré, A.D.; Marques-Lopes, I. Lack of supplementation, and not a vegan diet, as a cause of rickets in an infant. ARCHIVES DE PEDIATRIE. 2021. DOI: 10.1016/j.arcped.2020.12.012
- Martínez-Sanz, José Miguel; Menal-Puey, Susana; Sospedra, Isabel; Russolillo, Giuseppe; Norte, Aurora; Marques-Lopes, Iva. Development of a sport food exchange list for dietetic practice in sport nutrition. NUTRIENTS. 2020. DOI: 10.3390/nu12082403
- Lorés Casanova, S.; Rodríguez Mañas, J.; Lorente Aznar, T.; Pelegrín Valero, C.; Castillón Fantova, A.; Marques Lopes, I. La actividad física y el estado nutricional y psicosocial del anciano no dependiente. SEMERGEN. 2020. DOI: 10.1016/j.semerg.2019.10.010
- Menal-Puey, S.; Marques-Lopes, I. Development of criteria for incorporating occasionally consumed foods into a national dietary guideline. A practical approach adapted to the spanish population. NUTRIENTS. 2019. DOI: 10.3390/nu11010058
- Menal-Puey, S.; Martínez-Biarge, M.; Marques-Lopes, I. Developing a food exchange system for meal planning in vegan children and adolescents. NUTRIENTS. 2019. DOI: 10.3390/nu11010043
- Marques-Lopes, I.; Huertas, J.; Menal, S.; Bueno, M.; Fajo, M. Situación actual en las escuelas promotoras de salud de la ciudad de Huesca. Iniciativas relacionadas con la promoción de alimentación saludable. NUTRICIÓN CLÍNICA Y DIETÉTICA HOSPITALARIA. 2019
- Russolillo, G.; Baladia, E.; Moñino, M.; Marques-Lopes, I.; Farran, A.; Bonany, J.; Gilabert, V.; Astiasarán, I.; Raigón, M.D.; Martínez, A.; Ballesteros, J.M.; Miret, F.; Palou, A.; Romero-De-Ávila, M.D.; Polanco, I.; Torija, E.; Rodríguez-Artalejo, F.; Martínez, N. Establecimiento del tamanõ de raciones de consumo de frutas y hortalizas para su uso en guiás alimentarias en el entorno espanõl: Propuesta del Comité Científico de la Asociación 5 al diá. REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION HUMANA Y DIETETICA. 2019. DOI: 10.14306/renhyd.23.4.628
- Russolillo-Femenías, Giuseppe; Menal Puey, Susana; Martínez, Alfredo; Marqués-Lópes, Iva. A practical approach to the management of micronutrients and other nutrients of concern in food exchange lists for meal planning. JOURNAL OF THE ACADEMY OF NUTRITION AND DIETETICS. 2018. DOI: 10.1016/j.jand.2017.07.020
- Menal Puey, S.; Morán del Ruste, M.; Marques-Lopes, I. Food and nutrient intake in Spanish vegetarians and vegans. PROGRESS IN NUTRITION. 2018. DOI: 10.23751/pn.v20i2.5319
- Redecillas, S.; Moráis, A.; Marques, I.; Moreno-Villares, J.M. Guía de recomendaciones sobre las dietas vegetarianas en niños. ANALES DE PEDIATRIA. 2018. DOI: 10.1016/j.anpedi.2018.09.012
- Marques-Lopes, Iva; Menal Puey, Susana; Martínez, J. Alfredo; Russolillo, Giuseppe. Development of a spanish food exchange list: application of statistical criteria to a rationale procedure. JOURNAL OF THE ACADEMY OF NUTRITION AND DIETETICS. 2018. DOI: 10.1016/j.jand.2017.04.010
- Sanagustín Lles, A.; Becerra Darriba, H.; Alayeto Gastón, M.; Sánchez Lucas, N.; Ojeda Martínez, A.; Marques Lopes, I.; Pelegrín Valero, C. Utilidad del cuestionario de sobreingesta alimentaria en la exploracion psicologica previa a la cirugia bariatrica. NUTRICIÓN CLÍNICA Y DIETÉTICA HOSPITALARIA. 2017. DOI: 10.12873/372pelegrin
- Menal Puey, Susana; Marques Lopez, Iva. Development of a food guide for the vegetarians of Spain. JOURNAL OF THE ACADEMY OF NUTRITION AND DIETETICS. 2017. DOI: 10.1016/j.jand.2016.09.008
