Doctora en Veterinaria (UZ), perteneciente al programa de Calidad Seguridad y Tecnología de los Alimentos,y Licenciada en Veterinaria. He realizado 2 estancias predoctorales en el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón en los años 2006 y 2008(10 meses) y 2 estancias postdoctorales:1 en el Joint Research Centre Institute for Reference Materials and Measurements(IRMM-Comisión Europea)(Bélgica) como investigadora postdoctoral(7 meses) y otra en el Wageningen Food Safety Research en la Unidad de Contaminants and Toxins (Países Bajos) mediante una estancia como investigadora postdoctoral con una beca de movilidad(Programa Ibercaja-CAI)(3 meses).Responsable de laboratorio en el Parque Científico Tecnológico Aula Dei (PCTAD) (2010-2014) con contrato Torres Quevedo (MICINN,2010). Profesora Asociada (2011-2014) en el área de Nutrición y Bromatología (UZ) y posteriormente Profesora Ayudante Doctor (2014-2019), Profesora Contratada Doctor Interina (2019-2021) y Profesora Contratada Doctor (mayo de 2021), impartiendo docencia teórica y práctica en los Grados en Veterinaria y Ciencia y Tecnología de los Alimentos,así como en el Máster en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos y en el Máster Universitario en Salud Global.
Miembro del Instituto Agroalimentario de Aragón y Grupo de Investigación de Referencia: Análisis y evaluación de la seguridad alimentaria reconocido por el Gobierno de Aragón(A06_23R) desde 2006, participando en 19 proyectos de investigación(1 europeo)(IP:4)(CPP2022-00976,PID2019-106877RA-I00,RTC-2016-4833-2 y JIUZ-2015-CIE-3) en la línea de mohos y micotoxinas. y 13 contratos de investigación con empresas (IP:8).
77 participaciones en congresos nacionales (50) e internacionales (27), he co-dirigido 1 tesis doctoral y otra en proceso.He dirigido 37 TFGs y 11 TFMs, co-autora de 21 artículos en revistas científicas JCR (13 en Q1), 2 revistas con revisión por pares y 4 capítulos de libros.Experta Internacional en el proyecto europeo Mycokey: Integrated and innovative key actions for mycotoxin management in the food and feed chains (Horizon 2020) y he participado en la Red Temática de Excelencia: Red nacional sobre micotoxinas y hongos toxigénicos y sus procesos de descontaminación (AGL2014-52648-REDT y AGL2017-90787-REDT).Finalista de la III Edición del concurso Triple Hélice (UZ).He elaborado un manual de buenas prácticas frente a micotoxinas y un programa informático para su prevención.11 proyectos de innovación docente obteniendo uno el segundo premio de experiencias en innovación docente (UZ), siendo coordinadora de 4 de ellos. He participado en proyectos FECYT:"Alimentando Vocaciones"(FCT-20-15698, FCT-19-14497, FCT-18-13109,FCT-17-12189 y FCT-16-11345),"Campeones de la Alimentación (FCT-22-17731, FCT-20-15673) y "Escuela de Familias en Agroalimentación" (GCP-2020-0053-00).Coordinadora de Prácticas Externas (desde 2023),Secretaria de la Comisión de Garantía de Calidad del Grado en CTA(desde 2019),Miembro del Claustro de Junta de Facultad (desde 2021) y Miembro de la Comisión para el Funcionamiento de la Planta Piloto de CTA (desde 2020). Miembro de la Comisión Nacional de Evaluación de Proyectos de I+D (ANEP) y suplente en el Consejo Aragonés de Artesanía Alimentaria, Vicepresidenta del Comité Organizador del XI Congreso Nacional CyTA-CESIA 2022 y III Congreso Junior CyTA (Zaragoza, 2022).Miembro del Comité Organizador del III Taller MICOFOOD (Zaragoza, 2018).Coordinadora de destinos Erasmus.
