Me incorporé al grupo de investigación del Dr. Osada en el año 2004, y posteriormente en 2007, pasamos a formar parte del Grupo Consolidado de Investigación “Dieta Mediterránea y Aterosclerosis” del Gobierno de Aragón (“Bases Moleculares de la Aterosclerosis”- B69), que pertenece asimismo al CIBER Fisiopatología de la Obesidad y de la Nutrición del Instituto de Salud Carlos III, al Instituto de Investigación Sanitaria de Aragón y al Instituto Agroalimentario de Aragón.
En nuestras investigaciones, y utilizando diferentes modelos animales modificados genéticamente, hemos estudiado principalmente el efecto de la dieta mediterránea y en particular del aceite de oliva y sus componentes sobre las enfermedades cardiovasculares, el hígado graso o la esclerosis lateral amiotrófica, que nos han llevado a demostrar:
-El papel antiaterosclerótico del aceite de oliva virgen extra.
-El papel protector del aceite de oliva virgen extra sobre la esclerosis lateral amiotrófica.
-El papel de los compuestos terpénicos en la acción del aceite de oliva virgen extra como agente antiaterosclerótico.
y en otros estudios:
-Un nuevo componente genético de la hipertensión por combinación de la hiperhomocisteinemia y la hipoalfalipoproteinemia.
-Una sencilla forma de explorar el transcriptoma y la búsqueda de la función biológica de genes implicados en la respuesta nutricional.
A medio/largo plazo nos hemos propuesto:
•Seguir profundizando en la función de genes implicados en la respuesta nutricional.
•Estudiar la importancia de dichos genes para la acción de los nutrientes tanto en cultivo celular como en diversos modelos animales.
•Desarrollar formulaciones de compuestos terpénicos que sean capaces de incrementar su potencial in vivo.
Número de sexenios de investigación: 4
Último reconocido: 01/01/2019
Citas totales últimos 10 años: 753
Promedio citas/años durante los últimos 10 años: 30
Publicaciones en el primer cuartil (Q1) últimos 10 años: 13
Índice h: 16
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