Licenciado en Veterinaria en 2001 y Doctor por la Universidad de Zaragoza en 2005.
•Tras la defensa de su tesis doctoral ha realizado estancias postdoctorales en University of Reading (Reino Unido, bajo la supervisión del Prof. Mackey), University of Wageningen (Países Bajos, bajo la supervisión del Prof. Abee) y Harvard Medical School (EE.UU., bajo la supervisión del Prof. Kolter).
•Sus intereses investigadores se centran en el estudio de los mecanismos de inactivación microbiana mediante diferentes tecnologías de conservación de los alimentos (tratamientos térmicos, pulsos eléctricos de alto voltaje, aceites esenciales, etc.). Para alcanzar estos objetivos utiliza técnicas microbiológicas convencionales y moleculares, como la siembra en medios diferenciales, mutagénesis dirigida, transcriptómica, metagenómica o secuenciación masiva del genoma. Estos estudios han permitido el diseño de procesos combinados de conservación de los alimentos consiguiendo una elevada inactivación microbiana, tanto de patógenos como de alterantes.
•Ha participado en más de 40 proyectos de investigación con financiación pública, y sus resultados han sido publicados en más de 80 artículos JCR
Número de sexenios de investigación: 3 (2002-2007, 2008-2013 y 2014-2019)
Tesis doctorales dirigidas en los últimos 10 años: "Evaluación de la actividad antimicrobiana y del impacto sensorial del empleo de aceites esenciales en combinación con tecnologías de conservación de alimentos" (Dra Laura Espina. 2016). "Aproximación molecular al estudio de resistencia de Escherichia coli frente a tecnologías de conservación de los alimentos" (Dra Beatriz Chueca. 2016). "Aislamiento y caracterización de variantes genéticas bacterianas resistentes como herramienta de estudio para la mejora de la conservación de alimento" (Dr Daniel Berdejo Martínez. 2021). "Evaluation of portable vibrational spectroscopy equipment combined with multivariate analysis for food applications" (Dr Jordi Mellado. 2022). "Caracterización de variantes genéticas de Salmonella Typhimurium resistentes a métodos de control microbiano en la industria alimentaria" (Dra Elisa Pagán. 2024).
Citas totales: 4200 (google scholar 2024), 3200 (scopus 2024)
Promedio de citas/año durante los últimos 5 años: 400 (google scholar 2024), 300 (scopus 2024)
Publicaciones totales en primer cuartil (Q1): >80%
Índice h: 30 (google scholar/2020), 35 (scopus 2024)
Artículos
- Merino, Natalia; García-Castillo, Carlota; Berdejo, Daniel; Pagán, Elisa; García-Gonzalo, Diego; Pagán, Rafael. Comparative analysis of commercial cleaning and disinfection formulations and protocols for effective eradication of biofilms formed by a Pseudomonas fluorescens strain isolated from a poultry meat plant. FOOD CONTROL. 2024. DOI: 10.1016/j.foodcont.2024.110614
- Merino, Natalia; Pagán, Elisa; Berdejo, Daniel; Worby, Colin J.; Young, Mark; Manson, Abigail L.; Pagán, Rafael; Earl, Ashlee M.; García-Gonzalo, Diego. Dynamics of microbiome and resistome in a poultry burger processing line. FOOD RESEARCH INTERNATIONAL. 2024. DOI: 10.1016/j.foodres.2024.114842
- Berdejo, Daniel; Mortier, Julien; Cambré, Alexander; Sobota, Malgorzata; Van Eyken, Ronald; Kim, Tom Dongmin; Vanoirbeek, Kristof; García Gonzalo, Diego; Pagán, Rafael; Diard, Médéric; Aertsen, Abram. Evolutionary trade-off between heat shock resistance, growth at high temperature, and virulence expression in Salmonella Typhimurium. MBIO. 2024. DOI: 10.1128/mbio.03105-23
- Pagán, Elisa; Pavli, Foteini; Happiette, Sarah; Berdejo, Daniel; Gatt, Ruben; Pagán, Rafael; Valdramidis, Vasilis; García-Gonzalo, Diego. Isolation and characterization of resistant variants of Salmonella Typhimurium after sequential exposure to plasma activated water (PAW). INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES. 2024. DOI: 10.1016/j.ifset.2024.103633
- Pagan, Elisa; Merino, Natalia; Berdejo, Daniel; Campillo, Raul; Gayan, Elisa; García-Gonzalo, Diego; Pagan, Rafael. Adaptive evolution of Salmonella Typhimurium LT2 exposed to carvacrol lacks a uniform pattern. APPLIED MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY. 2024. DOI: 10.1007/s00253-023-12840-6
- Pagán, Elisa; López, Noelia; Sánchez, Ana; Campillo, Raúl; Berdejo, Daniel; García-Gonzalo, Diego; Pagán, Rafael. Growth fitness, virulence, and heat tolerance of Salmonella Typhimurium variants resistant to food preservation methods. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY. 2024. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2024.110810
- Serrano, María Jesús; Elorduy, Janira; Zabaleta, Itsaso; Istamboulie, Georges; González-Fandos, Elena; Bousquet-Melou, Alain; Mata, Luis; Aymard, Chloé; Da Silva, Jessica; Lacroix, Marlène; Martínez-Laorden, Alba; García-Gonzalo, Diego; Condón, Santiago; Abilleira, Eunate; Pagán, Rafael. Presencia de residuos antibióticos en carnes comercializadas en el área transfronteriza España-Francia: un enfoque novedoso en los métodos de vigilancia. ITEA INFORMACION TECNICA ECONOMICA AGRARIA. 2024. DOI: 10.12706/itea.2024.001
- Merino, Natalia; Berdejo, Daniel; Pagán, Elisa; Girard, Claire; Kerros, Sylvain; Spinozzi, Eleonora; Pagán, Rafael; García-Gonzalo, Diego. Phenotypic and genotypic comparison of antimicrobial-resistant variants of Escherichia coli and Salmonella Typhimurium isolated from evolution assays with antibiotics or commercial products based on essential oils. PHARMACEUTICALS. 2023. DOI: 10.3390/ph16101443
- Berdejo, Daniel; García-Gonzalo, Diego; Oulahal, Nadia; Denkova-Kostova, Rositsa; Shopska, Vesela; Kostov, Georgi; Degraeve, Pascal; Pagan, Rafael. Minimal processing technologies for production and preservation of tailor-made foods. FOOD TECHNOLOGY AND BIOTECHNOLOGY. 2023. DOI: 10.17113/ftb.61.03.23.8013
- Moniente, M.; Botello-Morte, L.; García-Gonzalo, D.; Virto, R.; Pagán, R.; Ferreira, V.; Ontañón, I. Combination of SPE and fluorescent detection of AQC-derivatives for the determination at sub-mg/L levels of biogenic amines in dairy products. FOOD RESEARCH INTERNATIONAL. 2023. DOI: 10.1016/j.foodres.2022.112448
- Berdejo, Daniel; Gayán, Elisa; Pagán, Elisa; Merino, Natalia; Campillo, Raúl; Pagán, Rafael; García-Gonzalo, Diego. Carvacrol selective pressure allows the occurrence of genetic resistant variants of Listeria monocytogenes EGD-e. FOODS. 2022. DOI: 10.3390/foods11203282
- Moniente, M.; García-Gonzalo, D.; Llamas-Arriba, M.; Virto, R.; Ontañón Alonso, I.; Pagán Tomás, R.; Botello-Morte, L. Potential of histamine-degrading microorganisms and diamine oxidase (DAO) for the reduction of histamine accumulation along the cheese ripening process. FOOD RESEARCH INTERNATIONAL. 2022. DOI: 10.1016/j.foodres.2022.111735
- Serrano, M.J.; Elorduy, J.; Zabaleta, I.; Istamboulie, G.; González-Fandos, E.; Bousquet-Mélou, A.; Mata, L.; Aymard, C.; Martínez-Laorden, A.; Da Silva-Guedes, J.; Lacroix, M.; García-Gonzalo, D.; Condón, S.; Abilleira, E.; Pagán, R. Antimicrobial residue assessment in 5, 357 commercialized meat samples from the Spain-France cross-border area: A new approach for effective monitoring. FOOD CONTROL. 2022. DOI: 10.1016/j.foodcont.2022.109033
- Botello Morte, L.; Moniente, M.; Gil-Ramírez, Y.; Virto, R.; García Gonzalo, D.; Pagán, R. Identification by means of molecular tools of the microbiota responsible for the formation of histamine accumulated in commercial cheeses in Spain. FOOD CONTROL. 2022. DOI: 10.1016/j.foodcont.2021.108595
- Moniente, M.; Botello-Morte, L.; García-Gonzalo, D.; Pagan, R.; Ontañón, I. Analytical strategies for the determination of biogenic amines in dairy products. COMPREHENSIVE REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND FOOD SAFETY. 2022. DOI: 10.1111/1541-4337.12980
- Moniente, M.; García-Gonzalo, D.; Goretti Llamas-Arriba, M.; Garate, J.; Ontañón, I.; Jaureguibeitia, A.; Virto, R.; Pagán, R.; Botello-Morte, L. The significance of cheese sampling in the determination of histamine concentration: Distribution pattern of histamine in ripened cheeses. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY. 2022. DOI: 10.1016/j.lwt.2022.114099
- Serrano, M.J.; Mata, L.; García-Gonzalo, D.; Antón, A.; Razquin, P.; Condón, S.; Pagán, R. Optimization and validation of a new microbial inhibition test for the detection of antimicrobial residues in living animals intended for human consumption. FOODS. 2021. DOI: 10.3390/foods10081897
- Mellado-Carretero J.; Aykas D.P.; Puxeu M.; Varela S.; Rodriguez-Saona L.; García-Gonzalo D.; de Lamo-Castellví S. Application of hand-held near-infrared and Raman spectrometers in surface treatment authentication of cork stoppers. FOOD PACKAGING AND SHELF LIFE. 2021. DOI: 10.1016/j.fpsl.2021.100680
- Serrano Andrés, María Jesús; García-Gonzalo, Diego; Elorduy Goyeneche, Janire; Mitjana Nerín, Olga; Falceto Recio, Mª Victoria; Laborda García, Alicia; Bonastre Ráfales, Cristina; Mata Vallespín, Luis; Condón Usón, Santiago; Pagán Tomás, Rafael. Antibacterial residue excretion via urine as an indicator for therapeutical treatment choice and farm waste treatment. ANTIBIOTICS. 2021. DOI: 10.3390/antibiotics10070762