Proyectos
- ACTIVIDADES DE ANÁLISIS DE AFLATOXINAS EN MAÍZ Y ELABORACIÓN DE UN MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS PARA LA PREVENCIÓN Y CONTROL DE AFLATOXINAS EN LOS CULTIVOS DE MAÍZ DENTRO DEL PROYECTO : SAFECORN. CAMBIO CLIMÁTICO Y AFLATOXINAS: EL DESAFÍO EN LOS CULTIVOS DE MAÍZ EN ARAGÓN. 01/10/24 - 01/10/27
- ACTIVIDADES DE CALIDAD TECNOLÓGICA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA DENTRO DEL PROYECTO -BABY GRAINS - DESARROLLO Y COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS INFANTILES INNOVADORES, SALUDABLES Y SOSTENIBLES SIN GLUTEN A PARTIR DE CEREALES CON GLUTEN-. 01/11/23 - 30/09/26
- ACTIVIDADES DE CALIDAD TECNOLÓGICA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA DENTRO DEL PROYECTO -BABY GRAINS DESARROLLO Y COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS INFANTILES INNOVADORES, SALUDABLES Y SOSTENIBLES SIN GLUTEN A PARTIR DE CEREALES CON GLUTEN-. 01/11/23 - 30/09/26
- ACTIVIDADES DE CALIDAD TECNOLÓGICA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA DENTRO DEL PROYECTO -BABY GRAINS DESARROLLO Y COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS INFANTILES INNOVADORES, SALUDABLES Y SOSTENIBLES SIN GLUTEN A PARTIR DE CEREALES CON GLUTEN-. 01/11/23 - 30/09/26
- MODELO PREDICTIVO DE FUSARIOSIS Y MICOTOXINAS EN CEREALES ALOJADO EN LA NUBE (CPP2022-009559). 01/11/23 - 31/10/26
- ACTIVIDADES DE CALIDAD TECNOLÓGICA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA DENTRO DEL PROYECTO -BABY GRAINS DESARROLLO Y COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS INFANTILES INNOVADORES, SALUDABLES Y SOSTENIBLES SIN GLUTEN A PARTIR DE CEREALES CON GLUTEN-. 01/08/23 - 30/09/26
- FCT-22-17731: Campeones de la alimentación II. 01/07/23 - 30/06/24
- A06_23R: Análisis y Evaluación de la Seguridad Alimentaria (AESA). 01/01/23 - 31/12/25
- FCT-20-15673: Campeones de la Alimentación. 01/07/21 - 30/06/22
- PID2019-106877RA-I00: Análisis y evaluación del riesgo por aflatoxinas en cacao y productos derivados. 01/06/20 - 29/02/24
- A06_20R: Análisis Y Evaluación De La Seguridad Alimentaria. 01/01/20 - 31/12/22
- GRUPO DE REFERENCIA ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. 01/01/17 - 31/12/19
- GRUPO CONSOLIDADO ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. 01/01/16 - 31/12/16
- JIUZ-2015-CIE-03: ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DEL RIESGO POR ALATOXINAS Y DEOXINIVALENOL EN ALIMENTOS INFANTILES. 01/01/16 - 31/12/16
- AGL2014-57069-R: AFLATOXINAS Y CAMBIO CLIMÁTICO: ESTRATEGIAS INTEGRADAS PARA LA PREVENCIÓN Y REDUCCIÓN DEL RIESGO EN LA CADENA ALIMENTARIA. 01/01/15 - 31/12/18
- GRUPO CONSOLIDADO A01 ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA . 01/01/15 - 31/12/15
- JIUZ-2014-CIE-05. ESTUDIO IN VITRO DEL EFECTO INHIBITORIO DE ACEITES ESENCIALES DE PLANTA AROMÁTICA EN EL CRECIMIENTO Y LA PRODUCCIÓN DE AFLATOXINAS POR ASPERGILLUS FLAVUS Y ASPERGILLUS PARASITICUS. 01/01/15 - 30/06/16
- GRUPO CONSOLIDADO A01 ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. 01/01/14 - 31/12/14
- MYCOPREV: DESARROLLO DE BUENAS PRACTICAS QUE PREVENGAN LA CONTAMINACION DE CEREALES Y PRODUCTOS DERIVADOS POR NUEVAS MICOTOXINAS EMERGENTES. 01/01/14 - 30/09/15
- GRUPO CONSOLIDADO A01 ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. 01/01/13 - 31/12/13
- AGL2011-26808.PREVENCION Y REDUCCION DE TOXINAS DE FUSARIUM EN CEREALES MEDIANTE EL USO DE ACIDOS FENOLICOS NATURALES. 01/01/12 - 31/12/14
- GRUPO CONSOLIDADO A01 ANALISIS Y EVALUACIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. 01/01/11 - 31/12/12
- AGL2008-03555 ANALISIS DE MICOTOXINAS DE FUSARIUM EN GERMEN DE CEREALES Y PRODUCTOS DERIVADOS: ACEITE Y MARGARINA. 01/01/09 - 31/12/11
