Artículos
- Djenane, D.; Gomez, D.; Yangüela, J.; Roncales, P.; Ariño, A. Olive Leaves Extract from Algerian Oleaster (Olea europaea var. sylvestris) on Microbiological Safety and Shelf-life Stability of Raw Halal Minced Beef during Display. FOODS. 2019. DOI: 10.3390/foods8010010
- Escolar, C.; Gómez, D.; Rota García, M.C.; Conchello, P.; Herrera, A. Antimicrobial resistance profiles of listeria monocytogenes and listeria innocua isolated from ready-to-eat products of animal origin in Spain. FOODBORNE PATHOGENS AND DISEASE. 2017. DOI: 10.1089/fpd.2016.2248
- Gómez, Diego; Iguácel, Laura Pilar; Rota, Mª C.; Carramiñana, J.Juan; Ariño, Agustín; Yangüela, Javier. Occurrence of Listeria monocytogenes in Ready-to-Eat Meat Products and Meat Processing Plants in Spain. FOODS. 2015. DOI: 10.3390/foods4030271
- Gómez, D.; Azón, E.; Marco, N.; Carramiñana, J. J.; Rota, C.; Ariño, A.; Yangüela, J. Antimicrobial resistance of Listeria monocytogenes and Listeria innocua from meat products and meat-processing environment. FOOD MICROBIOLOGY. 2014. DOI: 10.1016/j.fm.2014.02.017
- Martín, B.; Perich, A.; Gómez, D.; Yangüela, J.; Rodríguez, A.; Garriga, M.; Aymerich, T. Diversity and distribution of Listeria monocytogenes in meat processing plants. FOOD MICROBIOLOGY. 2014. DOI: 10.1016/j.fm.2014.05.014
- Gómez,D.; Mcguinness,S.; Reddington,K.; O'grady,J.; Yangüela,J.; Barry,T. Evaluation of a novel Listeria enrichment broth combined with a real-time PCR diagnostics assay for the specific detection of Listeria monocytogenes in RTE pork products. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY. 2013. DOI: 10.1111/ijfs.12053
- Djenane,D.; Aïder,M.; Yangüela,J.; Idir,L.; Gómez,D.; Roncalés,P. Antioxidant and antibacterial effects of Lavandula and Mentha essential oils in minced beef inoculated with E. coli O157:H7 and S. aureus during storage at abuse refrigeration temperature. MEAT SCIENCE. 2012. DOI: 10.1016/j.meatsci.2012.06.019
- Gómez,D.; Ariño,A.; Carramiñana,J. J.; Rota,C.; Yangüela,J. Sponge versus mini-roller for the surface microbiological control of Listeria monocytogenes, total aerobic mesophiles and Enterobacteriaceae in the meat industry. FOOD CONTROL. 2012. DOI: 10.1016/j.foodcont.2012.03.031
- Djenane, D.;Yangâ¸ela, J.;Gã›mez, D.;Roncalãˆs, P. Perspectives on the use of essential oils as antimicrobials against campylobacter jejuni cect 7572 in retail chicken meats packaged in microaerobic atmosphere. JOURNAL OF FOOD SAFETY. 2012. DOI: 10.1111/j.1745-4565.2011.00342.x
- Gómez,D.; Ariño,A. N.; Carramiñana,J. J.; Rota,C.; Yangüela,J. Comparison of sampling procedures for recovery of listeria monocytogenes from stainless steel food contact surfaces. JOURNAL OF FOOD PROTECTION. 2012. DOI: 10.4315/0362-028X.JFP-11-421
Capítulos
- Diego Gómez, Agustín Ariño, Juan José Carramiñana, Carmina Rota y Javier Yangüela. Comparación de técnicas de muestreo en superficies de acero inoxidable contaminadas con "listeria monocytogenes". PRODUCTOS CÁRNICOS PARA EL SIGLO XXI: SEGUROS, NUTRITIVOS Y SALUDABLES. 2011
Proyectos
- JIUZ2023-SAL-01: Influencia de conservantes alimentarios en la aparición de variantes genéticas resistentes en Salmonella Typhimurium. 16/05/24 - 15/05/25
- TESTACOS + / Soluciones innovadoras para la mejora de la seguridad alimentaria de quesos curados producidos y comercializados en
el área transfronteriza España-Francia EFA042/01 Cofinanciado al 65% por la Unión Europea a través del Programa Interreg VI-A España-Francia-Andorra (POCTEFA 2021-2027). El objetivo del POCTEFA es reforzar la integración económica y social de la zona fronteriza España-Francia-Andorra-Fondos Feder. 01/04/24 - 31/03/27