- Berdejo, Daniel; Pagán, Elisa; Merino, Natalia; Botello-Morte, Laura; Pagán, Rafael; García-Gonzalo, Diego. Salmonella enterica serovar Typhimurium genetic variants isolated after lethal treatment with Thymbra capitata essential oil (TCO) showed increased resistance to TCO in milk. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY. 2021. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2021.109443
- Berdejo, Daniel; Pagán, Elisa; Merino, Natalia; García-Gonzalo, Diego; Pagán, Rafael. Emerging mutant populations of Listeria monocytogenes EGD-e under selective pressure of Thymbra capitata essential oil question its use in food preservation. FOOD RESEARCH INTERNATIONAL. 2021. DOI: 10.1016/j.foodres.2021.110403
- López-Miranda, S.; Berdejo, D.; Pagán, E.; García-Gonzalo, D.; Pagán, R. Modified cyclodextrin type and dehydration methods exert a significant effect on the antimicrobial activity of encapsulated carvacrol and thymol. JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE. 2021. DOI: 10.1002/jsfa.11017
- Moniente, M.; García-Gonzalo, D.; Ontañón, I.; Pagán, R.; Botello-Morte, L. Histamine accumulation in dairy products: Microbial causes, techniques for the detection of histamine-producing microbiota, and potential solutions. COMPREHENSIVE REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND FOOD SAFETY. 2021. DOI: 10.1111/1541-4337.12704
- Djenane, D.; Aboudaou, M.; Djenane, F.; García-Gonzalo, D.; Pagán, R. Improvement of the shelf-life status of modified atmosphere packaged camel meat using nisin and olea europaea subsp. laperrinei leaf extract. FOODS. 2020. DOI: 10.3390/foods9091336
- Bento, R.; Pagán, Elisa; Berdejo, Daniel; de Carvalho, R.J.; García-Embid, Sonia; Maggi, F.; Magnani, M.; de Souza, E.L.; García-Gonzalo, Diego; Pagán, Rafael. Chitosan nanoemulsions of cold-pressed orange essential oil to preserve fruit juices. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY. 2020. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2020.108786
- Serrano, María Jesús; Mitjana, Olga; Bonastre, Cristina; Laborda, Alicia; Falceto, María Victoria; García-Gonzalo, Diego; Abilleira, Eunate; Elorduy, Janire; Bousquet-Melou, Alain; Mata, Luis; Condón, Santiago; Pagán, Rafael. Is blood a good indicator for detecting antimicrobials in meat? Evidence for the development of in vivo surveillance methods. ANTIBIOTICS. 2020. DOI: 10.3390/antibiotics9040175
- Berdejo, D.; Pagán, E.; Merino, N.; Pagán, R.; García-Gonzalo, D. Incubation with a complex orange essential oil leads to evolved mutants with increased resistance and tolerance. PHARMACEUTICALS. 2020. DOI: 10.3390/ph13090239
- Gayán, E.; Geens, E.; Berdejo, D.; García-Gonzalo, D.; Pagán, R.; Aertsen, A.; Michiels, C.W. Combination of mild heat and plant essential oil constituents to inactivate resistant variants of Escherichia coli in buffer and in coconut water. FOOD MICROBIOLOGY. 2020. DOI: 10.1016/j.fm.2019.103388
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- Merino, N.; Berdejo, D.; Bento, R.; Salman, H.; Lanz, M.; Maggi, F.; Sánchez-Gómez, S.; García-Gonzalo, D.; Pagán, R. Antimicrobial efficacy of Thymbra capitata (L.) Cav. essential oil loaded in self-assembled zein nanoparticles in combination with heat. INDUSTRIAL CROPS AND PRODUCTS. 2019. DOI: 10.1016/j.indcrop.2019.03.003
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- de Carvalho, R.J.; de Souza, G.T.; Pagán, E.; García-Gonzalo, D.; Magnani, M.; Pagán, R. Nanoemulsions of Mentha piperita L. essential oil in combination with mild heat, pulsed electric fields (PEF) and high hydrostatic pressure (HHP) as an alternative to inactivate Escherichia coli O157: H7 in fruit juices. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES. 2018. DOI: 10.1016/j.ifset.2018.07.004
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- Chueca, B.; Berdejo, D.; Gomes-Neto, N.; Pagán, R.; García-Gonzalo, D. Emergence of hyper-resistant Escherichia coli MG1655 derivative strains after applying sub-inhibitory doses of individual constituents of essential oils. FRONTIERS IN MICROBIOLOGY. 2016. DOI: 10.3389/fmicb.2016.00273
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- Garcia, D.;Gomez, N.;Manas, P.;Condon, S.;Raso, J.;Pagan, R. Occurrence of Sublethal Injury After Pulsed Electric Fields Depending on the Micro-Organism, the Treatment Medium Ph and the Intensity of the Treatment Investigated. JOURNAL OF APPLIED MICROBIOLOGY. 2005
- Garcia, D.;Gomez, N.;Raso, J.;Pagan, R. Bacterial Resistance After Pulsed Electric Fields Depending on the Treatment Medium Ph. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES. 2005
- Gomez, N.;Garcia, D.;Alvarez, I.;Condon, S.;Raso, J. Modelling Inactivation of Listeria Monocytogenes by Pulsed Electric Fields in Media of Different Ph. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY. 2005
- Garcia, D.;Hassani, M.;Mañas, P.;Condon, S.;Pagan, R. Inactivation of Escherichia Coli O157 : H7 During the Storage Under Refrigeration of Apple Juice Treated by Pulsed Electric Fields. JOURNAL OF FOOD SAFETY. 2005
- Gomez, N.;Garcia, D.;Alvarez, I.;Raso, J.;Condon, S. A model describing the kinetics of inactivation of Lactobacillus plantarum in a buffer system of different pH and in orange and apple juice. JOURNAL OF FOOD ENGINEERING. 2005
- Garcia, D.;Gomez, N.;Condon, S.;Raso, J.;Pagan, R. Pulsed Electric Fields Cause Sublethal Injury in Escherichia Coli. LETTERS IN APPLIED MICROBIOLOGY. 2003
Comunicaciones
Capítulos
- Assessment of In Vitro Biofilms by Plate Count and Crystal Violet Staining: Is One Technique Enough?. Gascón, Elisa; Merino, Natalia; Pagán, Elisa; Berdejo, Daniel; Pagán, Rafael; García-Gonzalo, Diego. DETECTION AND ENUMERATION OF BACTERIA, YEAST, VIRUSES, AND PROTOZOAN IN FOODS AND FRESHWATER. 2021
- Combining Culturing Technique and Metabarcoding to Study Microbiota in the Meat Industry. Merino, Natalia; Pagán, Elisa; Berdejo, Daniel; Pagán, Rafael; García-Gonzalo, Diego. DETECTION AND ENUMERATION OF BACTERIA, YEAST, VIRUSES, AND PROTOZOAN IN FOODS AND FRESHWATER. 2021
- Detection of Sublethally Injured Cells by the Selective Medium Plating Technique. Pagán, Elisa; Berdejo, Daniel; Merino, Natalia; García-Gonzalo, Diego; Pagán, Rafael. DETECTION AND ENUMERATION OF BACTERIA, YEAST, VIRUSES, AND PROTOZOAN IN FOODS AND FRESHWATER. 2021
- Evolution Assays for the Isolation of Mutant Bacteria Resistant to Natural Antimicrobials. Berdejo, Daniel; Pagán, Elisa; Merino, Natalia; García-Gonzalo, Diego; Pagán, Rafael. DETECTION AND ENUMERATION OF BACTERIA, YEAST, VIRUSES, AND PROTOZOAN IN FOODS AND FRESHWATER. 2021
- Investigación sobre el uso por los docentes de las redes sociales institucionales de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza. Allueva Pinilla, Ana Isabel; Alejandre Marco, José Luis; Acín Tresaco, Cristina; García Gonzalo,Diego. PRÁCTICAS DOCENTES EN LOS NUEVOS ESCENARIOS TECNOLÓGICOS DE APRENDIZAJE. 2020
- Araceli Loste Montoya, Ana Allueva Pinilla, Cristina. Repercusión del espacio Web_Pou sobre el desarrollo del plan de orientación universitaria en la Facultad de Veterinaria (Unizar)= Impact of the Web_Pou site on the development of the University orientation plan at the Veterinary Faculty (Unizar). ORIENTACION Y CALIDAD EDUCATIVA UNIVERSITARIAS = GUIDANCE AND QUALITY OF UNIVERSITY EDUCATION. 2019
- Elaboración de e-rúbricas para la mejora de la calidad de la evaluación en los Trabajos Fin de Estudios. Allueva Pinilla, Ana Isabel; Alejandre Marco, José Luis; García Gonzalo,Diego; Herrera Marteache, Antonio; Acín Tresaco, Cristina; Maza Rubio, M.ª Teresa; Gascón Pérez, Manuel. BUENAS PRÁCTICAS EN LA DOCENCIA UNIVERSITARIA CON APOYO DE TIC. EXPERIENCIAS EN 2017. 2018
- Detection of electroporation in microbial cells: techniques and procedures García Gonzalo, D.; Pagán, R. HANDBOOK OF ELECTROPORATION 2017
- B. Chueca, R. Pagán and D. García Gonzalo. Use of DNA microarrays for transcriptome analysis of "Escherichia coli" exposed to pulsed electric fields. PROCEEDINGS OF THE SCHOOL ON APPLICATIONS OF PULSED ELECTRIC FIELDS FOR FOOD PROCESSING: JANUARY 20-23, 2014 ZARAGOZA (SPAIN). 2014
- Diego García-Gonzalo. Techniques and procedures to detect electroporation in microbial cells. PROCEEDINGS OF THE SCHOOL ON APPLICATIONS OF PULSED ELECTRIC FIELDS FOR FOOD PROCESSING: JANUARY 20-23, 2014 ZARAGOZA (SPAIN). 2014
- L. Espina, D. García Gonzalo and R. Pagán. Combination of pulsed electric field treatments with essential oils or their components to inactivate foodborne pathogens. PROCEEDINGS OF THE SCHOOL ON APPLICATIONS OF PULSED ELECTRIC FIELDS FOR FOOD PROCESSING: JANUARY 20-23, 2014 ZARAGOZA (SPAIN). 2014
- Rafael Pagán Tomás y Diego García Gonzalo. Potenciales usos de los ultrasonidos en la industria alimentaria. APLICACIÓN DE TECNOLOGÍAS EMERGENTES DE PROCESADO MÍNIMO EN EL SECTOR PESQUERO. 2007
Proyectos
- TESTACOS + / Soluciones innovadoras para la mejora de la seguridad alimentaria de quesos curados producidos y comercializados en
el área transfronteriza España-Francia EFA042/01 Cofinanciado al 65% por la Unión Europea a través del Programa Interreg VI-A España-Francia-Andorra (POCTEFA 2021-2027). El objetivo del POCTEFA es reforzar la integración económica y social de la zona fronteriza España-Francia-Andorra. 01/04/24 - 31/03/27
- ACTIVIDADES DE ASESORAMIENTO Y ASISTENCIA TÉCNICA ESPECIALIZADA MALLATA GRATAL (PRODUCTOS DE KM0 DE LA HOYA DE HUESCA) DENTRO DEL PROYECTO -MALLATA GRATAL:PRODUCCIÓN ECOLÓGICA INTELIGENTE, ELABORACIÓN INTEGRADA Y COMERCIALIZACIÓN KM0-. 01/07/23 - 30/06/26