Contratos
- ADSORCIÓN IN VITRO DE MICOTOXINAS MEDIANTE DIEZ SECUESTRANTES. 01/01/22 - 30/03/22
- ESTUDIO DE LAS NECESIDADES DE EQUIPAMIENTO Y DISEÑO DE UN LABORATORIO DE ANALISIS AGROALIMENTARIO. 01/02/21 - 28/02/21
- ANÁLISIS POR HPLC LAS MICOTOXINAS AFLATOXINAS EN MUESTRAS DE CUAJOS. 04/11/20 - 03/12/20
- ANÁLISIS DE MICOTOXINAS EN MUESTRAS DE TRIGO DURO Y CEBADA, DENTRO DEL PROYECTO: DISEÑO Y PUESTA EN MARCHA DE UNA PLATAFORMA TRANSNACIONAL PARA APOYAR LA COMERCIALIZACIÓN INTERNACIONAL DE CEREAL ECOLÓGICO DE ALTA CALIDAD PRODUCIDO EN TERRITORIO POCTEFA – (EFA192/16/ECOCEREAL+). 26/10/20 - 26/11/20
- Análisis de micotoxinas en muestras de trigo duro y cebada, dentro del proyecto: Diseño y puesta en marcha de una plataforma transnacional para apoyar la comercialización internacional de cereal ecológico de alta calidad producido en territorio POCTEFA – (EFA192/16/ECOCEREAL+). 06/08/19 - 06/10/19
- ASISITENCIA TECNICA EN EL MARCO DE LA TAREA “ANÁLISIS DE MICOTOXINAS EN MUESTRAS DE MAÍZ Y PRODUCTOS DERIVADOS· DENTRO DEL RETO “VALORACIÓN Y APLICACIÓN DE HERRAMIENTAS Y ESTRATEGIAS NO QUÍMICAS PARA LA PREVENCIÓN DE LA PLAGA DEL TALADRO EN EL CULTIVO DEL MAÍZ NO OGM. VATAMA RTC-2017-6699-2. 01/04/19 - 31/05/19
- INFORME JUSTIFICATIVO: INTERNALIZACIÓN, NUEVOS PAÍSES Y MERCADOS, ADAPTACIÓN DE LOS PROCESOS PRODUCTIVOS A LAS NECESIDADES DE LOS MERCADOS. 16/10/17 - 31/10/17
- DETERMINACIÓN DE MICOTOXINAS EN 150 MUESTRAS DE MÁIZ GRANO. 28/08/17 - 27/02/18
- ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. 01/11/15 - 31/10/20
- IA2. 01/11/15 - 31/10/30
- ESTUDIO DE LA CAPACIDAD DE ADSORCIÓN IN VITRO DE LAS MICOTOXINAS ZEARALENONA Y DEOXINIVALENOL MEDIANTE EL USO DE ARCILLA SEPIOLÍTICA. 01/03/07 - 31/05/07
- CONV.DE COLABORACIÓN ENTRE AESA Y LA UZ EN MATERIA DE MEJORA DEL SISTEMA DEINSPECCION ANTE Y POST-MORTEM PARA ANIMALES SOSPECHOS DE PRESENTAR. 01/01/06 - 31/12/06
Dirección de tesis
- Toxinas de fusarium en germen de trigo: efecto de la molienda y contaminación en productos derivados. Universidad de Zaragoza. Apto cum laude. 14/12/12
Dirección de proyectos fin de grado
- Determinación cromatográfica de aflatoxinas en muestra comerciales de chocolate con leche. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 07/07/22
- Determinación cromatográfica de aflatoxinas en muestras comerciales de chocolate negro. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 07/07/22
- Evaluación de las tasas de aflatoxinas en ración alimenticia de ovino lechero. Universidad de Zaragoza. Matrícula de honor. 08/10/21
- Evaluación de la contaminación por aflatoxinas en muestras de chocolate negro. Universidad de Zaragoza. Notable. 07/10/21
- Evaluación de la contaminación por aflatoxinas en muestras comerciales de chocolate con leche. Universidad de Zaragoza. Matrícula de honor. 12/07/21
- Análisis y efecto del procesado sobre las tasas de contaminación por fumonisinas en maiz y derivados. Universidad de Zaragoza. Notable. 07/07/21
- Contaminación por aflatoxinas en ración alimentaria, leche de oveja y productos derivados. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 01/12/20
- Gestión del Fraude Alimentario en la industria alimentaria. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 30/09/20
- Gestión de peligros físicos en la industria alimentaria. Universidad de Zaragoza. Notable. 28/09/20
- Determinación de aflatoxinas en maíz mediante técnicas de cribado. Universidad de Zaragoza. Notable. 25/09/20
- Evaluación de la contaminación por micotoxinas en muestras de maíz. Universidad de Zaragoza. Notable. 08/07/20