- ACTIVIDADES DE ASESORAMIENTO Y ASISTENCIA TÉCNICA ESPECIALIZADA MALLATA GRATAL (PRODUCTOS DE KM0 DE LA HOYA DE HUESCA) DENTRO DEL PROYECTO -MALLATA GRATAL:PRODUCCIÓN ECOLÓGICA INTELIGENTE, ELABORACIÓN INTEGRADA Y COMERCIALIZACIÓN KM0-. 01/07/23 - 30/06/26
- FCT-22-17731: Campeones de la alimentación II. 01/07/23 - 30/06/24
- INTACT / INnovation in Truffle cultivation, preservAtion, proCessing and wild truffle resources managemenT (H2020 Grant Agreement nº 101007623). 27/04/23 - 31/12/25
- A06_23R: Análisis y Evaluación de la Seguridad Alimentaria (AESA). 01/01/23 - 31/12/25
- PID2021-123404NB-I00: Papel de variantes de Salmonella spp. resistentes a antibióticos, biocidas y métodos de conservación, en la seguridad alimentaria. 01/09/22 - 31/08/25
- DISEÑO DE ESTRATEGIAS APLICADAS A LA INDUSTRIA CÁRNICA PARA EL CONTROL DE LISTERIA MONOCYTOGENES DURANTE EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE PRODUCTOS CON CARNE DE CERDO Y DERIVADOS. 01/07/21 - 30/04/24
- A06_20R: Análisis Y Evaluación De La Seguridad Alimentaria. 01/01/20 - 31/12/22
- NUEVAS TECNOLOGÍAS DE PROCESADO PARA AUMENTAR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y LA VIDA ÚTIL DE DERIVADOS DE AVE. 01/01/18 - 31/12/20
- NUEVOS PRODUCTOS SANOS Y SALUDABLES EN BASE A CARNE DE AVE Y PROTEÍNAS ALTERNATIVAS. 01/01/18 - 31/03/21
- GRUPO CONSOLIDADO A01 ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. 01/01/13 - 31/12/13
- GRUPO CONSOLIDADO A01 ANALISIS Y EVALUACIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. 01/01/11 - 31/12/12
- GRUPO CONSOLIDADO A01 ANALISIS Y EVALUACION DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. 01/01/08 - 31/12/10
- Consolider-Ingenio 2010. Carnisenusa. 01/10/07 - 29/11/12
Contratos
- EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA IN VITRO DE SECANTES PARA EL CONTROL DE LA SALUD Y BIENESTAR ANIMAL EN GRANJAS DE PORCINO. 07/01/25 - 07/03/25
- EVALUACIÓN DE LA EFICACIA DEL SISTEMA AUTOMÁTICO DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE INSTALACIONES DE SERVICIO DE CERVEZA DESDE BARRIL. 21/10/24 - 31/12/25
- ENSAYO DE DESAFIO DE CONTAMINACION DE MATERIA PRIMA CARNICA. 10/07/23 - 31/07/23
- CONTRATO COMO TECNICO SUPERIOR. 08/04/13 -
- PROPUESTA DE ANÁLISIS DE RESIDUOS QUÍMICOS Y DEL SEDIMENTO, CONTROL MICROBIOLÓGICO Y MEDIDA DEL COLOR DE MIELES. 01/01/12 - 31/12/12
- PROPUESTA DE ANÁLISIS DE RESIDUOS QUÍMICOS Y DEL SEDIMENTO, CONTROL MICROBIOLÓGICO Y MEDIDA DEL COLOR DE MIELES. 01/01/11 - 31/12/11
- PROPUESTA DE ANÁLISIS DE RESIDUOS QUÍMICOS Y DEL SEDIMENTO, CONTROL MICROBIOLÓGICO Y MEDIDA DEL COLOR DE MIELES. 31/12/09 - 31/12/10
- PROPUESTA DE ANALISIS DE RESIDUOS QUÍMICOS Y DEL SEDIMENTO, CONTROL MICROBIOLÓGICO Y MEDIDA DEL COLOR DE MIELES. 31/12/08 - 31/12/09
- CONTRATO DE TECNICO DE CALIDAD. 01/09/07 - 28/02/08
- CONTRATO EN PRÁCTICAS DE VETERINARIO. 01/11/05 - 31/08/07
- Prácticas Programa de Cooperación Educativa (UNIVERSA) 01/07/05 - 31/07/05
- Prácticas Programa de Cooperación Educativa (UNIVERSA) 08/07/04 - 30/09/04
Proyectos de Innovación Docente
- Consolidación y expansión del proyecto MicroMundo y su red de colaboración multidisciplinar. 01/09/24 - 01/09/25
- Red ANTENAS – VetOpen (IV). 01/09/24 - 01/09/25
- Taller de estadística: casos prácticos en Ciencia de los Alimentos 01/09/24 - 01/09/25