- A06_23R: Análisis y Evaluación de la Seguridad Alimentaria (AESA). 01/01/23 - 31/12/25
- eFOOD: E-learning tools for food technology and development education. 01/12/22 - 30/11/25
- PID2021-123404NB-I00: Papel de variantes de Salmonella spp. resistentes a antibióticos, biocidas y métodos de conservación, en la seguridad alimentaria. 01/09/22 - 31/08/25
- JIUZ-2020-BIO-03: Análisis de Microorganismos Ambientales productores de Antibióticos. 01/01/21 - 31/12/21
- A03_20R: Nuevas Tecnologías De Procesado De Alimentos. 01/01/20 - 31/12/22
- JIUZ-2018-CIE-02:DISECCIÓN DE LA HETEROGENEIDAD EN GERMINACIÓN EN POBLACIONES DE GEOBACILLUS STEAROTHERMOPHILUS. 01/01/19 - 30/06/20
- PGC2018-093789-B-I00: GENERACIÓN DE VARIANTES MICROBIANAS RESISTENTES (MUTANTES Y ESPOROS SUPERLATENTES) Y DESARROLLO DE ESTRATEGIAS QUE FAVOREZCAN SU ELIMINACIÓN Y/O PREVENCIÓN EN ALIMENTOS. 01/01/19 - 30/09/22
- TESTACOS / Desarrollo de una solución pionera de autocontrol en animales vivos para
minimizar la presencia de residuos de antibióticos en la cadena alimentaria del área transfronteriza España-Francia EFA 152/16. Cofinanciado al 65% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional a través del Programa Interreg V A España/Francia/Andorra - POCTEFA 2014-2020. 01/01/18 - 31/12/21
- GRUPO DE REFERENCIAS NUEVAS TECNOLOGÍAS DE PROCESADO DE LOS ALIMENTOS. 01/01/17 - 31/12/19
- AGL2015-69565-P: BÚSQUEDA DE ESTRATEGIAS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS QUE ASEGUREN LA INACTIVACIÓN DE LOS MICROORGANISMOS MÁS RESISTENTES (ESPOROS Y/O MUTANTES ANORMALMENTE RESISTENTES). 01/01/16 - 31/12/19
- GRUPO CONSOLIDADO A20 NUEVAS TECNOLOGÍAS DE PROCESADO DE ALIMENTOS. 01/01/16 - 31/12/16
- GRUPO CONSOLIDADO A20 NUEVAS TECNOLOGÍAS DE PROCESADO DE ALIMENTOS. 01/01/15 - 31/12/15
- GRUPO CONSOLIDADO A20 NUEVAS TECNOLOGÍAS DE PROCESADO DE ALIMENTOS. 01/01/14 - 31/12/14
- AGL2012-32165: APROXIMACIÓN MOLECULAR AL MECANISMO DE INACTIVACIÓN Y RESISTENCIA MICROBIANA Y SU APLICACIÓN AL DISEÑO DE PROCESOS COMBINADOS DE CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS. 01/01/13 - 31/12/15
- GRUPO CONSOLIDADO A20 NUEVAS TECNOLOGÍAS DE CONSERVACIÓN E HIGIENIZACIÓN DE LOS ALIMENTOS. 01/01/13 - 31/12/13
- GRUPO CONSOLIDADO A20 NUEVAS TECNOLOGÍAS DE CONSERVACIÓN E HIGIENIZACIÓN DE LOS ALIMENTOS. 01/01/11 - 31/12/12
- UZ2010-CIE-08. LA PASTEURIZACION DE ALIMENTOS LIQUIDOS POR PULSOS ELECTRICOS DE ALTO VOLTAJE: DISEÑO Y VALIDACION DEL PROCESO. 01/01/11 - 31/12/11
- Molecular Genetics of Biofilm Formation. 15/05/10 - 15/10/10
- AGL2009-11660. DAÑO SUBLETAL Y SU APROVECHAMIENTO EN EL DESARROLLO DE PROCESOS COMBINADOS DE CONSERVACION DE ALIMENTOS MEDIANTE TECNOLOGIAS EMERGENTES. 01/01/10 - 31/12/12
- Control of food-borne pathogen biofilm formation. 01/05/09 - 31/10/09
- A/017096/08. EFECTO ANTIMICROBIANO DE ACEITES ESENCIALES DE PLANTAS AROMÁTICAS Y MEDICINALES DEL NORTE DE MARRUECOS EN COMBINACIÓN CON OTRAS. 10/01/09 - 09/01/10
- ESTABLECIMIENTO DE CRITERIOS DE PROCESO PARA LA HIGIENIZACIÓN DE ALIMENTOS POR NUEVAS TECNOLOGÍAS. 01/01/09 - 31/12/11
- UZ2008-CIE-08: EVALUACIÓN DE LA PERMEABILIZACIÓN BACTERIANA POR DIFERENTES TECNOLOGÍAS DE CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS MEDIANTE CITOMETRÍA DE FLUJO. 01/01/09 - 31/12/09
- A/014417/07. EFECTOS ANTIMICROBIANO DE ACEITES ESENCIALES DE PLANTAS AROMÁTICAS Y MEDICINALES DEL NORTE DE MARRUECOS EN COMBINACIÓN CON OTRAS. 16/01/08 - 15/01/09
- Food Safety Microbiology – Control of Bacillus cereus spores. 01/01/08 - 31/08/08
- GRUPO EXCELENTE A20 NUEVAS TECNOLOGÍAS DE CONSERVACIÓN E HIGIENIZACIÓN DE LOS ALIMENTOS. 01/01/08 - 31/12/10
- UZ2007-CIE-12 CARACTERIZACIÓN DE LA RESISTENCIA DE ENTEROBACTER SAKAZAKII AL CALOR Y A OTRAS TECNOLOGÍAS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS. 01/01/08 - 31/12/08
- AGL2007-62738. HIGIENIZACIÓN DEL HUEVO LÍQUIDO MEDIANTE PULSOS ELÉCTRICOS DE ALTO VOLTAJE. 01/10/07 - 04/10/10
- JC2007-00127 EVALUACIÓN DE LA RESPUESTA AL ESTRÉS Y ESTRATEGIAS DE SUPERVIVENCIA DEL PATÓGENO HUMANO VEHICULADO POR ALIMENTOS BACILLU CEREUS. 01/09/07 - 31/08/08
- Microbial Food Safety And Quality. 01/07/07 - 31/12/07
- NOVEL PROCESSING METHODS FOR THE PRODUCTION AND DISTRIBUTION OF HIGH QUALITY AND SAFE FOODS. 01/03/06 - 28/02/11
- NOVEL PROCESSING METHODS FOR THE PRODUCTION AND DISTRIBUTION OF HIGH QUALITY AND SAFE FOODS. CONTRACT: 015710-2 NOVELQ. 01/03/06 - 28/02/11
- GRUPO EXCELENTE A20 NUEVAS TECNOLOGIAS DE CONSERVACION E HIGIENIZACIÓN DE LOS ALIMENTOS. 01/01/05 - 31/12/07
- PROFIT CIT-060000-2005-34 DESARROLLO DE UN TEST PARA LA DETECCIÓN DE RESIDUOS DE ANTIBIÓTICOS EN ALIMENTOS. 01/01/05 - 31/12/05
- PM061/2004. POTENCIALES APLICACIONES DE LOS PULSOS ELÉCTRICOS DE ALTO VOLTAJE EN LA MEJORA DEL PROCESO DE VINIFICACIÓN. 01/12/04 - 31/12/06
Contratos
- EVALUACIÓN DE LA EFICACIA DEL SISTEMA AUTOMÁTICO DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE INSTALACIONES DE SERVICIO DE CERVEZA DESDE BARRIL. 21/10/24 - 31/12/25
- DESARROLLO DE NUEVOS ALIMENTOS A PARTIR DE INGREDIENTES ALTERNATIVOS. 01/01/20 - 31/12/20
- DESARROLLO DE NUEVOS ALIMENTOS A PARTIR DE INGREDIENTES ALTERNATIVOS. 01/01/19 - 31/12/19
- PERSONALIZACIÓN SENSORIAL. 01/11/18 - 31/03/19
- LICENCIA KNOW-HOW, MÉTODO DE ELABORACIÓN DE UN NUEVO ALIMENTO:SNACKS A BASE DE BORRAJA. 05/05/17 - 04/05/37
- DESARROLLO DE UN PROTOCOLO PARA OBTENCIÓN DE ESPOROS. 10/04/16 - 10/10/17
- IA2. 01/11/15 - 31/10/30
- NUEVAS TECNOLOGÍAS DE PROCESADO DE ALIMENTOS. 01/11/15 - 31/10/25
- INFLUENCIA DE LA VELOCIDAD DE CONGELACIÓN SOBRE LA CAPACIDAD DE RETENCIÓN DE AGUA DE LOMO DE CERDO. 01/06/15 - 31/07/15
- AJUSTE DE TRATAMIENTO TÉRMICO DE PATÉ DE OLIVAS DE LA PLANA ALTA DE CASTELLÓN. 15/05/15 - 30/06/15
- MÉTODO PARA LA DETECCIÓN DE ANTIBIÓTICOS Y SUFAMIDAS EN ALIMENTOS, BASADO EN INDICADORES BIOLÓGICOS. 22/10/14 - 31/12/30
- OSCURECIMIENTO DE ACEITUNAS NEGRAS VARIEDAD EMPELTRE. 20/02/14 - 20/03/14
- DETERMINACIÓN DE LA TERMORRESISTENCIA EN LECHE DE DOS ESPECIES MICROBIANAS ESPORULADAS (GEOBACILLUS SPP., ANOXYBACILLUS SPP). 15/06/13 - 15/08/13
- AJUSTE DE LA COMPOSICIÓN DEL LÍQUIDO DE GOBIERNO PARA LA CONSERVACIÓN DE OLIVAS NO PASTERIZADAS. 15/11/12 - 14/01/13
- AJUSTE DE UN TRATAMIENTO TÉRMICO DE UN PATÉ DE OLIVAS NEGRAS DEL BAJO ARAGÓN. 01/03/12 - 01/03/13
- METODO PARA LA DETECCIÓN DE ANTIBIOTICOS Y SUFAMIDAS EN ALIMENTOS, BASADO EN INDICADORES BIOLOGICOS. 01/01/12 - 31/12/12
- DESARROLLO Y TRANSFERENCIA DE TEST DE DIAGNÓSTICO. 01/01/10 - 31/07/10
- OPTIMIZACIÓN DE PROCESOS Y PRODUCTOS. 01/09/08 - 31/08/10
Dirección de tesis
- Caracterización de Variantes Genéticas de Salmonella Typhimurium Resistents a Métodos de Control Microbiano en la Industria Alimentaria. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente cum laude. 23/07/24
- Evaluation of portable vibrational spectroscopy equipment combined with multivariate analysis for food applications. Universitat Rovira i Virgili. Sobresaliente. Mención de doctorado internacional. 07/06/22
- Aislamiento y caracterización de variantes genéticas bacterianas resistentes como
herramienta de estudio para la mejora de la conservación de alimentos. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente cum laude. 06/07/21
- Aproximación molecular al estudio de la resistencia de Escherichia coli frente a tecnologías de conservación de alimentos. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente cum laude. 23/09/16
- Evaluación de la actividad antimicrobiana y del impacto sensorial del empleo de aceites esenciales en combinación con tecnologías de conservación de alimentos. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente cum laude. 27/01/16
- Implicación de las envolturas celulares en el mecanismo de inactivación microbiana mediante tecnologías emergentes de conservación: desarrollo de procesos combinados. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente "Cum Laude". 12/02/10
Dirección de proyectos fin de grado
- Evaluación de la eficacia de tratamientos con biocidas comerciales sobre biofilms bacterianos. Universidad de Zaragoza. Notable. 25/09/23
- Capacidad de formación de biofilms de variantes resistentes bacterianas. Universidad de Zaragoza. Notable. 05/10/22
- Control de biofilms de Pseudomonas mediante la utilización de aceites esenciales. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 15/12/21
- ¿Existe una gran diferencia entre los supermercados de España y Japón'. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 01/12/20
- Efecto de la encapsulación en la eficacia antimicrobiana de aceites esenciales y su uso potencial en procesos combinados de conservación de allimentos. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 03/10/17
- Desarrollo y elaboración de un producto deshidratado con alto aporte calórico a base de lentejas, arroz y chorizo. Universidad de Zaragoza. Aprobado. 15/12/16
- Eliminación de biopelículas mediante el uso de antimicrobianos naturales. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 15/12/15
- Estudio de la expresión génica microbiana frente a antimicrobianos de origen natural mediante el empleo de fusiones transcripcionales. Universidad de Zaragoza. Matrícula de honor. 05/10/15
