Journal articles
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- Ferreira, V.;Ardanuy, M.;Lopez, R.;Cacho, J. F. Relationship between flavor dilution values and odor unit values in hydroalcoholic solutions: Role of volatility and a practical rule for its estimation. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY. 1998
Books
- Flavour Science. Vicente Ferreira; Ricardo López. 2014
Scientific chapters
- The instrumental analysis of aroma-active compounds for explaining the flavor of red wines. Culleré, Laura; Ferreira, Vicente; López Gómez, Ricardo Javier. RED WINE TECHNOLOGY. 2018
- Automatic and Total Headspace In-Tube Extraction for the Accurate Determination of Polar Volatile Compound from Wines. López Gómez, Ricardo Javier; Ferreira Gonzalez, Vicente. FLAVOUR SCIENCE: PROCEEDINGS FROM XIII WEURMAN FLAVOUR RESEARCH SYMPOSIUM. 2014
- Evaluation of Gas Chromatography-Olfactometry for Screening Purposes of Wine Off-Flavors. De la Fuente, Arancha; López Gómez, Ricardo Javier; Ferreira Gonzalez, Vicente; FLAVOUR SCIENCE: PROCEEDINGS FROM XIII WEURMAN FLAVOUR RESEARCH SYMPOSIUM. 2014
- Importance of 3-Alkyl-2-Methoxypyrazines in Red Wines from Spain. Gracia Moreno, Elisa; López Gómez, Ricardo Javier; Cacho, Juan; Ferreira Gonzalez, Vicente. FLAVOUR SCIENCE: PROCEEDINGS FROM XIII WEURMAN FLAVOUR RESEARCH SYMPOSIUM. 2014
- Odorant release from alcoholic beverages. Taylor, A.J.; Tschaki, M.; Lopez, Ricardo; Morris, C.; Ferreira, Vicente; Wolf, B. FLAVORS IN NONCARBONATED BEVERAGES. 2010
- Analysis of alcoholic beverages. Cacho, Juan; Lopez, Ricardo. ENCYCLOPEDIA OF ANALYTICAL SCIENCES. 2005
- Olfactometry and aroma extract dilution analysis of wines. Ferreira, Vicente; Lopez, Ricardo; Aznar, Margarita. MOLECULAR METHODS OF PLANT ANALYSIS. 2001
Projects
- EXPLORANDO TECNOLOGÍAS INTELIGENTES PARA MONITOREAR SUSTANCIAS QUÍMICAS DE SEÑALIZACIÓN DE CELO EN OVINO: HACIA PRÁCTICAS REPRODUCTIVAS SOSTENIBLES (ESTRONOSE)
“Exploring Smart Technologies for Monitoring the Chemical Signalling in Ovine´s ESTRus: Towards Green Reproductive Practices (ESTRONOSE)”. 01/05/24 - 31/12/26
- CLIMAROMA / Influencia del cambio climático en el aroma de los vinos del territorio POCTEFA: Evaluación y estrategias de adaptación EFA102/01 Cofinanciado al 65% por la Unión Europea a través del Programa Interreg VI-A España-Francia-Andorra (POCTEFA 2021-2027). El objetivo del POCTEFA es reforzar la integración económica y social de la zona fronteriza España-Francia-Andorra. 01/03/24 - 28/02/27
- T29_23R: LAAE (Laboratorio de análisis del aroma y enología). 01/01/23 - 31/12/25
- ACTIVIDADES DE ANÁLISIS DE PERFILES AROMÁTICOS DE VINOS CON CRIANZA EN BODEGA SUBTERRÁNEA, DENTRO DEL PROYECTO: WINE OF HILL. 01/09/22 - 01/09/25
- PID2021-126031OB-C21: Parametrización y modelado de la calidad y longevidad aromática de los vinos españoles como herramientas clave para la excelencia y resiliencia en la industria enológica. 01/09/22 - 31/08/25
- ACTIVIDADES PARA VERIFICAR LA ESPECIFICIDAD DEL AROMA POTENCIAL DE LA UVA DE LOS VIÑEDOS HISTÓRICO, DENTRO DEL PROYECTO DEL GRUPO DE COOPERACIÓN “GARNACHAS HISTORICAS: GRUPO DE COOPERACIÓN PARA LA CONSERVACIÓN DE GARNACHAS HISTÓRICAS DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROYEGIDA CAMPO DE BORJA”. 01/06/22 - 31/08/23
- T29_20R: Laboratorio de Análisis del Aroma y Enología. 01/01/20 - 31/12/22
- INVESTIGACIONES CON BODEGAS MUGA EN EL MARCO DEL PROYECTO CORK2WINE. 26/07/19 - 30/06/23
- INVESTIGACIONES CON F. OLLER EN EL MARCO DEL PROYECTO CORK2WINE. 26/07/19 - 30/06/23
- INVESTIGACIONES CON J. VIGAS EN EL MARCO DEL PROYECTO CORK2WINE. 26/07/19 - 30/06/23
- AGL2017-87373-C3-1-R: FRACCIONES FENÓLICAS Y AROMÁTICAS (FFAs) DE UVAS Y VINOS. CARACTERIZACIÓN, MODELIZACIÓN Y PREDICCIÓN DE SU POTENCIAL ENOLÓGICO, VARIABILIDAD NATURAL Y PLASTICIDAD TECNOLÓGICA. 01/01/18 - 30/06/22
- GRUPO DE REFERENCIA LABORATORIO DE ANÁLISIS DEL AROMA Y ENOLOGÍA. 01/01/17 - 31/12/19
- VALOVITIS / Valorización de las variedades de vid minoritarias del piedemonte pirenaico EFA 017/15. Cofinanciado al 65% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional a través del Programa Interreg V A España/Francia/Andorra - POCTEFA 2014-2020. 01/05/16 - 30/10/19
- GRUPO CONSOLIDADO T53 LABORATORIO DE ANÁLISIS DEL AROMA Y ENOLOGÍA. 01/01/16 - 31/12/16
- AGL2014-59840-C2-1-R: NUEVAS HERRAMIENTAS Y CONCEPTOS CUANTITATIVOS PARA LA CONSTRUCCIÓN DE VINOS TECNOLÓGICAMENTE MEJORES, MÁS ESTABLES Y CON MENOS SULFITOS. 01/01/15 - 30/06/18
- GRUPO CONSOLIDADO T53 LABORATORIO DE ANÁLISIS DEL AROMA Y ENOLOGÍA. 01/01/15 - 31/12/15