- Nieto Feliner, G.; Álvarez, I.; Fuertes-Aguilar, J.; Heuertz, M.; Marques, I.; Moharrek, F.; Piñeiro, R.; Riina, R.; Rosselló, J.A.; Soltis, P.S.; Villa-Machío, I. Is homoploid hybrid speciation that rare? An empiricist's view. HEREDITY. 2017. DOI: 10.1038/hdy.2017.7
- Marques, I.; Draper, D.; López-Herranz, M.L.; Garnatje, T.; Segarra-Moragues, J.; Catalán, P. Past climate changes facilitated homoploid speciation in three mountain spiny fescues (Festuca, Poaceae). SCIENTIFIC REPORTS (NATURE PUBLISHING GROUP). 2016. DOI: 10.1038/srep36283
- Menal-Puey, Susana; Morán del Ruste, Manuel; Marques-Lopes, Iva. Nutritional composition of common vegetarian food portions. NUTRICION HOSPITALARIA. 2016. DOI: 10.20960/nh.121
- Marques-Lopes, I. Coaching nutricional, un camino para conseguir cambios; Scopus. REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION HUMANA Y DIETETICA. 2014
- Basulto, J.; Moñino, M.; Farran, A.; Baladia, E.; Manera, M.; Cervera, P.; Romero-De-Ávila, M. D.; Miret, F.; Astiasarán, I.; Bonany, J.; Gelabert, V.; Ballesteros, J. M.; Martínez, A.; Palou, A.; Labrador, J.; Marques-Lopes, I.; Russolillo, G.; Alonso, M.; Riquelme, F.; Polanco, I.; Rodríguez-Artalejo, F.; Martínez, N. Recomendaciones de manipulación doméstica de frutas y hortalizas para preservar su valor nutritivo; Scopus. REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION HUMANA Y DIETETICA. 2014
- Marques-Lopes, I. Do Probiotics Increase Body Weight in Humans? Hasty Conclusions and not Based on the Scientific Evidence. REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION HUMANA Y DIETETICA. 2012. DOI: 10.1016/S2173-1292(12)70078-9
- Sanclemente, T.; Marques-Lopes, I.; Fajó-Pascual, M.; Puzo, J. Beneficios dietéticos asociados a la ingesta habitual de dosis moderadas de fitoesteroles presentes de forma natural en los alimentos. CLINICA E INVESTIGACION EN ARTERIOSCLEROSIS. 2012. DOI: 10.1016/j.arteri.2011.11.005
- Marques-Lopes,I. Sagittal Abdominal Diameter: A Visceral Fat Indicator That Should Be Taken Into Account in Clinical Practice. REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION HUMANA Y DIETETICA. 2012. DOI: 10.1016/S2173-1292(12)70085-6
- Sanclemente, T.; Marques-Lopes, I.; Fajó-Pascual, M.; Cofán, M.; Jarauta, E.; Ros, E.; Puzo, J.; García-Otín, A. L. Naturally-occurring phytosterols in the usual diet influence cholesterol metabolism in healthy subjects. NUTRITION, METABOLISM AND CARDIOVASCULAR DISEASES. 2012. DOI: 10.1016/j.numecd.2011.01.010
- Schinca,N.;Marques-Lopes,I. La soja como tratamiento complementario de los síntomas de la menopausia. REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION HUMANA Y DIETETICA. 2012. DOI: 10.1016/S2173-1292(12)70071-6
- Marques-Lopes,I. The European Federation of Associations of Dietitians (EFAD): A body linked to theevolution of the profession in Europe. REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION HUMANA Y DIETETICA. 2011. DOI: 10.1016/S2173-1292(11)70060-6
- Menal-Puey,S.; Fajó-Pascual,M.; Marques-Lopes,I. Estudio descriptivo del desayuno en una población infantil inmigrante escolarizada, 2007-2010. REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION HUMANA Y DIETETICA. 2011. DOI: 10.1016/S2173-1292(11)70057-6
- Mateo Gallego, Rocio;Solanas Barca, Maria;Burillo, Elena;Cenarro, Ana;Marques Lopes, Iva ;Civeira, Fernando. Depositos de hierro y hábitos alimentarios en la hiperlipidemia combinada familiar y la hipertrigliceridemia familiar. JOURNAL OF PHYSIOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2010