- "Elaboración de pasta alimenticia con bagazo de cebada y evaluación sensorial". Universidad de Zaragoza. Notable. 18/12/14
- "Proceso de ennegrecimiento de aceitunas de la variedad Empeltre". Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 19/12/13
Dirección de proyectos fin de master
- Aparición y caracterización de variantes resistentes de Salmonella spp. a desinfectantes en la industria alimentaria. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 02/07/24
- Aparición de variantes de Salmonella spp. resistentes a antibióticos y su impacto en la conservación de alimentos. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 13/07/23
- Eliminación de biopeliculas de bacillus cereus mediante aceites esenciales. Universidad de Zaragoza. Matrícula de honor. 14/07/20
- Aislamiento de cepas mutantes resistentes asistido por un sistema de análisis de imagen. Universidad de Zaragoza. Notable. 07/10/19
- Analysis of a mutated SoxR protein conferring hyper-resistance to Escherichia coli. Universidad de Zaragoza. Matrícula de honor. 10/07/18
- Efectos combinados del carvacrol y citral en la eliminación de biopelículas. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 13/10/16
- Aislamiento de cepas de Staphylococcus aureus hiper-resistentes tras incubación con aceites esenciales y su caracterización genotípica y fenotípica frente a tecnologías de conservación. Universidad de Zaragoza. Matrícula de honor. 07/07/16
- Eliminación de biopelículas microbianas mediante el uso de compuestos antimicrobianos de origen natural. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 08/10/15
- Análisis transcriptómico como herramienta de estudio de mecanismo de inactivación bacteriana de citral y carvacrol. Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 08/10/15
- "Estudio de la actividad antimicrobiana del propóleos y su potencial uso en procesos combinados de conservación de alimentos". Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 08/07/14
- "Estudio preliminar sobre la influencia de los genes cspA, cpxA, recA y clpB en la resistencia al calor de Escherichia coli". Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 19/12/13
- "Estudio de la influencia de la inclusión de diferentes niveles de vitamina E en la dieta de corderos de raza rasa aragonesa peso ternasco en la expresión de genes en grasa subcutánea mediante la metodología del gen candidato". Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 27/09/13
- "Construcción de un mutante Escherichia coli MG1655 ArpoS para estudios de termobacteiología". Universidad de Zaragoza. Sobresaliente. 11/07/12
- Inactivación de Escherichia coli O157:H7 en tampón Mcllvaine y zumo de manzana por un proceso combinado sinérgico de conservación. Universidad de Zaragoza. 9.8. 01/07/10
Acuerdos de Know-How
- Estrategia para reducir la acumulación de histamina en el proceso de elaboración de quesos. PAGÁN TOMÁS, RAFAEL - GARCÍA GONZALO, DIEGO - MONIENTE AGUILAR, MARTA - VIRTO RESANO, RAQUEL - BOTELLO MORTE, LAURA
- METODO PARA LA DETECCIÓN DE ANTIBIOTICOS Y SULFAMIDAS EN ALIMENTOS, BASADO EN INDICADORES BIOLOGICOS. CONDÓN USÓN, SANTIAGO - RASO PUEYO, JAVIER - PAGÁN TOMÁS, RAFAEL - MAÑAS PÉREZ, MARÍA PILAR - ÁLVAREZ LANZAROTE, IGNACIO - GARCÍA GONZALO, DIEGO
- Método de elaboración de un nuevo alimento: Bebida a base de leche y zumo de naranja natural. PAGÁN TOMÁS, RAFAEL - GARCÍA GONZALO, DIEGO - MAÑAS PÉREZ, MARÍA PILAR - ALMELA MONZO, PASQUAL - AZNAR TABUENCA, FERNANDO - FANDOS BARRIUSO, ELENA - NAVARRO ALBA, JESÚS
- Método de elaboración de un nuevo alimento: Bollo relleno de cacao apto para celíacos e intolerantes a la lactosa. PICARDO SALAMERO, ANTONIO SANTOS - PAGÁN TOMÁS, RAFAEL - GARCÍA GONZALO, DIEGO - LASIERRA VILLACAMPA, BEATRIZ - HUESA VICENT, MARIA - BLASCO SANCHO, JOSÉ MIGUEL - LASHERAS CABALLERO, LAURA - OLIETE FUSTER, SILVIA - MURILLO JIMÉNEZ, MARÍA LOURDES
- Método de elaboración de un nuevo alimento: Chocolate con leche apto para veganos. PICARDO SALAMERO, ANTONIO SANTOS - PAGÁN TOMÁS, RAFAEL - FUENTES GAITÁN, SILVIA - GARCÍA GONZALO, DIEGO - BLASCO SANCHO, JOSÉ MIGUEL - MAYAYO DALDA, ANDRÉS - MAGOURA GALINDO, SORAYA - BELTRÁN CARRERAS, SARA - ALDAMA GARCÍA, SARA - MURILLO JIMÉNEZ, MARÍA LOURDES
- Método de elaboración de un nuevo alimento: Crema de Cacao con bebida vegetal, sin azúcar y enriquecida en fibra y proteína vegetal. PAGÁN TOMÁS, RAFAEL - GARCÍA GONZALO, DIEGO - BERDEJO MARTÍNEZ, DANIEL - PICARDO SALAMERO, ANTONIO SANTOS - MURILLO JIMÉNEZ, MARÍA LOURDES - BEITIA GONZÁLEZ, ENRIQUE - SALAS LARRIMBE, GUILLERMO - BERZOSA CÓRDOBA, ALEJANDRO - SALAFRANCA GARGALLO, MARÍA
- Método de elaboración de un nuevo alimento: CROQUETAS A BASE DE VERDURAS, APTAS PARA CELÍACOS, VEGANOS E INTOLERANTES A LA LACTOSA. CASADO HIDALGO, GEMA - DELGADO OVEJERO, MARÍA - IRANZO MONSALVE, LORENA - MINGUEZ GAN, ROCIO - PAGÁN TOMÁS, RAFAEL - GARCÍA GONZALO, DIEGO - BERDEJO MARTÍNEZ, DANIEL - PICARDO SALAMERO, ANTONIO SANTOS - MURILLO JIMÉNEZ, MARÍA LOURDES - MERINO ALMALÉ, NATALIA
- Método de elaboración de un nuevo alimento: Cuajada con esferificaciones de hidromiel. ALONSO ALDANA, RAÚL - BUENO PASCUAL, MANUEL ÁNGEL - FREIRE CARRASCOSA, VÍCTOR - SORIA MONTESINOS, ALBERTO - PAGÁN TOMÁS, RAFAEL - GARCÍA GONZALO, DIEGO - BLASCO SANCHO, JOSÉ MIGUEL
- Método de elaboración de un nuevo alimento: Falso pulpo vegetal. PAGÁN TOMÁS, RAFAEL - GARCÍA GONZALO, DIEGO - BLASCO SANCHO, JOSÉ MIGUEL - DUBOUCH, MAYLIS - LASHERAS DÚCAR, DIEGO - LÓPEZ CABEZA, SERGIO - REDIN OCHOA, IÑIGO
- Método de elaboración de un nuevo alimento: Fritura de patata rellenas de salsa. ALCATE AZNAR, ASTRID - CARELA ESTEBAN, TERESA - MONSERRAT CALPE, IRENE - OCHOA GUINDULAIN, ANDREA - PAGÁN TOMÁS, RAFAEL - GARCÍA GONZALO, DIEGO - BLASCO SANCHO, JOSÉ MIGUEL
- Método de elaboración de un nuevo alimento: Hamburguesa vegetal a base de borraja y shiitake. PAGÁN TOMÁS, RAFAEL - GARCÍA GONZALO, DIEGO - MAÑAS PÉREZ, MARÍA PILAR - AZNAR TAPIA, JÉSSICA - GRACIA ALQUÉZAR, ANA PILAR - TABUENCA RODRÍGUEZ, FERNANDO
- Método de elaboración de un nuevo alimento: HELADO A BASE DE CERVEZA LAGER, IPA, NEGRA Y SIN ALCOHOL. PAGÁN TOMÁS, RAFAEL - GARCÍA GONZALO, DIEGO - BERDEJO MARTÍNEZ, DANIEL - PICARDO SALAMERO, ANTONIO SANTOS - MURILLO JIMÉNEZ, MARÍA LOURDES - SAMPER ORDOVÁS, LAURA - MONTAÑES ARANDA, LAURA - BAQUERO AZNAR, VÍCTOR - VALERO MARCO, ESTELA
- Método de elaboración de un nuevo alimento: Helado y helado vegano de flores. CHUECA PRAT, MARIO - PÉREZ NAVARRO, FERNANDO - ÚBEDA BERDEJO, ESMERALDA - CASABONA MARTÍN, JOEL - PAGÁN TOMÁS, RAFAEL - GARCÍA GONZALO, DIEGO - BLASCO SANCHO, JOSÉ MIGUEL - PICARDO SALAMERO, ANTONIO SANTOS - MURILLO JIMÉNEZ, MARÍA LOURDES
- Método de elaboración de un nuevo alimento: Margarina vegana con mermelada de fresa. CABEZA GARCIA, NURIA - HERNANDO PEINADO, MARÍA LINA - MONIENTE AGUILAR, MARTA - MARCOS LÁZARO, MARÍA DEL PILAR - PEREIRA GOMES, MARIAZINHA JO - PAGÁN TOMÁS, RAFAEL - GARCÍA GONZALO, DIEGO - BLASCO SANCHO, JOSÉ MIGUEL
- Método de elaboración de un nuevo alimento: NUGGETS VEGANO DE VERDURA Y PROTEÍNA DE SOJA CON RECUBRIMIENTO DE ALMENDRAS, SIN GLUTEN Y SIN LACTOSA. PAGÁN TOMÁS, RAFAEL - GARCÍA GONZALO, DIEGO - BLASCO SANCHO, JOSÉ MIGUEL - PICARDO SALAMERO, ANTONIO SANTOS - MURILLO JIMÉNEZ, MARÍA LOURDES - GARCIA DOMINGO, ANGELA - GOMEZ LACASA, JOSE JAVIER - MOLINERO LACORT, DANIEL - NAVAL COSTA, DANIEL
- Método de elaboración de un nuevo alimento: PASTA ENRIQUECIDA CON ABADEJO. LABORDA BLANC, MIGUEL ANGEL - GÓMEZ GIL, ASIER - MORERA MUÑOZ, ABEL - MUNIESA ABADÍA, PEDRO - PAGÁN TOMÁS, RAFAEL - GARCÍA GONZALO, DIEGO - BLASCO SANCHO, JOSÉ MIGUEL - PICARDO SALAMERO, ANTONIO SANTOS - MURILLO JIMÉNEZ, MARÍA LOURDES
- Método de elaboración de un nuevo alimento: Snack a base de frutas deshidratadas con cobertura de chocolate. PAGÁN TOMÁS, RAFAEL - DÍAZ FRANC, ALICIA - GIMENO MARTÍNEZ, DAVID - LOZANO DOMÍNGUEZ, MIRIAM - ZORRAQUÍN PEÑA, IRENE - MAÑAS PÉREZ, MARÍA PILAR - GARCÍA GONZALO, DIEGO
- Método de elaboración de un nuevo alimento: Snack oriental de patata light. PAGÁN TOMÁS, RAFAEL - GARCÍA GONZALO, DIEGO - CAPAPÉ CAMPO, LAURA - FRAGIO ARIZÓN, KAREN - MAÑAS PÉREZ, MARÍA PILAR - TOBAJAS DE LA FUENTE, ANA PILAR - CASALÉ PORTILLO, MARÍA PILAR
- Método de elaboración de un nuevo alimento: Snack vegetal bajo en calorías (light). CUADRA RUIZ, LAURA - ESPELETA MARTINEZ, SARA JESÚS - ROMÁN BLANCO, SANDRA - SAINZ ALONSO, MARTA - PAGÁN TOMÁS, RAFAEL - GARCÍA GONZALO, DIEGO - BLASCO SANCHO, JOSÉ MIGUEL
- Método de elaboración de un nuevo alimento: Snacks a base de borraja. PICARDO SALAMERO, ANTONIO SANTOS - PAGÁN TOMÁS, RAFAEL - GARCÍA GONZALO, DIEGO - BERNAL ANDRÉS, IRENE - GIMENO MUÑOZ, NURIA - BLASCO SANCHO, JOSÉ MIGUEL - DELSO MUNIESA, CARLOTA - PEINADO CAÑIBANO, EVA - MURILLO JIMÉNEZ, MARÍA LOURDES
Participaciones en congresos
- X Jornadas Doctorales del Campus Iberus. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Antibiotic resistance and biogenic amines in ripened cheese production. A critical examination in the POCTEFA region to improve food safety and quality standards. Jaca. 30/09/24
- XXIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos (SEM). Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Identificación de los genes involucrados en la resistencia antimicrobiana adquirida de Salmonella Typhimurium frente a sulfito sódico. Cartagena. 09/09/24
- XXIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos (SEM). Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Pérdida de eficacia del ácido láctico frente a variantes resistentes a ciprofloxacina de Salmonella Typhimurium. Cartagena. 09/09/24
- XXIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos (SEM). Participativo - Póster. Mutantes de Salmonella Typhimurium inducidos por exposición a kanamicina muestran resistencia cruzada al carvacrol. Cartagena. 09/09/24
- XXIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos (SEM). Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Aumento de resistencia de Salmonella Typhimurium a aminas terciarias tras exposición prolongada. Cartagena. 09/09/24
- XXIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos (SEM). Participativo - Póster. Quesos madurados como potenciales portadores de bacterias resistentes a antibióticos. Cartagena. 09/09/24
- 28th International ICFMH Conference (FoodMicro 2024). Participativo - Póster. Sulphite-resistant variants obtained by directed evolution assays in Salmonella Typhimurium. Burgos. 08/07/24
- 28th International ICFMH Conference (FoodMicro 2024). Participativo - Póster. Emergence of biocide resistance in Salmonella Typhimurium via directed evolution experiments. Burgos. 08/07/24
- 28th International ICFMH Conference (FoodMicro 2024). Participativo - Póster. Salmonella Typhimurium with acquired ciprofloxacin-resistance shows virulent potential. Burgos. 08/07/24
- 28th International ICFMH Conference Food Micro. Participativo - Póster. Antibiotic resistance and biogenic amines in ripened cheese production – A critical examination in the POCTEFA region to improve food safety and quality standards. Burgos. 08/07/24
- 28th International ICFMH Conference (FoodMicro 2024). Participativo - Póster. Fitness cost of antibiotic resistance in Salmonella Typhimurium LT2: insights from growth parameter analysis. Burgos. 08/07/24
- II Congreso de Estudiantes de Doctorado Iberus Connect. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Assessment of the effect of food preservatives on the emergence of resistant genetic variants of Salmonella enterica and their impact on Food Safety. Zaragoza. 23/05/24
- II Congreso de Estudiantes de Doctorado Iberus Connect. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Are current food safety measures sufficient? Impact of biocides on antimicrobial resistance of Salmonella spp. Zaragoza. 23/05/24
- 37th EFFoST International Conference 2023. Participativo - Póster. Ciprofloxacin-resistant Salmonella Typhimurium exhibits cross-tolerance to food preservation methods. Valencia. 06/11/23
- 37th EFFoST International Conference 2023. Participativo - Póster. Shelf-life study of chicken hamburgers by culture-dependent and -independent techniques. Valencia. 06/11/23
- 37th EFFoST International Conference 2023. Participativo - Póster. rythromycin resistant Salmonella Typhimurium mutants show cross-resistance against carvacrol Valencia. 06/11/23
- XXIX Congreso de la SEM. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Caracterización genotípica de cepas de Escherichia coli MG1655 y Salmonella Typhimurium LT2 resistentes a antibióticos. Burgos. 25/06/23
- XXIX Congreso de la SEM. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Aumento de resistencia al calor en poblaciones de Listeria monocytogenes tras ensayos de evolución dirigida. Burgos. 25/06/23
- XXIX Congreso de la SEM. Participativo - Póster. Caracterización genotípica de cepas de Escherichia coli MG1655 y Salmonella Typhimurium LT2 resistentes a antibióticos. Burgos. 25/06/23
- XXIX Congreso de la SEM. Participativo - Póster. Caracterización genotípica de cepas de Escherichia coli MG1655 y Salmonella Typhimurium LT2 resistentes a antibióticos. Burgos. 25/06/23
- XII Congreso AVPA (Asociación de Veterinarios de Porcino de Aragón). Participativo - Póster. Beneficios de los métodos biológicos para la detección de residuos antibióticos en carne de cerdo. Zaragoza. 23/11/22
- XII Congreso AVPA (Asociación de Veterinarios de Porcino de Aragón). Participativo - Póster. Estudio comparativo sobre residuos antibióticos en la carne de cerdo y la de otras especies vendida en el comercio del área transfronteriza España-Francia. Zaragoza. 23/11/22
- XXII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos de la SEM. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Ensayos de evolución dan lugar a cepas de Staphylococcus aureus resistentes a aceite esencial de naranja. Jaén. 11/09/22
- XXII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos de la SEM. Participativo - Póster. Variantes resistentes a gentamicina de Salmonella Typhimurium pueden mostrar resistencia cruzada frente al calor. Jaén. 11/09/22
- 27th FoodMicro 2022. Participativo - Póster. Exposure to lethal doses of citral could lead to stable antibiotic cross- resistance in Salmonella Typhimurium. Atenas. 28/08/22
- 27th FoodMicro 2022. Participativo - Póster. Evolution assays of Salmonella Typhimurium in presence of ciprofloxacin lead to heat resistant variants. Atenas. 28/08/22
- 27th FoodMicro 2022. Participativo - Póster. Isolation of resistant variants of Salmonella Typhimurium after sequential exposure to plasma activated water. Atenas. 28/08/22
- 27th FoodMicro 2022. Participativo - Póster. Phenotypic and genotypic characterization of Escherichia coli MG1655 resistant variants isolated after prolonged exposure to complex essential oils. Atenas. 28/08/22
- 27th FoodMicro 2022. Participativo - Póster. Isolation of resistant variants of Salmonella Typhimurium after sequential exposure to plasma activated water. Atenas. 28/08/22
- XI Congreso Nacional CyTA-CESIA 2022 y III Congreso CyTA Junior Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). ¿Las Bacterias Resistentes A Antibióticos Son Más Resistentes A Los Tratamientos Térmicos?. Zaragoza. 20/06/22
- XI Congreso Nacional CYTA-CESIA. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Variantes Resistentes De Salmonella Typhimurium Tras Exposición Prolongada A Antibióticos Y Preparados Comerciales De Aceites Esenciales. Zaragoza. 19/06/22
- XI Congreso Nacional CYTA-CESIA. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Mejora de la capacidad antimicrobiana del citral en procesos combinados mediante encapsulación por emulsificación por membrana. Zaragoza. 19/06/22
- XI Congreso Nacional CYTA-CESIA. Participativo - Póster. Mutaciones en los genes rob y lon incrementan la resistencia de Salmonella Typhimurium frente a carvacrol Zaragoza. 19/06/22
- XI Congreso Nacional CYTA-CESIA. Participativo - Póster. Incremento de resistencia frente a aceites esenciales y antibióticos asociada a mutaciones en el gen soxR en Salmonella Typhimurium. Zaragoza. 19/06/22
- XI Congreso Nacional CYTA-CESIA. Participativo - Póster. Ensayos de evolución con Salmonella Typhimurium en presencia de ampicilina conducen a variantes resistentes al calor. Zaragoza. 19/06/22
- Boston Bacterial Meeting. Participativo - Póster. Evaluation of the microbiome and resistome of a hamburgers’ production line. Boston. 13/06/22
- 35st EFFoST International Conference. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Use of carvacrol to eradicate biofilms formed by an environmental Pseudomonas spp. strain isolated from poultry meat. Laussane. 01/11/21
- 35st EFFoST International Conference. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). The impact of plasma activated water on the crossprotection mechanisms of resistant mutants of Salmonella enterica Typhimurium. Laussane. 01/11/21
- 68th Scientific Conference with International Participation "Food Science, Engineering and Technology - 2021". Participativo - Póster. Assessment of the effect to reduce the histamine content in long-ripening mature cheeses of different histamine-degrading adjunct cultures and diamino oxidase (DAO) enzyme. Plovdiv. 22/10/21
- 68th Scientific Conference with International Participation "Food Science, Engineering and Technology - 2021". Participativo - Póster. Characterization of Salmonella enterica Typhimurium resistant variants in a liquid chicken extract. Plovdiv. 22/10/21
- 68th Scientific Conference with International Participation "Food Science, Engineering and Technology - 2021". Participativo - Póster. Continued exposure to carvacrol leads to selection of resistant genetic variants in Listeria monocytogenes. Plovdiv. 22/10/21
- 68th Scientific Conference with International Participation "Food Science, Engineering and Technology - 2021". Participativo - Póster. Could the emergence of antimicrobial-resistant bacteria compromise the effectiveness of food preservation methods?. Plovdiv. 22/10/21
- 68th scientific conference with international participation "Food science, engineering and technology - 2021". Participativo - Póster. Management of antibacterial residues in meat: biological or chemical test, which one to choose?. Plovdiv. 22/10/21
- World Microbe Forum an ASM and FEMS colaboration. Participativo - Póster. Combination of Culturing Technique and Metabarcoding for the Study of the Microbiota of a Chicken Hamburgers’ Line. Online. 20/06/21