- Determinación y evaluación de la contaminación por aflatoxinas en productos derivados del cacao. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 08/07/20
- Análisis de deoxinivalenol en muestras de maíz por técnicas de cribado e instrumentales. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 03/10/19
- Evaluación de la contaminación de aflatoxinas en productos derivados del cacao. Universidad de Zaragoza. Notable. 11/07/19
- Evaluación de la contaminación por fumonisinas en muestra de maíz. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 28/02/19
- Evaluación de la contaminación por deoxinivalenol en cebada. Universidad de Zaragoza. Notable. 05/10/18
- Determinación del contenido en beta-glucanos en muestras de cebada destinadas a consumo humano. Universidad de Zaragoza. Notable. 03/10/18
- Evaluación de la contaminación por deoxinivalenol en muestras de maiz. Universidad de Zaragoza. Notable. 10/07/18
- Valoración del grafeno como agente antimicrobiano. Universidad de Zaragoza. Matrícula de honor. 13/12/17
- Estudio de la evolución de las notificaciones por micotoxinas en la RASFF. Universidad de Zaragoza. Notable. 13/12/17
- Determinación del contenido de ß-glucanos en setas comestibles. Universidad de Zaragoza. Notable. 12/12/17
- Evaluación de la contaminación por aflatoxinas en muestras de cereales. Universidad de Zaragoza. Notable. 11/12/17
- Evaluación de la contaminación por deoxinivalenol en alimentos infantiles. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 05/07/17
- Evaluación de la contaminación de micotoxinas en alimentación humana y animal. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 13/10/16
- Diseño del Programa de prerrequisitos en la industria láctea. Universidad de Zaragoza. Notable. 07/10/16
- Evaluación del uso de antimicrobianos en acuicultura y su repercusión en la inocuidad de los alimentos y la salud pública. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 05/07/16
- Actividad antimicrobiana de matrices físicas y alimentarias frente a microorganismos patógenos y alterantes de interés. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 04/07/16
- Análisis de micotoxinas en cereales mediante técnicas instrumentales. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 17/12/15
- Estudio comparativo de los sist. de vig. de enf. transmitidas por los alimentos en EEUU y la UE. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 14/12/15
- Evaluación del riesgo asociado a resistencia a antimicrobianos en la cadena alimentaria y su relación con la Salud Pública. Universidad de Zaragoza. Matrícula de honor. 07/10/15
Dirección de proyectos fin de master
- Análisis y evaluación del riesgo por aflatoxinas en chocolate negro. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 06/07/23
- Determinación y evaluación de la contaminación por aflatoxinas en productos derivados del cacao. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 12/07/21
- Evaluación de la contaminación por aflatoxina M1 en leche cruda de oveja. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 14/07/20
- Validación de una metodología para la determinación de aflatoxina M1 en leche de oveja. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 07/10/19
- Influencia de factores agronómicos sobre la contaminación por micotoxinas en maíz. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 05/10/17
- Evaluación in vitro de la actividad antifúnigica y antimicotoxigénica de aceites esenciales de plantas aromáticas. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 16/12/16
- Evaluación de la contaminación por micotoxinas en alimentos infantiles. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 07/07/16
