Profile (CV) of the research teaching staff

Sanclemente Hernández, Teresa María
Department: Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos
Field: Nutrición y Bromatología
Faculty: Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte

Research Institute: INSTITUTO AGROALIMENTARIO DE ARAGÓN (IA2)
Group: A06_23R: Análisis y Evaluación de la Seguridad Alimentaria (AESA)
Academic position: Profesor contratado doctor
ORCID number: 0000-0002-5407-3876

University degrees
  • Curso de Extensión Universitaria en Nutrición y Dietética Aplicada. Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos. 2001
  • Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Veterinaria. 1996
  • Ingeniero Técnico Agrícola, especialidad en Explotaciones Agropecuarias. Escuela Politécnica Superior. 1993

PhDs
  • Doctora por la Universidad de Zaragoza. Universidad de Zaragoza. 2010
 
           

Journal articles

  • Remón, Sara; Ferrer-Mairal, Ana; Bradauskiene, Vijole; Cortés, Ana Cristina; Sanclemente, Teresa. Knowledge Levels and Learning Needs in Dysphagia Management: Perspectives from Professional and Non-Professional Stakeholders in Five European Countries. HEALTHCARE (SWITZERLAND). 2025. DOI: 10.3390/healthcare13233140

  • Remón, Sara; Ferrer-Mairal, Ana; Sanclemente, Teresa. Food and Nutrition in Autistic Adults: Knowledge Gaps and Future Perspectives. NUTRIENTS. 2025. DOI: 10.3390/nu17091456

  • Ruiz Pesini, Eduardo; Bayona Bafaluy, María Pilar; Sanclemente, Teresa; Puzo, José; Montoya, Julio; Pacheu Grau, David. Mitochondrial genetic background may impact statins side effects and atherosclerosis development in familial hypercholesterolemia. INTERNATIONAL JOURNAL OF MOLECULAR SCIENCES. 2023. DOI: 10.3390/ijms24010471

  • Bradauskiene, Vijole; Šunokaite, Aušra; Ežerskiene, Sigute; Ferrer-Mairal, Ana; Remón, Sara; Sanclemente, Teresa. Dysphagia management in Europe: whether knowledge and skills are sufficient?. DARNIOS APLINKOS VYSTYMAS. 2023. DOI: 10.52320/dav.v20i1.270

  • Lobo, Elena; Tamayo Dominguez, María; Sanclemente, Teresa. Nutrition literacy and healthy diet: findings from the validation of a short seniors-oriented screening tool, the Spanish Myths-NL. INTERNATIONAL JOURNAL OF ENVIRONMENTAL RESEARCH AND PUBLIC HEALTH. 2021. DOI: 10.3390/ijerph182212107

  • Sanz-Paris A.; González-Fernandez M.; Hueso-del Río L.E.; Ferrer-Lahuerta E.; Monge-Vazquez A.; Losfablos-Callau F.; Sanclemente-Hernández T.; Sanz-Arque A.; Arbones-Mainar J.M. Muscle thickness and echogenicity measured by ultrasound could detect local sarcopenia and malnutrition in older patients hospitalized for hip fracture. NUTRIENTS. 2021. DOI: 10.3390/nu13072401

  • Martínez-Beamonte, R.; Sanclemente, T.; Surra, J. C.; Osada, J. Could squalene be an added value to use olive by-products?. JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE. 2020. DOI: 10.1002/jsfa.10116

  • Lou-Bonafonte, J.M.; Martínez-Beamonte, R.; Sanclemente, T.; Surra, J.C.; Herrera-Marcos, L.V.; Sanchez-Marco, J.; Arnal, C.; Osada, J. Current Insights into the Biological Action of Squalene. MOLECULAR NUTRITION & FOOD RESEARCH. 2018. DOI: 10.1002/mnfr.201800136

  • Martínez-Beamonte, R.; Alda, O.; Sanclemente, T.; Felices, M.J.; Escusol, S.; Arnal, C.; Herrera-Marcos, L.V.; Gascón, S.; Surra, J.C.; Osada, J.; Rodríguez-Yoldi, M.J. Hepatic subcellular distribution of squalene changes according to the experimental setting. JOURNAL OF PHYSIOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2018. DOI: 10.1007/s13105-018-0616-2

  • Viñuales, I.; Monzon-Fernandez, A.; Viñuales, M.; Sanclemente, T. Evaluación del triaje realizado por enfermeras en el Servicio de Urgencias del Hospital Clínico Universitario «Lozano Blesa» (Zaragoza). ENFERMERÍA CLÍNICA. 2018. DOI: 10.1016/j.enfcli.2017.11.004