- World Microbe Forum an ASM and FEMS colaboration. Participativo - Póster. Pattern of Histamine Distribution in Mature Cheese and Its Relationship with Histamine-producing Microbiota and the Physicochemical Properties. Online. 20/06/21
- World Microbe Forum an ASM and FEMS colaboration. Participativo - Póster. Does mutagenesis under selective pressure with carvacrol follow a general pattern?. Online. 20/06/21
- 5th international conference on responsible use of antibiotics in animals. Netherlands (online). Participativo - Póster. Antimicrobial residues in commercialized meat from Zaragoza (Spain). 07/06/21
- IV Congreso Virtual FESNAD. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Estudio de la microbiota productora de histamina en queso. Zaragoza. 03/11/20
- IV Congreso Virtual FESNAD. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Detección y cuantificación de aminas biógenas por cromatografía de líquidos de alta resolución (HPLC) en productos lácteos. Zaragoza. 03/11/20
- IX INTERNATIONAL CONFERENCE BIFI 2020 “NEW CHALLENGES IN MOLECULAR BIOTECHNOLOGY”. Participativo - Póster. Searching for the His/dine Decarboxylase gene (hdcA) in the histamine-producing microbiota present in cheese. Zaragoza. 03/02/20
- 9th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis (RAFA 2019). Participativo - Póster. LOOKING FOR INNOVATIVE ANALYTICAL TOOLS FOR THE RAPID IN VIVO DETECTION OF ANTIBIOTIC RESIDUES IN LIVESTOCK. Praga. 31/08/19
- XXVII Congreso Nacional de Microbiología. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). ¿CÓMO NOS AYUDA EL ESTUDIO DE CEPAS MUTANTES EN EL CONOCIMIENTO DEL MECANISMO DE ACCIÓN DEL ACEITE ESENCIAL DE TOMILLO?. Málaga. 02/07/19
- XXVII Congreso Nacional de Microbiología. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). ACTIVACIÓN DE LOS SISTEMAS DE RESPUESTA EN LISTERIA MONOCYTOGENES POR PULSOS ELÉCTRICOS DE ALTO VOLTAJE. Málaga. 02/07/19
- XXVII Congreso Nacional de Microbiología. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). EFICACIA ANTIMICROBIANA DE NANOEMULSIONES DE CITRUS SINENSIS Y QUITOSANO EN COMBINACIÓN CON CALOR. Málaga. 02/07/19
- XXVII Congreso Nacional de Microbiología. Participativo - Póster. EVALUACIÓN DE LA RESISTENCIA Y TOLERANCIA FRENTE AL CARVACROL DE CEPAS MUTANTES DE SALMONELLA ENTERICA TYPHIMURIUM. Málaga. 02/07/19
- XXVII Congreso Nacional de Microbiología. Participativo - Póster. Eficacia antimicrobiana de nanoemulsiones de Citrus sinensis y quitosano en combinación con calor. Málaga. 02/07/19
- XXVII Congreso Nacional de Microbiología. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). ¿Cómo nos ayuda el estudio de cepas mutantes en el conocimiento del mecanismo de acción del aceite esencial de tomillo?. Málaga. 02/07/19
- XXVII Congreso Nacional de Microbiología. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Activación de los sistemas de respuesta en Listeria monocytogenes por pulsos eléctricos de alto voltaje. Málaga. 02/07/19
- X Congreso Nacional CyTA-CESIA. Participativo - Ponencia invitada/ Keynote. Experiencias en innovación docente en el grado de Ciencia y Tecnología de Alimentos de Zaragoza fácilmente transferibles. León. 15/05/19
- X Congreso Nacional CyTA-CESIA. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Uso de las redes sociales institucionales por lo docentes de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Zaragoza. León. 15/05/19
- X Congreso Nacional CyTA-CESIA. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). ¿En qué se parece la respuesta bacteriana a los tratamientos térmicos y no térmicos de conservación de los alimentos?. León. 15/05/19
- X Congreso Nacional CyTA-CESIA. Participativo - Póster. Staphylococcus aureus desarrolla mutaciones de resistencia tras la aplicación de aceite esencial de naranja. León. 15/05/19
- II Encuentro Grupos de Investigación del Instituto Universitario de investigación mixto Agroalimentario de Aragón (IA2). Participativo - Póster. Aislamiento y caracterización de cepas de Staphylococcus aureus resistentes tras incubación con aceites esenciales. Zaragoza. 26/11/18
- 32nd EFFoST International Conference. Participativo - Póster. A mutation in soxR increases E. coli resistance against individual constituents of essential oils and antibiotics. Nantes. 06/11/18
- 32nd EFFoST International Conference. Participativo - Póster. Identification of physiochemical changes in essential oils-resistant strains of Escherichia coli MG1655 by ATR-FTIR and FT-Raman spectroscopy combined with multivariate analysis. Nantes. 06/11/18
- 32nd EFFoST International Conference. Participativo - Póster. Resistant strains of L. monocytogenes isolated after sublethal treatments with Citrus sinensis and Thymus capitatus EOs. Nantes. 06/11/18
- Nuevas tendencias en microbiología de alimentos: XXI Congreso Nacional de Microbiología de Alimentos (SEM). Participativo - Póster. Aislamiento de cepas de Salmonella enterica resistentes frente a carvacrol y óxido de limoneno. Tarragona. 18/09/18
- Nuevas tendencias en microbiología de alimentos: XXI Congreso Nacional de Microbiología de Alimentos (SEM). Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Efecto de la encapsulación mediante zeínas en la actividad bactericida del aceite esencial Thymus capitatus en combinación con calor. Tarragona. 18/09/18
- XII Reunión del Grupo Microbiología Molecular. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Un polimorfismo en soxR en una cepa de Escherichia coli resistente al carvacrol causa expresión diferencial en genes relacionados con el estrés oxidativo. Zaragoza. 05/09/18
- 31st EFFoST International Conference. Food Science and Technology Challenges for the 21st Century- Research to Progress Society. Participativo - Póster. Isolation and characterization of Salmonella enterica subsp. enterica mutant strains with increased resistance against food preservation treatments. Sitges. 13/11/17
- 31st EFFoST International Conference. Food Science and Technology Challenges for the 21st Century- Research to Progress Society. Participativo - Póster. Effect of nanoemulsions of Mentha piperita L. essential oil in combination with pulsed electric fields or high hydrostatic pressure against Escherichia coli O157: H7 in tropical fruit juices. Sitges. 13/11/17
- 31st EFFoST International Conference. Food Science and Technology Challenges for the 21st Century- Research to Progress Society. Participativo - Póster. Antimicrobial activity of suspensions and nanoemulsions of citral in combination with heat or pulsed electric fields. Sitges. 13/11/17
- 7th Congress of European Microbiologists (FEMS). Participativo - Póster. Increased resistance to anitbiotics of genetic variants of Escherchia coli MG1655 isolated by individual constituents of essential oils. Valencia. 09/07/17
- 7th Congress of European Microbiologists (FEMS). Participativo - Póster. Synergistic effect of a heat treatment in presence of individual compounds of essential oils in the inactivation of hyper-resistant strains of Escherichia coli. Valencia. 09/07/17
- 7th Congress of European Microbiologists (FEMS). Participativo - Póster. Use of ATR-FTIR and FT-RAMAN spectroscopy combined with multivariate analysis to discriminate stress-resistant variants of Escherichia coli MG1655. Valencia. 09/07/17
- IX Congreso CyTA-CESIA. Participativo - Póster. Potencial uso del carvacrol en combinación con el calor para lograr la inactivación de Escherichia coli y variantes genéticas resistentes en agua de coco. madrid. 16/05/17
- IX Congreso CyTA-CESIA. Participativo - Póster. Selección de cepas de Staphylococcus aureus resistentes frente a antimicrobianos naturales mediante la técnica de difusión en agar. madrid. 16/05/17
- 5th Symposium on Veterinary Sciences Zaragoza-Toulousse-München. Participativo - Póster. Bacterial gene expression under carvacrol treatments. Zaragoza. 03/11/16
- XX Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Eliminación de biopelículas con componentes de aceites esenciales. León. 14/09/16
- XX Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Aislamiento y caracterización de cepas de Staphylococcus aureus resistentes tras incubación con aceites esenciales. León. 14/09/16
- XX Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos. Participativo - Póster. Eliminación de biopelículas con componentes de aceites esenciales. León. 14/09/16
- VIII Congreso CYTA/CESIA. Participativo - Póster. Papel de los factores de respuesta genereal al estrés RpoS y SigB en la resistencia bacteriana a aceites esenciales de orégano y romero. Badajoz. 10/04/15
- VIII Congreso CYTA/CESIA. Participativo - Póster. Análisis transcriptómico y fenotípico de células de Escherichia coli MG1655 tras la exposición a citral. Badajoz. 10/04/15
- VIII Congreso CYTA/CESIA. Participativo - Póster. Resistencia de Escherichia coli MG1655 frente al óxido de limoneno y aislamiento de mutantes con resistencias directa y cruzada a tratamientos de conservación de los alimentos. Badajoz. 10/04/15
- VIII Congreso CYTA/CESIA. Participativo - Póster. Aislamiento de mutantes hiperresistentes en células de Escherichia coli MG1655 tras la aplicación de concentraciones subletales de citral y carvacrol. Badajoz. 10/04/15