- Mateo-Gallego, R.;Solanas-Barca, M.;Burillo, E.;Cenarro, A.;Marques-Lopes, I. ;Civeira, F. Iron deposits and dietary patterns in familial combined hyperlipidemia and familial hypertriglyceridemia. JOURNAL OF PHYSIOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2010
- Moñino, M.;Baladia, E.;Palou, A.;Russolillo, G.;Marques, I.;Farran, A.;Astiasarán, I.;Manuel Ballesteros, J.;Martínez, A.;Salas-Salvadó, J.;Polanco, I.;Miret, F.;Alonso, M.;Bonany, J.;de Avila, L. R.;Campos, J.;Pérez, J.;Agudo, A.;Gilabert, V.;García, G.;Pérez, F.;Martínez, N.;Cervera, P.;Manera, M. ;Basulto, J. Consumption of fruit juices in the framework of a healthy diet: Position Paper of the Scientific Committee " 5 a day". ACTIVIDAD DIETÉTICA. 2010
- Rosado, E. L.;Bressan, J.;Martínez, J. A. ;Marques-Lopes, I. Interactions of the PPAR??2 polymorphism with fat intake affecting energy metabolism and nutritional outcomes in obese women. ANNALS OF NUTRITION AND METABOLISM. 2010
- Moñino, M; Baladia, E; Marques, I; Mireta, F; Russolillo, G; Farran, A; Martínez, A; Astiasarán, I; Salas, J; Palou, A; Ballesteros, J M; Bonany, J; Alonso, M; Polanco, L; Romero de Ávila, L; Campos, J; Pérez, J; Agudo, A; Boix, R; García, G; Pérez, F; Martínez, N; Cervera, P. Basic criteria and parameters for assessing food products put forward to be included in the fruit and vegetable consumption recommendations, “5 a day”: the Master Document. ACTIVIDAD DIETÉTICA. 2009
- Sanclemente, T.;Marques-Lopes,I.;Puzo,J.;Garcia-Otin,A. L. Role of Naturally-Occurring Plant Sterols on Intestinal Cholesterol Absorption and Plasmatic Levels. JOURNAL OF PHYSIOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2009. DOI: 10.1007/BF03165972
- Sanclemente, T.; Marques-Lopes, I.; Fajó-Pascual, M.; Cofán, M.; Jarauta, E.; Ros, E. ;Puzo, J.; García-Otín, A.L. A moderate intake of phytosterols from habitual diet affects cholesterol metabolism. JOURNAL OF PHYSIOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2009. DOI: 10.1007/BF03185935
- Russolillo, G; Baladia, E; Moñino, M; Colomer, M; García, M; Basulto, J; Marques, I; Babio, N; Manera, M; Cervera, P. Inclusion of the dietitian in the National Health System (NHS): position statement of the Spanish Association of Dietitians-Nutritionists (AEDN). ACTIVIDAD DIETÉTICA. 2009
- Sanclemente, T.;Marques-Lopes,I.;Puzo,J.;García-Otín,A. L. Papel De Los Esteroles Vegetales De La Dieta Sobre La Absorción Intestinal De Colesterol y Sus Niveles Plasmáticos. JOURNAL OF PHYSIOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2009
- Alcacera, M. A.; Marques-Lopes, I.; Fajo-Pascual, M.; Puzo Foncillas, J. ; Carmona-Torre, F.; Martinez-Gonzalez, M. A. Alcoholic Beverage Preference and Dietary Pattern in Spanish University Graduates: The SUN Cohort Study. EUROPEAN JOURNAL OF CLINICAL NUTRITION. 2008. DOI: 10.1038/sj.ejcn.1602833
- de Asis Carmona-Torre, F.;Garcia-Arellano, A.;Marques-Lopes, I.;Basora, J.;Corella, D.;Gomez-Gracia, E.;Fiol, M.;Covas, M.;Aros, F.;Conde, M.;Lapetra, J.;Estruch, R.;Angel Martinez-Gonzalez, M. Relationship of Alcoholic Beverage Consumption to Food Habits in a Mediterranean Population. AMERICAN JOURNAL OF HEALTH PROMOTION. 2008
- Marques, I.;Russolillo,G.;Rosado,E. L.;Bressan,J.;Baladia,E. Slimming Diets. REVISTA ESPAÑOLA DE NUTRICION COMUNITARIA-SPANISH JOURNAL OF COMMUNITY NUTRITION. 2008
- Aranzazu Alcacera, M.; Marques-Lopes, I.; Fajo-Pascual, M.; Puzo, J.; Blas Perez, J.; Bes-Rastrollo, M.; Angel Martinez-Gonzalez, M. Lifestyle Factors Associated with BMI in a Spanish Graduate Population: The SUN Study. OBESITY FACTS. 2008. DOI: 10.1159/000124237.Epub2008Apr16.