- Educación en competencias transversales en el Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. 01/09/23 - 01/09/24
- Mejora del proceso de enseñanza-aprendizaje en aula mediante herramientas TIC en asignaturas relacionadas con la Seguridad Alimentaria. 01/09/23 - 01/09/24
- OPEN PPCTA: Curso abierto de fabricación y análisis de los alimentos en la Planta Piloto de CTA 01/09/23 - 01/09/24
- Red ANTENAS - VetOpen (III) 01/09/23 - 01/09/24
- Generación de nuevos recursos docentes para la Planta Piloto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos como base para un aprendizaje multidisciplinar e integrado en los grados de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Veterinaria. 01/09/22 - 01/09/23
- Metodologías docentes para dar un enfoque más aplicativo a la enseñanza de la asignatura Higiene Alimentaria Aplicada del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. 01/09/22 - 01/09/23
- Red ANTENAS - VetOpen (II) 01/09/22 - 01/09/23
- Elaboración de material docente en asignaturas de Microbiología e Higiene Alimentaria que contribuya a la adquisición de Buenas Prácticas de Manipulación en la Planta Piloto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 01/09/21 - 01/09/22
- Planificación estratégica de la innovación en el nuevo grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos: desarrollo de material docente para el "Módulo de integración". 02/06/08 - 02/06/09
Dirección de proyectos fin de grado
- Caracterización de la capacidad antimicrobiana del óxido de grafeno frente a Listeria monocytogenes y Escherichia coli. Universidad de Zaragoza. Matrícula de honor. 18/12/24
- Resistencia de Salmonella frente a conservadores alimentarios en la actualidad. Universidad de Zaragoza. Notable. 11/09/24
- Evaluación de la actividad antimicrobiana del grafeno frente a Salmonella y S. aureus. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 21/12/23
- Estudio del efecto bactericida del agua electrolizada frente a Salmonella enterica y su impacto en la aparición de variantes resistentes. Universidad de Zaragoza. Notable. 25/09/23
- Evaluación de la resistencia de Listeria spp. frente a biocidas empleados en industrias cárnicas elaboradoras de LPC. Universidad de Zaragoza. Matrícula de honor. 25/09/23
- Evaluación de la actividad antimicrobiana del grafeno frente a Listeria monocytogenes y Escherichia coli. Universidad de Zaragoza. Notable. 22/09/23
Dirección de proyectos fin de master
- Caracterización genética y patrones de resistencia antimicrobiana de Salmonella spp. de origen cárnico. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 19/12/23
- Detección y caracterización de la contaminación por Listeria monocytogenes en el procesado de alimentos listos para el consumo. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 02/03/23
Participaciones en congresos
- Jornada Jóvenes Investigadores del IA2 2024. Participativo - Póster. ¿El uso de aminas terciarias en la industria alimentaria puede favorecer la aparición de resistencias?. Zaragoza. 16/12/24
- Jornada Jóvenes Investigadores del IA2 2024. Participativo - Póster. ¿Puede el uso de conservadores alimentarios favorecer la aparición de variantes resistentes de Salmonella?. Zaragoza. 16/12/24
- International Congress MindInnFood 2024. Participativo - Póster. Antimicrobial activity of graphene oxide (GO) against Escherichia coli and Listeria monocytogenes. Valencia. 29/10/24
- XXIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos (SEM). Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Aumento de resistencia de Salmonella Typhimurium a aminas terciarias tras exposición prolongada. Cartagena. 09/09/24
- XXIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos (SEM). Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Identificación de los genes involucrados en la resistencia antimicrobiana adquirida de Salmonella Typhimurium frente a sulfito sódico. Cartagena. 09/09/24
- 28th International ICFMH Conference (FoodMicro 2024). Participativo - Póster. Sulphite-resistant variants obtained by directed evolution assays in Salmonella Typhimurium. Burgos. 08/07/24
- 28th International ICFMH Conference (FoodMicro 2024). Participativo - Póster. Emergence of biocide resistance in Salmonella Typhimurium via directed evolution experiments. Burgos. 08/07/24
- II Congreso de Estudiantes de Doctorado Iberus Connect. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Are current food safety measures sufficient? Impact of biocides on antimicrobial resistance of Salmonella spp. Zaragoza. 23/05/24
- II Congreso de Estudiantes de Doctorado Iberus Connect. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Assessment of the effect of food preservatives on the emergence of resistant genetic variants of Salmonella enterica and their impact on Food Safety. Zaragoza. 23/05/24
- XI Congreso Nacional CYTA-CESIA. Participativo - Póster. El Trabajo De Integración De Asignaturas De Tercer Curso Del Grado En Ciencia Y Tecnología De Los Alimentos: Su Impacto En La Carga De Trabajo Y El Grado De Satisfacción De Profesores Y Estudiantes. Zaragoza. 19/06/22
- XI Congreso Nacional CYTA-CESIA. Participativo - Póster. La gamificación y el uso de un blog como mejora del proceso de enseñanza-aprendizaje en asignaturas relacionadas con la seguridad alimentaria en los Grados en Veterinaria y en Ciencia y Tecnología de los Alimentos Zaragoza. 19/06/22
- XI Congreso Nacional CYTA-CESIA. Participativo - Póster. Elaboración de material docente para el aprendizaje de Buenas Prácticas de Manipulación en la Planta Piloto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza. Zaragoza. 19/06/22
- 8ª Reunión de la Sociedad Española de Seguridad Alimentaria en el Sector Primario. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Estudio de sensibilidad y resistencia a antibióticos de cepas de Listeria spp. aisladas a partir de alimentos Zaragoza. 30/09/11
- 8ª Reunión de la Sociedad Española de Seguridad Alimentaria en el Sector Primario. Participativo - Póster. Estudio de sensibilidad y resistencia a antibióticos de cepas de Listeria spp. aisladas a partir de alimentos Zaragoza. 30/09/11
- VI Congreso Mundial del Jamón. Participativo - Póster. Presencia de Listeria monocytogenes en jamón curado listo para el consumo. Lugo. 21/09/11
- IV International Conference on Environmental and Applied Microbiology. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Behaviour of Listeria monocytogenes 437/07 serovar 1/2b on minced beef stored under aerobic conditions at 8±1 ºC with presence of combined essential oils. Torremolinos. 14/09/11
- XVII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Esponja versus mini-rodillo en la detección de Listeria monocytogenes y en el control de la contaminación en la industria alimentaria. Valladolid. 19/09/10
- XVII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Presencia de Listeria spp. y recuento de Listeria monocytogenes y otras bacterias asociadas a productos cárnicos listos para el consumo. Valladolid. 19/09/10
