Perfil (CV) del personal docente investigador

Cebrián Auré, Guillermo
Departamento: Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos
Área: Tecnología de Alimentos
Centro: Facultad de Veterinaria

Research Institute: INSTITUTO AGROALIMENTARIO DE ARAGÓN (IA2)
Grupo: A03_23R: Nuevas Tecnologías de Procesado de los Alimentos

Tramos de investigación
  • CNEAI research evaluation. 01/01/23. (3)
Categoría profesional: Prof. Titular Univ.

Cargos
  • Adjunto al Decano de la Facultad de Veterinaria Coordinación Planta Piloto
  • Coordinador del Grado en Ciencia y Tecnología de los alimentos
  • Vicedecano para la Coordinación del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria
Teléfono fijo: +34876554127
Correo electrónico: guiceb@unizar.es
ORCID: 0000-0002-5049-3646

Titulaciones universitarias
  • Licenciado en Veterinaria Especialidad Bromatología, Sanidad y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Veterinaria. 2003

Doctorados
  • Programa Oficial de Doctorado en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Veterinaria. 2009

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Guillermo Cebrián es licenciado y doctor en Veterinaria (2003, 2009, Facultad de Veterinaria de Zaragoza). Su tesis doctoral versó sobre los mecanismos de inactivación y resistencia de Staphylococus aureus a diferentes tecnologías de conservación de los alimentos. Durante este periodo realizó una estancia pre-doctoral en el laboratorio de Microbiología de los alimentos de la Universidad Católica de Lovaina (Bélgica) bajo la supervisión del Prof. C. Michiels trabajando en inactivación microbiana por Altas Presiones Hidrostáticas. Tras finalizar su tesis doctoral trabajo como investigador contratado postdoctoral en la Universidad de Zaragoza hasta marzo de 2010 periodo durante el cual realizó una breve estancia post-doctoral (enmarcada en el proyecto Europeo Novel Q) en el Institute of Food Research (Norwich, Reino Unido) haciendo un estudio transcriptómico de diferentes cepas de Salmonella.

En marzo de 2011 se incorporó al departamento de I+D de ZEULAB, S.L., una empresa biotecnológica situada en Zaragoza y dedicada al desarrollo, fabricación y comercialización de test de diagnóstico para la industria alimentaria. Allí trabajó en el área de Microbiología, principalmente trabajando en el desarrollo de tests para la detección de Salmonella y Listeria monocytogenes en muestras de diferente origen aunque también colaborando en otros proyectos relacionados con la detección de residuos veterinarios, alérgenos o mezclas de especies. En paralelo continuó en contacto con el ámbito universitario, trabajando como profesor asociado y también desde el punto de vista investigador, pues su colaboración con el grupo de Nuevas Tecnologías de Conservación de los Alimentos de la Universidad de Zaragoza tuvo como fruto la aparición de sus primeros trabajos publicados en revistas del JCR como investigador responsable.

En septiembre de 2015 se volvió a incorporar al grupo de Nuevas Tecnologías de Conservación de los Alimentos de la Universidad de Zaragoza, como Investigador Doctor Colaborador Junior, en el marco del proyecto ECOPROLIVE y desde octubre de 2016 es Profesor (actualmente Profesor Contratado Doctor) en el Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Zaragoza donde actualmente ejerce su actividad docente e investigadora, esta última dirigiendo varios proyectos Nacionales e Internacionales (DIVERSAL, INOBOX) Y participando en varios proyectos europeos (ECOPROLIVE y FIELDFOOD) así como en contratos con empresas (BUHLER, SKANFISK, ZEULAB).

Sus intereses investigadores se centran en la microbiología de los alimentos (especialmente en el estudio de los mecanismos de inactivación y resistencia bacterianos y en el desarrollo de métodos para la detección de patógenos de los alimentos) y en el uso de nuevas tecnologías ya sea para la conservación o para la mejora del procesado de los alimentos.  Como consecuencia de su actividad investigadora Guillermo Cebrián ha publicado más 50 artículos JCR, 5 capítulos de libro (+2 enviados) y contribuido a numerosos congresos nacionales e internacionales (más de 50 hasta la fecha).



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