- Polo, R; Gómez-Candela, C; Miralles, C; Locutura, J; Alvarez, J; Barreiro, F; Bellido, D; Câncer, E; Cánoves, D; Domingo, P; Estrada, V; Fumaz, Cr; Galindo, Mj; García-Benayas, T; Iglesias, C; Irles, Ja; Jiménez-Nacher, I; Lozano, F; Marqués, I; Martínez-Alvarez, Jr; Mellado, Mj; Miján, A; Ramos, Jt; Riobo, P
. Recommendations from SPNS/GEAM/SENBA/SENPE/AEDN/SEDCA/GESIDA on nutrition in the HIV-infected patient. NUTRICION HOSPITALARIA. 2007
- Rodriguez, M.C;Parra, M.D;Marques Lopes, I;de Morentin, B.E.M;Gonzalez, A;Martinez, J.A. Effects of Two Energy-Restricted Diets Containing Different Fruit Amounts on Body Weight Loss and Macronutrient Oxidation. PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITION. 2005
- Arbonés, G; Carbajal, A; Gonzalvo, B; González-Gross, M; Joyanes, M; Marques-Lopes, I; Martín, Ml; Martínez, A; Montero, P; Núñez, C; Puigdueta, I; Quer, J; Rivero, M; Roset, Ma; Sánchez-Muniz, Fj; Vaquero, Mp. Nutrition and dietary recommendations for the elderly "Public Health" Working Group of the Spanish Nutrition Society. NUTRICION HOSPITALARIA. 2003
- Milagro, F; Marques-Lopes, I. Nervous system and obesity. ANALES DEL SISTEMA SANITARIO DE NAVARRA. 2002
- Martínez, Ja; Moreno, Mj; Marques-Lopes, I; Martí, A. Causes of obesity. ANALES DEL SISTEMA SANITARIO DE NAVARRA. 2002
- Marques-Lopes, I; Russolillo, G; Lopes-Rosado, E. Slimming diets. ANALES DEL SISTEMA SANITARIO DE NAVARRA. 2002
- Marques Lopes, I; Forga, L; Martínez, Ja. Leptin resistance affects acute fuel metabolism after a high carbohydrate load in overweight young men. JOURNAL OF THE AMERICAN COLLEGE OF NUTRITION. 2001
- Marques-Lopes, I; Ansorena, D; Astiasaran, I; Forga, L; Martínez, Ja. Postprandial de novo lipogenesis and metabolic changes induced by a high-carbohydrate/low fat meal in lean and overweight men. AMERICAN JOURNAL OF CLINICAL NUTRITION. 2001
- Lopes, Im; Martín, M; Errasti, P; Martínez, Ja. Benefits of a dietary intervention on weight loss, body composition, and lipid profile after renal transplantation. NUTRITION. 1999
Comunicaciones
- Marques-Lopes, Iva. Instrumentos para la medida del seguimiento y adherencia a las prescripciones dietéticas . REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION HUMANA Y DIETETICA. 2021
- Menal Puey, Susana; Marques-Lopes, Iva Desarrollo de una metodología para incorporar los alimentos de consumo ocasional a una guía dietética: aplicación práctica para la población española. REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION HUMANA Y DIETETICA. 2019
- Menal-Puey, Susana; Marques-Lopes, Iva. Intervención y planificación dietética en la persona vegana y vegetariana en consulta: prácticas basadas en la evidencia y en el establecimiento de herramientas adecuadas. REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION HUMANA Y DIETETICA. 2019
- Marques Lopes, Iva; Morán del Ruste, Manuel; Menal Puey, Susana. Ingesta de alimentos y nutrientes en una muestra de vegetarianos y veganos españoles. REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION HUMANA Y DIETETICA. 2019
- Fajó Pascual, M.; Fuertes, J.; González, N.; Tejada, P.; Menal Puey, S.; Marques Lopes, I. Diseño de dos cuestionarios de percepción de hábitos dietéticos saludables en familias de niños de educación primaria de la ciudad de Huesca. NUTRICIÓN CLÍNICA Y DIETÉTICA HOSPITALARIA. 2018
- Marques-Lopes, I. Niños vegetarianos: ¿riesgo o beneficio?. REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION HUMANA Y DIETETICA. 2017
- Menal Puey, Susana; Marques-Lopes, Iva. Round table: the role of dietitian-nutritionists in the control and prevention on health determinants: a cost-effective tactic to apply to “health in all policies”. 17th international congress of dietetics (icd), conference proceedings. REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION HUMANA Y DIETETICA. 2016
