Perfil (CV) del personal docente investigador

Martínez Pineda, Montserrat
Departamento: Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos
Área: Nutrición y Bromatología
Centro: Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte

Research Institute: INSTITUTO AGROALIMENTARIO DE ARAGÓN (IA2)
Grupo: A06_23R: Análisis y Evaluación de la Seguridad Alimentaria (AESA)

Tramos de investigación
  • CNEAI agreement periods of research evaluation. 25/06/24
  • ACPUA. 22/05/23
Categoría profesional: Profesor Permanente Laboral

Cargos
  • Vicedecana de Internacionalización y Movilidad
Correo electrónico: mmpineda@unizar.es
ORCID: 0000-0001-8952-4481

Líneas de investigación
  • Contaminación de los alimentos
  • Salud
  • Tecnología alimentaria
  • Productos alimenticios
  • Microbiología
  • Ciencias de la nutrición
  • Productos de origen vegetal

Titulaciones universitarias
  • Máster Universitario en Nutrición y Salud. Universitat Oberta de Catalunya. 2020
  • Máster Universitario en Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria, Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanzas de Idiomas, Artísticas y Deportivas. Facultad de Educación- Universidad de Zaragoza. 2012
  • Máster en Iniciación a la Investigación en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Veterinaria-Universidad de Zaragoza. 2011
  • Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos Intensificación Tecnología de los Alimentos. Facultad de Veterinaria-Universidad de Zaragoza. 2010
  • Diplomada en Nutrición Humana y Dietética. Facultad de Ciencias de la salud y del Deporte-Universidad de Zaragoza. 2008

Doctorados
  • Programa Oficial de Doctorado en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte- Universidad de Zaragoza. 2016

Descargar currículum en formato PDF Ir a la página ORCID

 
           

Artículos

  • Marques-Lopes, Iva; Martínez-Biarge, Miriam; Martínez-Pineda, Montserrat; Menal-Puey, Susana. Optimizing Vegan Nutrition: Current Challenges and Potential Solutions. APPLIED SCIENCES (SWITZERLAND). 2025. DOI: 10.3390/app15179485

  • Martínez-Pineda, Montserrat; Juan, Teresa; Antoniewska-Krzeska, Agata; Vercet, Antonio; Abenoza, María; Yagüe-Ruiz, Cristina; Rutkowska, Jaroslawa. Exploring the Potential of Yellow Mealworm (Tenebrio molitor) Oil as a Nutraceutical Ingredient. FOODS. 2024. DOI: 10.3390/foods13233867

  • Diez Rodilla, Sol; Martínez-Pineda, Montserrat; Yagüe-Ruiz, Cristina; Vercet, Antonio. Evaluation of phenolic compounds, antioxidant activity and pigment content in emerging and traditional plant-based oils in Mediterranean gastronomy. INTERNATIONAL JOURNAL OF GASTRONOMY AND FOOD SCIENCE. 2023. DOI: 10.1016/j.ijgfs.2023.100771

  • Martínez-Pineda, M.; Yagüe-Ruiz, C. The Risk of Undeclared Allergens on Food Labels for Pediatric Patients in the European Union. NUTRIENTS. 2022. DOI: 10.3390/nu14081571

  • Martínez-Pineda M.; Yagüe-Ruiz C.; Vercet A. Frying conditions, methyl cellulose, and k-carrageenan edible coatings: Useful strategies to reduce oil uptake in fried mushrooms. FOODS. 2021. DOI: 10.3390/foods10081694

  • Martínez-Pineda, M.; Vercet, A.; Yagüe-Ruiz, C. Are food additives a really problematic hidden source of potassium for chronic kidney disease patients?. NUTRIENTS. 2021. DOI: 10.3390/nu13103569

  • Rutkowska, J.; Antoniewska, A.; Martinez-Pineda, M.; Nawirska-Olszanska, A.; Zbikowska, A.; Baranowski, D. Black chokeberry fruit polyphenols: A valuable addition to reduce lipid oxidation of muffins containing xylitol. ANTIOXIDANTS. 2020. DOI: 10.3390/antiox9050394

