Perfil (CV) del personal docente investigador

Álvarez Lanzarote, Ignacio
Departamento: Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos
Área: Tecnología de Alimentos
Centro: Facultad de Veterinaria

Instituto: INSTITUTO AGROALIMENTARIO DE ARAGÓN (IA2)
Grupo: A03_23R: Nuevas Tecnologías de Procesado de los Alimentos

Códigos UNESCO
  • Conservación de alimentos
  • Pasterización
  • Microbiología de los alimentos

Tramos de investigación
  • Sexenio CNEAI. 01/01/23
  • Sexenio de transferencia. 01/01/19
  • Sexenio CNEAI. 01/01/16
  • Sexenio CNEAI. 01/01/10
  • Sexenio CNEAI. 01/01/09
Categoría profesional: Cated. Universidad
Correo electrónico: ialvalan@unizar.es
ORCID: 0000-0003-2430-858X

Líneas de investigación
  • Tecnología de alimentos
  • Conservación de alimentos

Titulaciones universitarias
  • Grado de Licenciado en Veterinaria. Universidad de Zaragoza. 2000
  • Licenciado en Veterinaria Especialidad Bromatología, Sanidad y Tecnología de los Alimentos. Universidad de Zaragoza. 1997

Doctorados
  • Doctor en Veterinaria. Universidad de Zaragoza. 2003

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Ignacio Álvarez se licenció en Veterinaria en la Universidad de Zaragoza en 1997; obteniendo el título de grado tras la defensa de un trabajo de investigación sobre la conservación de los alimentos por ultrasonidos bajo presión y calor. Tras un año de estancia en la Universidad Técnica de Berlín y tres en la de Zaragoza, en los que estudió la conservación de alimentos por pulsos eléctricos de alto voltaje, obtuvo el primer título de doctor europeo expedido en el área de Tecnología de los Alimentos en la Universidad de Zaragoza. Realizó una estancia postdoctoral, como becario Fulbright en el Departamento de Agricultura de los EE.UU, donde trabajó en la conservación de alimentos por irradiación. Desde su regreso, forma parte del grupo de investigación de excelencia de Aragón “Nuevas tecnologías de procesado de los alimentos”. Es Catedrático de Universidad del Área de Tecnología de los Alimentos del Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Zaragoza, y ha sido profesor coordinador de la Planta Piloto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de dicha Univresidad en el periodo 2011-2014 y Vicedecano de Innovación docente y Cultura Digital de la Facultad de Veterinaria de 2021 a 2023.

A lo largo de estos años, ha publicado más de 139 artículos en revistas internacionales (JCR) (Índice H: 52). Ha dirigido 13 tesis doctorales, ha participado en 55 proyectos de investigación, entre ellos, 7 europeos, siendo investigador principal de 10 proyectos (3 europeos), y ha recibido diversos premios como el Premio Cátedra Agrobank (2024), IV Premio a la Innovación Multidisciplinar (2024), el Premio BSH a la Innovación en la empresa XI edición (2017, 2013), Primer accésit de la VII Edición del Premio Santander de la Cátedra Banco Santander (2015), Premio al Joven Investigador del Grupo de Microbiología de los Alimentos de la Sociedad Española de Microbiología (2014), Premio a la Investigación 2013 del Instituto de Estudios del Huevo, Premio Coris Gruart de investigación 2012, Premio Cátedra Banco Santander a la innovación docente (2010) y Premio Extraordinario de doctorado (2003). Además, colabora habitualmente con empresas del sector agroalimentario en el ámbito de la optimización y desarrollo de procesos y productos (101 contratos) y ha desarrollado 5 patentes.

Encale ORCID:  https://orcid.org/0000-0003-2430-858X
Enlace Scopus: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=55971732200
Enlace Researcher ID: M-1236-2015
Enlace Google Academico: https://scholar.google.com/citations?hl=es&user=KU5ScIAAAAAJ
ID Scopus: 55971732200
Research Gate: https://www.researchgate.net/profile/Ignacio_Alvarez6/research


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