- Marques-Lopes, Iva; Menal-Puey, Susana; Morán del Ruste, Manuel. Nutritional composition of common vegetarian food portions. 17th international congress of dietetics, poster communications. REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION HUMANA Y DIETETICA. 2016
- Marques Lopes,I. La diplomatura y el grado en el ejercicio profesional. REVISTA ESPANOLA DE NUTRICION HUMANA Y DIETETICA. 2011. DOI: 10.1016/S2173-1292(11)70041-2
Libros
- Manual práctico para la confección de dietas y menús. 2019
- José Miguel Martínez Sanz, Iva Marques Lopes, Isabel Sospedra López, Susana Menal Puey, Aurora Norte Navarro (eds.). Manual práctico para la elaboración de dietas y menús. 2019
- Guiseppe Russolillo, Iva Marques. Lista de intercambio de alimentos españoles. 2008
- Iva Marques-Lopes. Prácticas de nutrición. 2006
- [con la Fundación Grande Covian y las recetas de Karlos Arguiñano] ; coordinadorJosé Puzo Foncillas, Emilio Ros, Juan Blas Pérez Lorenz, Carlos Serón Arbeloa ; análisis técnico de las recetas Lorena López Mañas, Iva Marques-Lopes. Reducir el colesterol. 2006
Capítulos
- Castro López, M., Plaza Carrión, M. Á., Fuentes Broto, L., Arruebo Loshuertos, M. P., Marques Lopes, I., Sanclemente Hernández, T. M., Meade Huerta, P., Puisac Uri. eGestión : experiencia en el Grado en Nutrición Humana y Dietética : distribución de alumnos en grupos de prácticas mediante eGestión. LA DIFUSIÓN DE LA INNOVACIÓN DOCENTE: RETOS Y REFLEXIONES. 2018
- Experiencia de organización de prácticas a través de Moodle en el Grado en Nutrición HUmana y Dietética. Castro Lopez, Marta; Sanclemente Hernández, Teresa; Menal Puey, Susana; Marques Lópes, Iva; Yagüe Ruiz, Cristina; Molino Gahete, Francisco; Fuentes Broto, Lorena; Arruebo Loshuertos, Mª Pilar; Plaza Carrión, Miguel Ángel; Grasa López, Laura; Rodríguez Yoldi, Mª Jesús; Meade Huerta, Patricia; Puisac Uriol, Beatriz. BUENAS PRÁCTICAS EN LA DOCENCIA UNIVERSITARIA CON APOYO DE TIC. EXPERIENCIAS EN 2016. 2017
- I. Marques, S. Menal. Planificación dietética para una alimentación saludable en los centros universitarios. GUÍA NUTRICIONAL PARA UNIVERSIDADES SALUDABLES. 2012
- I. Marques, T. Sanclemente. Hábitos alimentarios de los estudiantes universitarios. GUÍA NUTRICIONAL PARA UNIVERSIDADES SALUDABLES. 2012
- Iva Marques-Lopes y Aránzazu Ruíz de las Heras. Dietas para diabetes y control de peso. ALIMENTACIÓN HOSPITALARIA. DIETAS HOSPITALARIAS. 2003
Proyectos
- FOR - Alimenta / Creación de un hub transfronterizo de productores, distribuidores, chefs, estudiantes y profesionales del sector
agroalimentario y del agroturismo en los Pirineos EFA114/01 Cofinanciado al 65% por la Unión Europea a través del Programa Interreg VI-A España-Francia-Andorra (POCTEFA 2021-2027). El objetivo del POCTEFA es reforzar la integración económica y social de la zona fronteriza España-Francia-Andorra. 01/07/24 - 30/06/27
- A06_23R: Análisis y Evaluación de la Seguridad Alimentaria (AESA). 01/01/23 - 31/12/25
- PID2019-105822RB-I00: Proyecto de evaluación del impacto en la salud en población escolar (HIApS). 01/06/20 - 31/05/24
- A06_20R: Análisis Y Evaluación De La Seguridad Alimentaria. 01/01/20 - 31/12/22
- UZ2019-HUM-05: Evaluación de programas de promoción de la salud en el ámbito de la red aragonesa de escuelas promotoras de salud (RAEPS). 01/09/19 - 31/08/20
- UZ2008-CIE-14: ESTUDIO DE LA INGESTA DE ESTEROLES VEGETALES Y SU RELACIÓN CON LA ABSORCIÓN INTESTINAL DE COLESTEROL EN SUJETOS SANOS Y CON. 01/01/09 - 31/12/09
- CTPR04/2007 PAPEL POTENCIAL DE COMPUESTOS DE LA DIETA MEDITERRÁNEA EN LA PREVENCIÓN DE LA OBESIDAD, LAS DISLIPEMIAS Y LA DIABETES. 01/01/08 - 31/12/09