  • Martínez-Pineda, Montserrat; Yagüe-Ruiz, Cristina; Vercet-Tormo, Antonio. Is It Possible to Include Potato in the Diet of Chronic Kidney Disease Patients? New Culinary Alternatives for Limiting Potassium Content. JOURNAL OF RENAL NUTRITION. 2020. DOI: 10.1053/j.jrn.2019.07.001

  • Martínez-Pineda, M.; Yagüe-Ruiz, C.; Vercet, A. How batter formulation can modify fried tempura-battered zucchini chemical and sensory characteristics?. FOODS. 2020. DOI: 10.3390/foods9050626

  • Antoniewska, A.; Rutkowska, J.; Martínez Pineda, M. Antioxidative, sensory and volatile profiles of cookies enriched with freeze-dried Japanese quince (Chaenomeles japonica) fruits. FOOD CHEMISTRY. 2019. DOI: 10.1016/j.foodchem.2019.02.029

  • Martínez-Pineda, M.; Yagüe-Ruiz, C.; Caverni-Muñoz, A.; Vercet-Tormo, A. Cooking Legumes: A Way for Their Inclusion in the Renal Patient Diet. JOURNAL OF RENAL NUTRITION. 2019. DOI: 10.1053/j.jrn.2018.08.001

  • Antoniewska, Agata; Rutkowska, Jaroslawa; Martínez Pineda, Montserrat; Adamska, Agata. Antioxidative, nutritional and sensory properties of muffins with buckwheat flakes and amaranth flour blend partially substituting for wheat flour. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY. 2018. DOI: 10.1016/j.lwt.2017.10.039

  • Martínez-Pineda, Montserrat; Yagüe-Ruiz, Cristina; Caverni-Muñoz, Alberto; Vercet-Tormo, Antonio. Reduction of potassium content of green bean pods and chard by culinary processing. Tools for chronic kidney disease. NEFROLOGIA (BADALONA). 2016. DOI: 10.1016/j.nefroe.2016.03.009

  • Martínez-Pineda, M.; Yagüe-Ruiz, C.; Caverni-Muñoz, A.; Vercet-Tormo, A. Reducción del contenido de potasio de las judías verdes y las acelgas mediante el procesado culinario. Herramientas para la enfermedad renal crónica NEFROLOGIA (BADALONA). 2016. DOI: 10.1016/j.nefro.2016.03.022

  • Martínez-Pineda, M.; Ferrer-Mairal, A.; Vercet, A.; Yagüe, C. Physicochemical characterization of changes in different oils under several frying conditions. CYTA-JOURNAL OF FOOD. 2011. DOI: 10.1080/19476337.2011.601817

Comunicaciones

  • Martínez-Pineda, M.; Caverni, A.; Vercet, A.; Yague, C. Herramientas culinarias en ERC. Cómo reducir el contenido de potasio y fósforo en los vegetales. REVISTA ESPAÑOLA DE NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA. 2018

  • Vercet Tormo, Antonio; Yagüe Ruiz, Cristina; Martínez Pineda, Montserrat; Caverni Muñoz, Alberto. ¿Cuánto potasio pierden los alimentos cuando los cocinamos?. ALCER. 2015

  • Martínez Pineda, Montserrat; Yagüe, Cristina; Caverni, Alberto; Vercet Tormo, Antonio. Changes in green beans potassium content by soaking and cooking: implications in chronic kidney disease management. ANNALS OF NUTRITION AND METABOLISM. 2013

Libros

  • Pautas dietéticas en ERC: actualizaciones. Martínez Pineda, Montserrat; Caverni Muñoz, Alberto; Sanz Paris, Alejandro; Lou Arnal, Luis Miguel; Vercet Tormo, Antonio; Yagüe Ruiz, Cristina. 2017



© Universidad de Zaragoza | Versión 2.28.0
© Servicio de Informática y Comunicaciones de la Universidad de Zaragoza (Pedro Cerbuna 12, 50009 ZARAGOZA - ESPAÑA)