- XIX Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos. Participativo - Póster. Biopelículas de cepas de Staphylococcus aureus: Desarrollo e inhibición mediante compuestosconstituyentes de aceites esenciales. Zaragoza. 24/09/14
- XIX Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos. Participativo - Póster. Potencial uso del propóleos en combinación con calor para lograr la inactivación de Escherichia coli O157:H7 en zumo de manzana. Zaragoza. 24/09/14
- XIX Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos. Participativo - Póster. Biopelículas de cepas de Staphylococcus aureus: desarrollo e inhibición mediante compuestos constituyentes de aceites esenciales. Zaragoza. 24/09/14
- XIX Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Análisis transcriptómico de Escherichia coli MG1655 tras exposición a pulsos eléctricos de alto voltaje. Zaragoza. 24/09/14
- XIX Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos. Participativo - Póster. Potencial uso del propóleos en combinación con calor para lograrla inactivación de Escherichia coli O157:H7 en zumo de manzana. Zaragoza. 24/09/14
- Gordon Research Conference on Microbial Stress Response 2014. Participativo - Póster. Transcriptomic and phenotypic analysis of Escherichia coli cells exposed to carvacrol. South Hadley, MA. 27/07/14
- Gordon Research Seminar on Microbial Stress Response 2014. Participativo - Póster. Transcriptomic and phenotypic analysis of Escherichia coli cells exposed to carvacrol. South Hadley, MA. 26/07/14
- School on applications of pulsed electric fields for food processing. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Combination of pulsed electric fields treatments with essential oils or their components to inactivatefoodborne pathogens. Zaragoza. 20/01/14
- FEMS 2013. Participativo - Póster. Similarities between mechanism of cell death by (+)-limonene and bacterial antibiotics. Leipzig. 21/07/13
- FEMS 2013. Participativo - Póster. Knowledge of the mechanism of bacterial inactivation by citral for its use in food preservation. Leipzig. 21/07/13
- VII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Participativo - Póster. Impacto sensorial de la adición de aceites esenciales o sus compuestos activos en zumo de tomate, cremade verduras o hamburguesa. Cordoba. 12/06/13
- VII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Papel de los radicales libres en el mecanismo de inactivación bacteriana por carvacrol. Cordoba. 12/06/13
- VII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Participativo - Póster. Influencia de la temperatura de tratamiento sobre el papel del gen rpoS en la presencia de daños subletales en la membrana externa. Cordoba. 12/06/13
- VII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Participativo - Póster. Impacto sensorial de la adición de aceites esenciales o sus compuestos activos en zumo de tomate, crema de verduras o hamburguesa. Cordoba. 12/06/13
- Third International Symposium of Microbial Biotechnologies' Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). The role of rpoS and pre-stressing conditions in Escherichia coli heat resistance. Tanger. 17/03/12
- Third International Symposium of Microbial Biotechnologies' Participativo - Póster. Antimicrobial activity of citrus fruits essential oils and limonene in combination with high hydrostaticpressure. Tanger. 17/03/12
- Third International Symposium of Microbial Biotechnologies' Participativo - Póster. Antimicrobial activity of Mentha pulegium in combination with mild heat against Escherichia coli O157:H7suspended in apple juice. Tanger. 17/03/12
- III International Symposium of Microbial Biotechnologies. Participativo - Póster. Antimicrobial activity of citrus fruits essential oils and limonene in combination with High Hydrostatic Pressure. Tanger. 15/03/12
- III International Symposium of Microbial Biotechnologies. Participativo - Póster. The role of rpoS and pre-stressing conditions in Escherichia coli heat resistance. Tanger. 15/03/12
- III International Symposium of Microbial Biotechnologies. Participativo - Ponencia invitada/ Keynote. Where tradition meets technology. Tanger. 15/03/12
- III International Symposium of Microbial Biotechnologies. Participativo - Póster. Antimicrobial activity of Mentha pulegium in combination with mild heat against Escherichia coli O157:H7 suspended in apple juice. Tanger. 15/03/12
- 8ª Reunión de la Sociedad Española de Seguridad Alimentaria . La Seguridad Alimentaria en el Sector Primario, ¿Un factor de competitividad?. Participativo - Póster. Actividad antimicrobiana de componentes monoterpénicos de aceites esenciales en combinación con Altas Presiones Hidrostáticas. Zaragoza. 29/11/11
- 8ª Reunión de la Sociedad Española de Seguridad Alimentaria . La Seguridad Alimentaria en el Sector Primario, ¿Un factor de competitividad?. Participativo - Póster. Detección y diferenciación de células de Escherichia coli O157:H7 inactivadas por carvacrol utilizando la Reflectancia Total Atenuada Acoplada a Microespectroscopía Infrarroja Combinada con el Análisis Multivariable. Zaragoza. 29/11/11
- 2011 EFFOST Annual Meeting. Participativo - Póster. Detection and Discrimination of Escherichia coli O157:H7 Inactivated with Thermal and Pulsed Electric Fields Using Attenuated Total Reflectance Infrared Microspectroscopy Combined with Multivariate Analysis. Berlin. 09/11/11
- 2011 EFFOST Annual Meeting. Participativo - Póster. Inactivation of Escherichia coli O157:H7 by a synergistic preservation combined process of heat/pulsed electric fields and Mentha pulegium essential oil. Berlin. 09/11/11
- 2011 EFFOST Annual Meeting. Participativo - Póster. Detection and Discrimination of Escherichia coli O157:H7 Inactivated with Citral and Limonene Using Attenuated Total Reflectance Infrared Microspectroscopy Combined with Multivariate Analysis. Berlin. 09/11/11
- 2011 EFFOST Annual Meeting. Participativo - Póster. The inactivation rate of Listeria monocytogenes is an exponential function of the power transferred to the medium by ultrasonic waves. Berlin. 09/11/11
- XXIII Congreso Nacional de la Sociedad Española de Microbiología. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Potencial uso del limoneno como coadyuvante en el desarrollo de procesos combinados de conservación de alimentos. Salamanca. 01/07/11
- XXIII Congreso Nacional de la Sociedad Española de Microbiología. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Actividad antimicrobiana del limoneno frente a microorganismos de interés alimentario. Salamanca. 01/07/11
- VI Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Participativo - Póster. Inactivación de Escherichia coli O157:H7 por procesos combinados con aceites esenciales cítricos en zumos de fruta. Valencia. 08/06/11
- VI Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Participativo - Póster. Influencia de los factores rpoS y sigB sobre la resistencia al calor de Escherichia coli y Listeria monocytogenes. Valencia. 08/06/11
- International Congress on Aromatic and Medicinal Plants. CIPAM 2011. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Microbial inactivation by carvacrol: mode of action. Cagliari. 13/04/11
- International Congress on Aromatic and Medicinal Plants. CIPAM 2011. Participativo - Póster. Activity of carvacrol against foodborne pathogens in apple juice. Cagliari. 13/04/11
- International Conference of Antimicrobial Research. Participativo - Póster. Chemical composition of commercial citrus fruit essential oils and evaluation of their antimicrobial activity acting alone or in combination with heat. Valladolid. 03/11/10
- International Conference of Antimicrobial Research. Participativo - Póster. Inactivation of Escherichia coli O157:H7 by a synergistic preservation combined process of heat and citral. Valladolid. 03/11/10
- BerlinFOOD2010 Conference. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Sublethal injury and its utility in the development of combined processes of food preservation by emerging technologies. Berlin. 08/09/10
- V Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Participativo - Póster. Requerimientos biosintéticos implicados en la reparación de daños subletales en Listeria monocytogenes tras Pulsos Eléctricos de Alto Voltaje. Murcia. 26/05/09
- Third SMBBM International Congress of Biochemistry, IUBMB Special Meeting on Plant Stresses & 6th. Congress of FASBMB. A Joint Event. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Inactivation of Escherichia coli and Listeria monocytogenes by cineole: influence of pH and combined effect with Pulsed Electric Fields (PEF). Marrakech. 20/04/09
- Society for General Microbiology Spring 2009 Meeting. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Inactivation of Escherichia coli by citral: influence of pH, initial cellular concentration and role of cell envelopes. Harrogate. 30/03/09
- 2nd Symposium on Veterinary Sciences. Participativo - Póster. Sublethal injury: Applications for developing combined processes of food preservation. Zaragoza. 23/10/08
- Gordon Research Conference on Microbial Stress Response. Participativo - Póster. Microbial inactivation by the combination of high hydrostatic pressure and tert-butylhydroquinone (TBHQ) or citral. South Hadley, MA. 06/07/08