- UZ2007-BIO-14 EFECTO DE LA PÉRDIDA DE PESO EN LAS CONCENTRACIONES SÉRICAS DE LÍPIDOS Y SÍNTESIS HEPÁTICA Y ABSORCIÓN INTESTINAL DE COLESTEROS EN SUJETOS CON HIPERCOLESTEROLEMIA HEREDITARIA Y SOBREPESO. 01/01/08 - 31/12/08
- PI061402 ESTUDIO FENOTÍPICO Y GENÉTICO DE LA INFLUENCIA DE LA EFICIENCIA DE ABSORCIÓN INTESTINAL DE COLESTEROL EN LOS NIVELES LASMÁTICOS DE. 31/12/06 - 30/12/09
- VI CONGRESOS 2005. I JORNADAS DE ALIMENTACION Y NUTRICION DE LA FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD Y DEL DEPORTE. "DIABETES: ASPECTOS ALIMETNARIOS, ...". 01/01/05 - 31/12/05
Dirección de tesis
- Pie Plano Infantel, Índice de Masa Corporal y Herramientas Diagnósticas. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente cum laude. 08/11/24
- Estudio nutricional en la valoración de la fragilidad en atención primaria: detección de variables predictoras. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente cum laude. 17/12/20
- Papel de los esteroles vegetales naturalmente presentes en la dieta sobre la absorción intestinal de colesterol y sus niveles plasmáticos. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente "Cum Laude". 17/11/10
- Relación entre consumo de alcohol, dieta y estilo de vida en un apoblación de graduados universitarios en España: El estudio S.V.N. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente "Cum Laude". 08/02/08
Dirección de proyectos fin de grado
- UTILIDAD DEL CONSUMO DE CARBOHIDRATOS EXÓGENOS INTRA-COMPETICIÓN EN LA MEJORA DEL RENDIMIENTO EN JUGADORES DE FÚTBOL: Revisión Bibliográfica. Universidad de Zaragoza. Matrícula de honor. 14/06/24
- Estudio de la composición corporal de jugadores profesionales de balonmano. Universidad de Zaragoza. Matrícula de honor. 14/06/24
- Estudio sobre la información de manejo dietético- nutricional en la diabetes presente en las guías clínicas y su importancia en la salud del paciente diabético. Universidad de Zaragoza. Notable. 16/10/23
- Relación entre el ciclo menstrual de la mujer deportista y su rendimiento deportivo : Revisión bibliográfica. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 26/06/23
- Estudio cualitativo de la ingesta dietética en niños veganos menores de 2 años. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 08/07/22
- Percepción de la importancia de la hidratación y el consumo de agua en niños. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 08/07/22
- DIFERENCIAS EN EL CRECIMIENTO Y DESARROLLO DURANTE LA EDAD PEDIATRICA EN NIÑOS VEGETARIANOS Y VEGANOS EN COMPARACIÓN CON NIÑOS OMNIVOROS: REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 08/07/22
- Composición Corporal y Somatotipo de jóvenes deportistas varones de Atletismo, Baloncesto, Waterpolo, Natación y Hockey Hielo. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 08/07/22
- ESTUDIO TRANSVERSAL SOBRE LA INCIDENCIA DE SÍNDROME METABÓLICO EN PACIENTES DE UN CENTRO DE REHABILITACIÓN PSICOSOCIAL EN HUESCA. Universidad de Zaragoza. Notable. 20/12/21
- Diseño y aplicación de un programa de intervención nutricional impartido por nutricionistas en un centro privado y su evaluación en el marco RE-AIM. Universidad de Zaragoza. Matrícula de honor. 13/07/21
- Valoración del efecto de una intervención nutricional personalizada sobre el somatotipo de jóvenes futbolistas. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 13/07/21
- Propuesta de mejora de una guía de texturizados en una residencia geriátrica de la cuidad de Huesca. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 17/09/20
- CAMBIOS EN LA PERCEPCIÓN Y CONCEPTOS SOBRE EL CONSUMO DE AGUA TRAS LA REALIZACIÓN DE UN TALLER TEÓRICO-PRÁCTICO EN NIÑOS DE EDAD ESCOLAR. Universidad de Zaragoza. Notable. 02/07/20
- Estudio descriptivo de complementos alimenticios para uso de deportistas. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 02/07/20