- CTPP4/13: KALVIN50: INTERÉS Y OPTIMIZACIÓN DE LAS CONDICIONES DE IMPLEMENTACIÓN DE UN CALENTAMIENTO DE LA UVA A 50ºC. 01/01/14 - 13/11/15
- GRUPO CONSOLIDADO T53 LABORATORIO DE ANÁLISIS DEL AROMA Y ENOLOGÍA. 01/01/14 - 31/12/14
- GRUPO CONSOLIDADO T53 LABORATORIO DE ANÁLISIS DEL AROMA Y ENOLOGÍA. 01/01/13 - 31/12/13
- STABIWINE. USE OF BIOPOLYMERS FOR SUSTAINBLE STABILIZATION OF QUALITY WINES. 01/09/12 - 30/11/15
- CTQ2010-12100-E. XIII WEIRMANN FLAVOUR RESEARCH SYMPOSIUM. 01/05/11 - 31/01/12
- AGL2010-22355-C02-01.DEFINICION MOLECULAR DE LA POTENCIALIDAD DE ENVEJECIMIENTO DEL VINO MEDIANTE CONTROL DE PRECURSORES AROMATICOS, MOLECULAS ASTRINGENTES, ESTADO REDOX Y PROCESOS DE EVOLUCIÓN. 01/01/11 - 31/12/14
- GRUPO CONSOLIDADO T53 LABORATORIO DE ANALISIS DEL AROMA Y ENOLOGIA. 01/01/11 - 31/12/12
- ESTUDIO DEL COMPORTAMIENTO DE VIDES DEL SOMONTANO FRENTE AL CAMBIO CLIMÁTICO (CONV. CAIXA 2010). 01/05/10 - 30/04/12
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PhD supervision
- Estudios sobre la calidad aromática potencial de la uva.
Cinéticas de acumulación de aromas varietales y estrategias metabolómicas para la identificación de las moléculas precursoras. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente cum laude. 13/03/24
- New Analytical Methods for the Study of Wine Aroma. Applications to the Characterizaton of the Headspace Evolution and Ultra-trace Analysis. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente cum laude. 09/01/19
- Nuevos métodos analíticos para la determinación selectiva de pirazinas, ácidos y otros compuestos de interés aromático presentes en cantidades traza. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente "Cum Laude". 11/12/15
- Alternativas automáticas y miniaturizadas para la evaluación cuantitativa o semicuantitativa de compuestos volátiles. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente "Cum Laude". 21/03/12
Supervision of undergraduate dissertations
- Desarrollo de un ensayo para evaluar la capacidad del vino para formar aldehídos de Strecker en presencia y ausencia de O2. Universidad de Zaragoza. Notable. 19/06/24
- Validación de un método de análisis de volatiles mayoritarios en cerveza y sidra por GC-FID. Universidad de Zaragoza. Notable. 20/07/23
- Desarrollo de un método de análisis de volátiles en matrices alimentarias mediante nuevas técnicas de extracción basadas en espacio de cabeza. Universidad de Zaragoza. Notable. 20/07/23
- Caracterización del potencial aromático de manzanas autóctonas aragonesas. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 12/07/21
- Caracterización química de distintas variedades de manzanas. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 08/07/20
- Desarrollo y validación de un método de análisis de compuestos de interés en el aroma del vino. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 12/07/19
- Elucidación química del aroma de matrices de interés. Universidad de Zaragoza. Notable. 21/02/19
- Caracterización química del aroma de matrices de interés. Universidad de Zaragoza. Notable. 13/07/18
- Caracterización química del aroma de matrices de interés. Universidad de Zaragoza. Notable. 02/10/17
- Evaluación olfatométrica de productos de interés aromático. Universidad de Zaragoza. Notable. 14/07/17
- Estudio del papel de cationes metálicos en el desarrollo de aromas de reducción. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 12/07/16
- Estudio de la formación de aromas de reducción a partir de aminoácidos precursores. Efectos catalíticos de metales. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 10/07/15
Supervision of master's theses
- Investigación sobre la potencialidad aromática de las manzanas. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 06/10/20
- Desarrollo, validación e implementación de un procedimiento normalizado para el análisis de aldehídos en vino mediante GC-MS. Universidad de Zaragoza. Matrícula de honor. 27/09/19
- Desarrollo y aplicación de un método de análisis para la determinación de aldehídos volátiles en vino. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 11/07/18
- Potencial Redox, relación Fe(III)/Fe(II) y significación en enología. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 07/07/16
- Caracterización química y sensorial del aroma del calamar cocinado de la especie Illex Argentinus. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 11/07/12
UNIZAR teaching of the last six courses
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