  • Viñuales, Isabel; Viñuales, Manuel; Puzo, José; Sanclemente, Teresa. Factores sociodemográficos asociados con el grado de adherencia al patrón de dieta mediterránea en personas mayores. REVISTA ESPANOLA DE GERIATRIA Y GERONTOLOGIA. 2016. DOI: 10.1016/j.regg.2015.09.017

  • Munar-Gelabert, Marta; Puzo-Foncillas, José; Sanclemente, Teresa. Programa de intervención dietético-nutricional para la promoción de la salud en el lugar de trabajo en una empresa de la ciudad de Huesca, España. REVISTA ESPAÑOLA DE NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA. 2015. DOI: 10.14306/renhyd.19.4.168

  • Sanclemente, T.; Marques-Lopes, I.; Fajó-Pascual, M.; Cofán, M.; Jarauta, E.; Ros, E.; Puzo, J.; García-Otín, A. L. Naturally-occurring phytosterols in the usual diet influence cholesterol metabolism in healthy subjects. NUTRITION, METABOLISM AND CARDIOVASCULAR DISEASES. 2012. DOI: 10.1016/j.numecd.2011.01.010

  • Sanclemente, T.; Marques-Lopes, I.; Fajó-Pascual, M.; Puzo, J. Beneficios dietéticos asociados a la ingesta habitual de dosis moderadas de fitoesteroles presentes de forma natural en los alimentos. CLINICA E INVESTIGACION EN ARTERIOSCLEROSIS. 2012. DOI: 10.1016/j.arteri.2011.11.005

  • Sanclemente, T.;Marques-Lopes,I.;Puzo,J.;Garcia-Otin,A. L. Role of Naturally-Occurring Plant Sterols on Intestinal Cholesterol Absorption and Plasmatic Levels. JOURNAL OF PHYSIOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2009. DOI: 10.1007/BF03165972

  • Sanclemente, T.;Marques-Lopes,I.;Puzo,J.;García-Otín,A. L. Papel De Los Esteroles Vegetales De La Dieta Sobre La Absorción Intestinal De Colesterol y Sus Niveles Plasmáticos. JOURNAL OF PHYSIOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2009

  • Sanclemente, T.; Marques-Lopes, I.; Fajó-Pascual, M.; Cofán, M.; Jarauta, E.; Ros, E. ;Puzo, J.; García-Otín, A.L. A moderate intake of phytosterols from habitual diet affects cholesterol metabolism. JOURNAL OF PHYSIOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2009. DOI: 10.1007/BF03185935

Books

Scientific chapters

  • Castro López, M., Plaza Carrión, M. Á., Fuentes Broto, L., Arruebo Loshuertos, M. P., Marques Lopes, I., Sanclemente Hernández, T. M., Meade Huerta, P., Puisac Uri. eGestión : experiencia en el Grado en Nutrición Humana y Dietética : distribución de alumnos en grupos de prácticas mediante eGestión. LA DIFUSIÓN DE LA INNOVACIÓN DOCENTE: RETOS Y REFLEXIONES. 2018

  • Experiencia de organización de prácticas a través de Moodle en el Grado en Nutrición HUmana y Dietética. Castro Lopez, Marta; Sanclemente Hernández, Teresa; Menal Puey, Susana; Marques Lópes, Iva; Yagüe Ruiz, Cristina; Molino Gahete, Francisco; Fuentes Broto, Lorena; Arruebo Loshuertos, Mª Pilar; Plaza Carrión, Miguel Ángel; Grasa López, Laura; Rodríguez Yoldi, Mª Jesús; Meade Huerta, Patricia; Puisac Uriol, Beatriz. BUENAS PRÁCTICAS EN LA DOCENCIA UNIVERSITARIA CON APOYO DE TIC. EXPERIENCIAS EN 2016. 2017

  • A. Ferrer ... [et al.]. Calidad de los alimentos. GUÍA NUTRICIONAL PARA UNIVERSIDADES SALUDABLES. 2012

  • I. Marques, T. Sanclemente. Hábitos alimentarios de los estudiantes universitarios. GUÍA NUTRICIONAL PARA UNIVERSIDADES SALUDABLES. 2012



© University of Zaragoza | Versión 2.28.0
© Computing and Communications Service of the University of Zaragoza (Pedro Cerbuna 12, 50009 ZARAGOZA - SPAIN)