- EFFoST/EHEDG Joint Conference 2007. Participativo - Póster. Resistance variation of Escherichia coli strains to pulsed electric fields treatments: influence of different environmental factors. Lisboa. 14/11/07
- Food from tubes to plates using novel processing. TCD Network – NovelQ. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Recovery of Saccharomyces cerevisiae sublethally injured cells after pulsed electric fields. Zaragoza. 05/09/07
- IV Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Participativo - Póster. Inactivación de levaduras mediante un tratamiento combinado de pulsos eléctricos de alto voltaje en presencia de ácido sorbico. La Laguna (Tenerife). 13/06/07
- Basic insight in novel technologies for food processing and preservation: High Pressure-Pulsed Electric Fields-Plasma. Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Modelling the inactivation kinetics of Escherichia coli O157:H7 during the storage under refrigeration of apple juice treated by pulsed electric fields. Vaalbek. 10/01/07
- XV Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos. Participativo - Póster. Efecto del medio de suspensión en la reparación del daño subletal provocado por la aplicación de Pulsos Eléctricos de Alto Voltaje (PEAV) sobre Saccharomyces cerevisiae. Orense. 11/09/06
- XV Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos. Participativo - Póster. Requerimientos biosintéticos para la reparación de los daños subletales que la aplicación de Pulsos Eléctricos de Alto Voltaje (PEAV) causa sobre la membrana celular de Saccharomyces cerevisiae. Orense. 11/09/06
- 2nd FEMS Congress of European Microbiologists. Participativo - Póster. Modelling of the inactivation kinetics of Escherichia coli O157:H7 during the storage under refrigeration of apple juice treated by Pulsed Electric Fields. Madrid. 04/07/06
- 2nd FEMS Congress of European Microbiologists. Participativo - Póster. Occurrence of sublethal injury after Pulsed Electric Fields treatments in Saccharomyces cerevisiae. Madrid. 04/07/06
- XX Congreso Nacional de Microbiología. Sociedad Española de Microbiologia. Participativo - Póster. Requerimientos biosintéticos para la reparación de los daños subletales sobre la membrana celular de Escherichia coli tras la aplicación de Pulsos Eléctricos de Alto Voltaje. Cáceres. 19/09/05
- Food Innovations for an Expanding Europe - EFFoST. Participativo - Póster. Process criteria to reduce 5-Log10 the population of Listeria monocytogenes by pulsed electric fields in a continuous equipment. Warsaw. 17/11/04
- CESIA 2004. III Congreso Español de Ingeniería de los Alimentos. Participativo - Póster. Modelización de la inactivación de Lactobacillus plantarum mediante pulsos eléctricos de alto voltaje en medios de diferente pH. Pamplona. 06/09/04
- Dairy and Food Microbiology (SfAM Summer Conference). Participativo - Póster. Predicting heat inactivation of Listeria monocytogenes under non-isothermal conditions. Cork. 01/09/04
- Dairy and Food Microbiology (SfAM Summer Conference). Participativo - Ponencia oral (comunicación oral). Occurrence of sublethal injury after pulsed electric fields (PEF) depending on the microorganism, the treatment medium pH and the intensity of the treatment investigated. Cork. 01/09/04
- I Congreso Internacional de Ciencia, Tecnologia y Seguridad Alimentaria. Participativo - Póster. Inactivación de E. coli O157:H7 en zumo de manzana tratado por pulsos eléctricos de alto voltaje. Pamplona. 25/11/03
- I Congreso Internacional de Ciencia, Tecnologia y Seguridad Alimentaria. Participativo - Póster. Permeabilización de las envolturas celulares bacterianas mediante pulsos eléctricos de alto voltaje. Pamplona. 25/11/03
- IFT Annual Meeting - 2003. Participativo - Póster. Occurrence of sublethal injury in Salmonella senftenberg under pulsed electric fields. Chicago. 07/07/03
- IFT Annual Meeting - 2003. Participativo - Póster. Inactivation kinetics of Listeria monocytogenes by pulsed electric fields in McIlvaine buffer of pH 3.5 and apple juice. Chicago. 07/07/03
- 4th International Conference Predictive Modelling In Foods. Participativo - Póster. Modelling the inactivation of Listeria monocytogenes by pulsed electric fields in media of different pH. Quimper. 01/04/03
- EMERTEC 2002. Emerging Technologies for the Food Industry. Participativo - Póster. Inactivation of Pseudomonas aeruginosa by pulsed electric fields. Madrid. 15/05/02
- EMERTEC 2002. Emerging Technologies for the Food Industry. Participativo - Póster. Food preservation technologies by inactivating microorganisms. Activities of the food technology group of the Faculty of Veterinary of Zaragoza. Madrid. 15/05/02
- EMERTEC 2002. Emerging Technologies for the Food Industry. Participativo - Póster. Occurrence of microbial sublethal injury under pulsed electric fields. Madrid. 15/05/02
Estancias
- Harvard Medical School (Department of Microbiology and Molecular Genetics). Boston. Estados Unidos de América. 01/05/10 - 30/09/10
- Laboratory of Food Microbiology (Wageningen University and Research Centre). Wageningen. Holanda. 01/05/09 - 30/09/09
- Laboratory of Food Microbiology (Wageningen University and Research Centre). Wageningen. Holanda. 01/11/07 - 31/08/08
- Laboratory of Food Microbiology (Wageningen University and Research Centre). Wageningen. Holanda. 01/07/07 - 31/10/07
- Universidad de Reading (School of Food Biosciences). Reading. Reino Unido. 01/10/05 - 31/12/05
- Universidad de Reading (Food Microbial Science Unit). Reading. Reino Unido. 25/06/03 - 25/10/03
Organizaciones de actividades de I+D+i
- Training and Career Development "Food from tubes to plates using novel processing (Commission of the European Communities, Framework 6, priority 5 'Food Quality and Safety', Integrated Project NovelQ FP6-CT-2006-015710). 05/09/07 - 06/09/07
Evaluaciones en artículos I+D+i
- Revisión de artículos en revistas científicas o tecnológicas. International Journal of Food Microbiology. No existe. 30/09/05
- Revisión de artículos en revistas científicas o tecnológicas. International Journal of Microbiology. No existe. 30/09/05
- Revisión de artículos en revistas científicas o tecnológicas. Journal of Food Engineering. No existe. 30/09/05
- Revisión de artículos en revistas científicas o tecnológicas. Folia Microbiologica. No existe. 30/09/05
- Revisión de artículos en revistas científicas o tecnológicas. Journal of Applied Microbiology. No existe. 30/09/05
- Revisión de artículos en revistas científicas o tecnológicas. Analytical Chemistry. No existe. 30/09/05
- Revisión de artículos en revistas científicas o tecnológicas. Journal of Food Safety. No existe. 30/09/05
Otros méritos
- Premio ES FEDER 2022-Categoría Cooperación Territorial Europea. Premio otorgado en el Acto Anual de Política Regional y Fondos Europeos por la Dirección General de Fondos Europeos del Ministerio de Hacienda y Función Pública al proyecto TESTACOS de herramientas para el autocontrol en vivo de residuos de antibióticos en animal vivo y carne. 29/11/22
- Premio Transferencia Tercer Milenio (VIII edición): Nuevas herramientas para el autocontrol en vivo de residuos de antibióticos en animales de producción. Premio a la Transferencia en el marco de VIII edición de los Premios Tercer Milenio que otorga el grupo Henneo (Heraldo), grupo líder de comunicación y tecnología, en 2022. 07/11/22
- IV Premio Nacional Félix Pérez y Pérez. Premio otorgado por el Ilustre Colegio Oficial de Veterianrios de Burgos al trabajo: Desarrollo de nuevas herramientas para el autocontrol en vivo de residuos de antibióticos en animales de producción y evaluación de la presencia de residuos en carne comercial del área transfronteriza España-Francia. 07/10/22
- 2º Premio VII Edición Premio Triple Hélice 2021. Premio a la colaboración público-privada en el marco del proyecto POCTEFA-TESTACOS. 01/12/21
- Premio Experiencias en Innovación Docente Consejo Social 2019. 2º Premio por 'Aprendizaje integrado para el desarrollo de un alimento en la Planta Piloto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos desde el punto de vista técnico, higiénico y legal' concedido por el Consejo Social de la Universidad de Zaragoza. 23/05/19
- Primer Premio IV edición Premio Triple Hélice 2018. Premio al resultado licenciado 'Prototipos de nuevos alimentos que responden a las actuales tendencias en alimentación'. 13/06/18
- Primer accesit Premio VII Edición del Premio Santander de la Cátedra Banco Santander. Proyecto de Experiencias en Innovación Docente con TIC 'Impulso del aprendizaje autónomo en el Grado de Ciencia y Tecnología de los alimentos mediante TIC'. 30/06/15
- Co-fundador del grupo Young Scientists - Special Interest Group dentro de la Sociedad Effost (European Federation of Food Science and Technology). En reunión celebrada en el Congreso 2010 EFFoST Annual Conference: Food and Health en Dublín (Irlanda). 10/11/10
- Miembro de la Sociedad Española de Microbiología (socio numerario nº 213). Socio numerario nº 213. 01/01/08
- Premio al Mejor Póster presentado en el XV Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos. 'Requerimientos biosintéticos para la reparación de los daños subletales que la aplicación de Pulsos Eléctricos de Alto Voltaje (PEAV) causa sobre la membrana celular de Saccharomyces cerevisiae'. 11/09/06
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