- Estudio descriptivo de variables recogidas en la consulta dietética prestada en una oficina de Farmacia. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 02/07/20
- Cambios en la composición corporal tras un periodo de entrenamiento de actividad aeróbica o deporte de fuerza en una muestra de mujeres adultas. Universidad de Zaragoza. Notable. 30/09/19
- Revisión y mejor del manual de dietas de un centro sanitario. Universidad de Zaragoza. Notable. 30/09/19
- Estudio de adherencia a la dieta mediterránea y su relación con factores sociodemográficos. Universidad de Zaragoza. Notable. 12/07/19
- Situación actual en las Escuelas Promotoras de Salud de la ciudad de Huesca: Iniciativas relacionadas con la promoción de alimentación saludable. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 10/07/19
- Compuestos que disminuyen la fatiga en el ciclismo de ruta profesional :Revisión bibliográfica. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 18/12/18
- Percepción de hábitos saludables en una muestra de niños de educación primaria procedentes de "etnia gitana y población inmigrante". Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 06/07/18
- Estudio del estado de hidratación en jóvenes futbolistas antes y después de intervención. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 06/07/18
- Planificación dietética para un comedor escolar: ciclo otoño-invierno. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 06/07/18
- Microbiota intestinal: su potencial papel en el desarrollo de enfermedades cardiometabólicas y patrones dietéticos. Universidad de Zaragoza. Notable. 18/12/17
- Valoración de los cambios de hábitos dietéticos sobre tratamientos clínicos para la obesidad: el Balón Intragástrico versus la técnica POSE. Universidad de Zaragoza. Notable. 18/12/17
- Estudio de los hábitos dietéticos en una muestra de mujeres embarazadas de un Centro de Atención Primaria de la ciudad de Huesca. Universidad de Zaragoza. Notable. 25/09/17
- Estudio de factores de estilos de vida y el desarrollo de Diabetes gestacional en una muestra de mujeres embarazadas. Universidad de Zaragoza. Notable. 06/07/17
- Valoración de la composición corporal y seguimiento de pacientes con enfermedad cardiovascular en la unidad de prevención y rehabilitación cardiovascular del Hospital Nuestra Sra. De Gracia en Zaragoza. Universidad de Zaragoza. Aprobado. 20/12/16
- Adherencia a Dieta Mediterránea y resultados perinatales. Universidad de Zaragoza. Matrícula de honor. 03/10/16
- Propuesta de introducción de un servicio de asesoramiento dietético nutricional en hostelería de lujo. Universidad de Zaragoza. Aprobado. 02/07/16
- Estudio de la ingesta dietética en jóvenes futbolistas. Universidad de Zaragoza. Notable. 02/07/16
- Asesoramiento Dietético-Nutricional en un equipo de fútbol en la categoría Regional Preferente. Universidad de Zaragoza. Notable. 29/09/15
- Estudio antropométrico de una muestra de población infantil procedente de familias en programas de ayuda social. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 10/07/15
- Estudio del efecto de un programa de intervención de educación nutricional sobre la hidratación de deportistas nadadores. Universidad de Zaragoza. Notable. 02/07/15
- Beneficios de la intervención nutricional personalizada en pacientes oncológicos en tratamiento. Universidad de Zaragoza. Notable. 19/12/14
- Estudio de la Ingesta Dietética de una muestra de población vegetariana adulta española. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 14/07/14
- Estudio de factores de riesgo nutricional en pacientes usuarios de la asociación española contra el cáncer. Universidad de Zaragoza. Notable. 14/07/14
- Estudio Cineantropométrico del Equipo de Baloncesto PMD Aljaraque, Liga EBA. Universidad de Zaragoza. Aprobado. 14/07/14
Dirección de proyectos fin de master