- Shelf Life International Meeting. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Presence of Listeria monocytogenes in ready to eat meat products. Zaragoza. 24/06/10
- V Congreso Mundial del Jamón. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Recuperación de Listeria monocytogenes en superficies de trabajo en la industria alimentaria. Aracena, Huelva. 06/05/09
- 2nd Safe Consortium International Congress on Food Safety. Participativo - Póster. Surface sampling in food industry. Gerona. 27/04/09
- XIX Jornadas Nacionales de la Carne y Seguridad Alimentarias. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Eficacia de procedimientos de muestreo en superficies de acero inoxidable contaminadas con Listeria monocytogenes Zaragoza. 06/11/08
- 2nd Symposium on Veterinary Sciences. Participativo - Póster. Evaluation of the recovery of Listeria monocytogenes from stainless steel surfaces. Zaragoza. 23/10/08
Estancias
- Centro Científico Tecnológico Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Córboba. Argentina. 08/07/24 - 08/08/24
- Confederazione Italiana Agricoltori (CIA UMBRIA). Perugia, Italia. Italia. 17/03/24 - 14/04/24
- Universidad Nacional de Irlanda (NUI). Galway. Irlanda. 01/11/10 - 07/02/11
- Tecnología de los Alimentos. Monells. España. 19/07/10 - 06/08/10
- Facultad de Veterinaria. Cáceres. España. 15/10/09 - 15/11/09
- Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón. Zaragoza. España. 11/04/23 - 11/08/23
Evaluaciones en artículos I+D+i
- Participación en tribunales. INTEGRACIÓN DE MÉTODOS DEPENDIENTES E INDEPENDIENTES DE CULTIVO PARA CARACTERIZAR EL MICROBIOMA Y EL RESISTOMA EN EL PROCESADO DE CARNE DE POLLO, Y EVALUACIÓN DE LA EFICACIA DE PROTOCOLOS DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN SOSTENIBLES. España. 19/12/24 - 19/12/24
- Revisión de artículos en revistas científicas o tecnológicas. International Journal of Food Microbiology. España. 21/02/24 - 21/02/24
UNIZAR teaching activity
Docencia no UNIZAR
- Técnicas para evualuar la calidad y seguridad de los alimentos. Determinación de la calidad de la miel mediante análisis físico-químico, microbiológico, sensorial y evaluación de la capacidad antioxidante. Centro de Innovación para la Formación Profesional de Aragón (CIFPA). 06/09/2023 - 12/09/2023
- Técnicas para evualuar la calidad y seguridad de los alimentos. Determinación de la calidad de la miel mediante análisis físico-químico, microbiológico, sensorial y evaluación de la capacidad antioxidante. Centro de Innovación para la Formación Profesional de Aragón (CIFPA). 06/09/2022 - 06/09/2022
- Bromatología curso 2018-2019. Graduado o Graduada en Nutrición Humana y Dietética. Universidad de Zaragoza. 21/09/2018
- Bromatología curso 2017-2018. Graduado o Graduada en Nutrición Humana y Dietética. Universidad de Zaragoza. 27/09/2017
- Bromatología curso 2016-2017. Graduado o Graduada en Nutrición Humana y Dietética. Universidad de Zaragoza. 21/07/2017
- Bromatología curso 2015-2016. Graduado o Graduada en Nutrición Humana y Dietética. Universidad de Zaragoza. 20/07/2016
- Control hormonas en carne y productos cárnicos (2 horas). Máster en Ciencia y Tecnología de la Carne. Universidad de Extremadura. 20/02/2013 - 20/02/2013
- Teoría: cuestiones de seguridad (1,5 horas). prácticas: identificación de agentes bióticos en productos de origen animal (4 horas). Máster Internacional de Nutrición Animal. Instituto Agronómico Mediterráneo Zaragoza (IAMZ).Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos. 18/02/2012 - 19/02/2012
|