Profile (CV) of the research teaching staff

Osada García, Jesús de la
Department: Departamento de Bioquímica y Biología Molecular y Celular
Field: Bioquímica y Biología Molecular
Faculty: Facultad de Veterinaria

Research Institutes: INSTITUTO INVESTIGACIÓN SANITARIA DE ARAGÓN (IIS)
INSTITUTO AGROALIMENTARIO DE ARAGÓN (IA2)

UNESCO codes
  • Bioquímica

Number of 6-year periods of research productivity evaluation
  • CNEAI research evaluation. 01/01/22
  • CNEAI knowledge transfer evaluation. 01/01/19
  • CNEAI research evaluation. 01/01/16
  • CNEAI research evaluation. 01/01/10
  • CNEAI research evaluation. 01/01/04
  • CNEAI research evaluation. 01/01/98
  • CNEAI research evaluation. 01/01/96
Academic position: Cated. Universidad

Academic position
  • Director del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular y Celular
Office phone: 976761644
Email: josada@unizar.es
Personal web page: http://www.unizar.es/departamentos/bioquimica_biologia/investigacion/osada/index.html
ORCID number: 0000-0002-8251-8457

Download curriculum in PDF format Go to personal website Go to ORCID page

 
         
Estancias postdoctorales en Tufts University con los Dres Schaefer y Ordovas (2,5 años); University of North Carolina at Chapel Hill con los Dres Maeda y Smithies (Premio Nobel de Medicina 2007) (1,5 años), University of Leiden con el Dr. Hofker (0,5 años) y University of Harvard con el Dr. Alvarez (0,3 años)

Los principales logros científico-técnicos obtenidos:
•Demostración del papel antiaterosclerótico y protector de la esclerosis lateral amiotrófica del aceite de oliva virgen extra mediante el empleo de modelos animales modificados genéticamente.
•Demostración del papel de compuestos terpénicos en la acción del aceite de oliva virgen extra como agente antiaterosclerótico.
•Un nuevo componente genético de la hipertensión por combinación de la hiperhomocisteinemia y la hipoalfalipoproteinemia
•Una sencilla forma de explorar el transcriptoma y la búsqueda de la función biológica de genes implicados en la respuesta nutricional

Los intereses y objetivos científico-técnicos a medio/largo plazo de su línea de investigación:
•Profundizar en la función de genes implicados en la respuesta nutricional.
•Explorar la necesidad de dichos genes para la acción de los nutrientes mediante nuevas herramientas de edición genómica tanto en   cultivo celular como en diversos modelos animales.
•Desarrollo de formulaciones eficaces de compuestos terpénicos para incrementar su potencial in vivo.

Otros aspectos o peculiaridades que considere de importancia para comprender su trayectoria.
Coordinador del Grupo Consolidado de Investigación del Gobierno de Aragón denominado “Dieta Mediterránea y potencial nutracéutico”, que pertenece CIBER Fisiopatología de la Obesidad y de la Nutrición del Instituto de Salud Carlos III y al Institutos de Investigación Sanitaria de Aragón y al Instituto Agroalimentario de Aragón.


© University of Zaragoza | Versión 2.27.3
© Computing and Communications Service of the University of Zaragoza (Pedro Cerbuna 12, 50009 ZARAGOZA - SPAIN)