Perfil (CV) del personal docente investigador

Nerín de la Puerta, María Consolación Cristina
Departamento: Departamento de Química Analítica
Área: Química Analítica
Centro: Escuela de Ingeniería y Arquitectura

Research Institute: INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN EN INGENIERÍA DE ARAGÓN (I3A)
Grupo: T53_23R: GUIA - Grupo Universitario de Investigación Analítica
Categoría profesional: Prof. Emerito
Correo electrónico: cnerin@unizar.es
ORCID: 0000-0003-2685-5739

Líneas de investigación
  • Tecnología de alimentos
  • Conservación de alimentos
  • Contaminación

Doctorados
  • Programa Oficial de Doctorado en Ciencias Químicas. Facultad de Ciencias. 1980

Descargar currículum en formato PDF Ir a la página ORCID

 
                 
En los primeros 10 años después del doctorado, la investigación se centró en estudios ambientales, desarrollando los procedimientos analíticos para muestreo y análisis de contaminantes en agua, suelo y atmósfera. Los dos primeros proyectos de investigación financiados se centraron en compuestos organoclorados en la atmósfera. El procedimiento de muestreo desarrollado utilizando espumas de poliuretano fue adoptado posteriormente por la EPA (Environmental Protection Agency). Los metales pesados, organometálicos e hidrocarburos poliaromáticos, así como los plaguicidas en la atmósfera se estudiaron en situaciones reales en nuevos proyectos. En este período también se llevaron a cabo varios proyectos BCR (UE). En los años 80 empecé con la investigación sobre las interacciones envase-alimento tras una estancia en UK. Desde entonces (1990) este ha sido el foco principal de mi investigación: Estudios de migración, desarrollo de todos los procedimientos analíticos necesarios para estudiar los diferentes migrantes tanto en los simulantes alimentarios como en los alimentos, su origen en el envase (tintas, adhesivos, materiales, etc.), y la identificación de todos los migrantes. Se estudiaron y desarrollaron técnicas analíticas avanzadas y se optimizaron para la identificación de compuestos desconocidos (incluidas las sustancias no intencionadamente añadidas, NIAS y nanopartículas) y su cuantificación por GC-MS, ICP-MS y LC-MS y HRMS. En 2000 comencé la investigación sobre nuevos materiales activos para envase y posteriormente en envase inteligente. Se desarrollaron nuevos materiales antioxidantes, antimicrobianos y más recientemente con nanopartículas. En los últimos 15 años se han desarrollado y patentado otros materiales activos. La investigación se llevó a cabo con Artibal, Repsol, GOGLIO y Samtack. En todos ellos se utilizaron diferentes tecnologías para incorporar los agentes activos en el material. Soy inventor en todas estas patentes que ya están en producción y en el mercado. Todo el trabajo analítico necesario para garantizar la seguridad de estos nuevos materiales, monitorear su comportamiento en el tiempo y sus efectos sobre los alimentos se realizó en este período. En 2010 se desarrolló y patentó (PCT mundial) un sensor inteligente, indicador de vida útil de los alimentos. Una empresa suiza ha extendido nuestra patente a 69 países y financia el escalado industrial de este indicador. He publicado más de 300 artículos científicos, 12 capítulos de libros, dirigido 37 tesis doctorales y soy inventor en 7 patentes. He sido investigador principal en más de 200 proyectos de investigación, 20 internacionales y coordinador en dos proyectos de la UE. He sido invitada a dar más de 120 conferencias en todo el mundo y obtenido varios premios, siendo los más importantes el 1er Premio de Transferencia de Conocimiento al Sector Industrial en 2009; El Premio a la Heroína (Zaragoza) en 2008 por la carrera científica, el Primer Premio Ambiental en Aragón en 1990 y el Premio de Investigación Agroalimentaria en Aragón en 2017. Soy miembro consultor en foros internacionales (organismos oficiales, universidades, etc.), miembro experto en EFSA (WG recycling), miembro del Comité Científico de AESAN-AECOSAN 2011-2015, revisor de las principales revistas científicas en el área de Química Analítica, Food Science, Food Safety, Food Technology y Environment y evaluador de Tesis Doctorales y Proyectos de Investigación a nivel nacional e internacional.



© Universidad de Zaragoza | Versión 2.26.4
© Servicio de Informática y Comunicaciones de la Universidad de Zaragoza (Pedro Cerbuna 12, 50009 ZARAGOZA - ESPAÑA)