Perfil (CV) del personal docente investigador

Casanova Gascón, José
Departamento: Departamento de Ciencias Agrarias y del Medio Natural
Área: Producción Vegetal
Centro: Escuela Politécnica Superior

Research Institute: INSTITUTO AGROALIMENTARIO DE ARAGÓN (IA2)
Grupo: A01_23R: BIOFLORA

Tramos de investigación
  • CNEAI research evaluation. 01/01/20
  • CNEAI research evaluation. 01/01/12
Categoría profesional: Prof. Titular Univ.
Correo electrónico: jcasan@unizar.es
ORCID: 0000-0003-3009-0935

Doctorados
  • Doctor por la Universidad de Zaragoza. Universidad de Zaragoza. 2009

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JOSÉ CASANOVA GASCÓN es Ingeniero Agrónomo por la Universidad de Lérida y Doctor por la Universidad de Zaragoza. Viene desarrollando docencia e investigación en el Departamento de Ciencias Agrarias y del Medio Natural(Producción Vegetal) de la EPS de Huesca, Universidad de Zaragoza desde 1992, primero como Profesor Titular de Escuela Universitaria y desde 2002 como Profesor Titular de Universidad. Cuenta con dos sexenios CNEAI.
Es experto en viticultura, olivicultura y fruticultura, sus líneas de líneas de investigación se centran en: (1) recuperación de variedades de vid y olivo locales y minoritarias; (2) viticultura sostenible, con especial énfasis en el uso de variedades resistentes/tolerantes a enfermedades; (3) nuevos sistemas de producción 2D o SHD en frutales; (4)Efecto de extractos naturales sobre enfermedades de madera en vid.
En relación con la temática y el entorno geográfico en el que está previsto llevar a cabo la Tesis Doctoral de la solicitante, cuenta con 32 publicaciones indexadas desde 2011, dos monografías tituladas 'Caracterización de variedades de vid (Vitis vinifera L.) de la provincia de Huesca' y 'Los suelos de los viñedos de la Denominación de Origen Somontano', y un capítulo de libro titulado 'Viticultura ecológica en secano' ("Agricultura ecológica en secano").
Durante los últimos 10 años ha realizado trabajos de prospección y recuperación de variedades de olivo en Aragón. Ha realizado la caracterización de variedades de olivo de la provincia de Huesca y los olivares de la D.O de aceite.
Respecto a proyectos de investigación y transferencia relacionadas con viticultura, ha sido responsable/ha participado en proyectos para la identificación de los terroir de Murero; caracterización mediante marcadores moleculares de M.V. de vid en la provincia de Huesca ; prospección y caracterización de variedades de vid de las comarcas de Ribagorza y Monegros (DPH); estudio de los viñedos de Secastilla (Viñas del Vero); caracterización de variedades minoritarias de vid (CVA); distribución y características de la variedad Parraleta (DPH); estudio de las variedades autóctonas de la D.O. Somontano y de las A.O.C. Cotes du Frontonnais (DGA); etc. Sobre enología, ha dirigido el proyecto Tipicidad y trazabilidad de los vinos de la D.O. Somontano y de la A.O.C. Cahors: integracion en el territorio y ha participado en la modificación de los pliegos de condiciones de DOP Campo de Borja.
En el apartado de producción ecológica y valorización de productos naturales, ha participado en actividades para la consolidación del circuito agroalimentario de productos ecológicos en la comarca de Huesca (UAGA) y ha sido IP de un proyecto para la obtención, optimización de los principios activos antioxidantes de plantas del Pirineo.
Su labor investigadora ha venido acompañada de tareas de difusión, siendo responsable de cursos para la formación de asesores en agricultura ecológica para la DGA y cursos para agricultores sobre cultivo de plantas medicinales y  ha dirigido diversos cursos de viticultura (UIMP y EPS Huesca); cerezo (EPS Huesca); almendro y pistacho (DGA, EPS Huesca e Interempresas).En la labor de cooperación participa en el Programa Almazara desde 2018, impartiendo cursos de olivicultura para agricultores y técnicos en el sur de Líbano, bajo el amparo de NNUU y de las tropas españolas de la Base Miguel de Cervantes en Marjayoun. En esta colaboración se han realizado actividades en 24 localidades de la zona de conflicto.


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