- El impacto de los servicios de comida a domicilio en la ingesta nutricional y composición corporal en personas mayores. Una revisión sistemática. Universidad de Zaragoza. Notable. 25/09/24
- Revisión sistemática sobre mensajes y las recomendaciones de
actividad física en las guías clínicas en mujeres menopaúsicas en España. Universidad de Zaragoza. Aprobado. 29/01/24
- Técnicas de entrenamiento avanzadas: Drop set, Rest pause y series Piramidales vs series Tradicionales ¿Cuál reporta mayores ganancias de fuerza e hipertrofia? Una Revisión Sistemática. Universidad de Zaragoza. Aprobado. 19/10/23
- Actividad física, tiempo de pantalla y dieta mediterránea: relación con asma reciente en jóvenes adolescentes españoles. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 19/12/22
- PROMOCIÓN DEL DESAYUNO SALUDABLE EN LA ESCUELA PRIMARIA: REVISIÓN SISTEMÁTICA Y DISEÑO DE INTERVENCIÓN PARA EL ESTUDIO DEL EFECTO DEL DESAYUNO EN EL RENDIMIENTO COGNITIVO Y FISICO DEL ALUMNADO. Universidad de Zaragoza. Notable. 24/09/21
- Efectividad de un programa de educación en neurociencia del dolor y ejercicio físico para pacientes con dolor lumbar persistente en Atención Primaria. Universidad de Zaragoza. Notable. 11/12/20
- Evaluación del estado nutricional e intervención dietética en personas mayores no institucionalizadas. Universidad de Zaragoza. Aprobado. 16/12/19
- Actividad física, adherencia a la dieta mediterránea y resultados perinatales. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 19/12/17
- Actividad física y estado nutricional en personas mayores no institucionalizadas. Universidad de Zaragoza. Notable. 21/12/15
UNIZAR teaching of the last six courses
- Trabajo fin de grado. Graduado en Nutrición Humana y Dietética. From the 2023-24 course to the 2024-25 course
- Trabajo fin de grado en nutrición humana y dietética. Programa conjunto en Nutrición Humana y Dietética-Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. From the 2023-24 course to the 2024-25 course
- Nutrición y alimentación en el deporte. Programa conjunto en Nutrición Humana y Dietética-Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. From the 2021-22 course to the 2024-25 course
- Nutrición y alimentación infantil. Programa conjunto en Nutrición Humana y Dietética-Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. From the 2021-22 course to the 2024-25 course
- Dietética. Programa conjunto en Nutrición Humana y Dietética-Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. From the 2020-21 course to the 2024-25 course
- Dietética. Graduado en Nutrición Humana y Dietética. From the 2019-20 course to the 2024-25 course
- Nutrición y alimentación en el deporte. Graduado en Nutrición Humana y Dietética. From the 2019-20 course to the 2024-25 course
- Nutrición y alimentación infantil. Graduado en Nutrición Humana y Dietética. From the 2019-20 course to the 2024-25 course
- Higiene alimentaria. Graduado en Nutrición Humana y Dietética. During academic year 2023-24
- Higiene alimentaria. Programa conjunto en Nutrición Humana y Dietética-Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. During academic year 2023-24
- Prácticum. Graduado en Nutrición Humana y Dietética. During academic year 2023-24
- Trabajo fin de máster. Máster Universitario en Evaluación y Entrenamiento Físico para la Salud. During academic year 2023-24
- Evaluación de ingesta dietética. Máster Universitario en Evaluación y Entrenamiento Físico para la Salud. From the 2019-20 course to the 2023-24 course
- Gestión de servicios de alimentación. Programa conjunto en Nutrición Humana y Dietética-Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. From the 2021-22 course to the 2022-23 course
- Gestión de servicios de alimentación. Graduado en Nutrición Humana y Dietética. From the 2019-20 course to the 2022-23 course
|