- Evaluación de la incidencia de micotoxinas en muestras de maíz y trigo mediante cromatografía líquida de alta resolución. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 18/12/15
- "Puesta a punto y validación de un método de análisis de aflatoxinas en frutos secos y cereales". Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 13/09/12
- "Inhibición del crecimiento y de la biosíntesis de micotoxinas de mohos del Gº Fusarium mediante el uso de ácidos fenólicos". Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 13/09/12
Estancias
- RIKILT Wageningen University and Research. Department for Contaminants and Toxins. Wageningen (The Netherlands). Holanda. 01/07/16 - 01/10/16
- Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón. Zaragoza. España. 01/06/08 - 22/12/08
- Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón. Zaragoza. España. 01/10/06 - 31/12/06
Docencia UNIZAR de los últimos seis cursos
- Elaboración de proyectos, presentación y comunicación de resultados. Máster Universitario en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos. Del curso 2021-22 al curso 2024-25
- Investigación de mohos y micotoxinas en alimentos. Máster Universitario en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos. Del curso 2021-22 al curso 2024-25
- Nuevas herramientas en seguridad alimentaria. Máster Universitario en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos. Del curso 2021-22 al curso 2024-25
- Peligros emergentes en la cadena alimentaria. Máster Universitario en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos. Del curso 2021-22 al curso 2024-25
- Enfermedades emergentes de impacto en salud pública. Máster Universitario en Salud Global: Integración de la Salud Ambiental, Humana y Animal. Del curso 2020-21 al curso 2024-25
- Nuevas herramientas en seguridad alimentaria. Máster Universitario en Salud Global: Integración de la Salud Ambiental, Humana y Animal. Del curso 2020-21 al curso 2024-25
- Gestión de la seguridad alimentaria. Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Del curso 2019-20 al curso 2024-25
- Higiene, inspección y control alimentario. Graduado en Veterinaria. Del curso 2019-20 al curso 2024-25
- Prácticas externas. Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Durante el curso 2023-24
- Prácticas externas. Máster Universitario en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos. Durante el curso 2023-24
- Prácticas externas tuteladas. Graduado en Veterinaria. Durante el curso 2023-24
- Trabajo fin de máster. Máster Universitario en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos. Durante el curso 2023-24
- Trabajo fin de grado. Graduado en Veterinaria. Durante el curso 2023-24
- Trabajo fin de grado. Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Durante el curso 2023-24
- Higiene alimentaria general. Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Del curso 2019-20 al curso 2023-24
- Elaboración de proyectos, presentación y comunicación de resultados. Máster Universitario en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos. Del curso 2019-20 al curso 2020-21
- Investigación de mohos y micotoxinas en alimentos. Máster Universitario en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos. Del curso 2019-20 al curso 2020-21
- Nuevas herramientas en seguridad alimentaria. Máster Universitario en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos. Del curso 2019-20 al curso 2020-21
- Peligros emergentes en la cadena alimentaria. Máster Universitario en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos. Del curso 2019-20 al curso 2020-21
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